Посевная в полном разгаре!

Залитые солнцем поля под синим-синим небом встречали рокотом посевных комплексов и тракторов. Весенняя страда в СПК колхозе«Рассвет» идёт достаточно спокойно. Всего здесь достаточно: и людей, и техники, и семян, и горючего.

Полевые работы проводятся в оптимальные сроки, благодаря слаженной, хорошо организованной руководством работе, и конечно же, благодаря механизаторам. Да и погода нынешней весной благоволит аграриям. Первая техника для подкормки многолетних трав вышла в поля 7 мая, 9 мая начали культивацию почвы и на следующий день приступили к севу.

В планах сельхозпредприятия засеять яровыми культурами 1282 га, озимых же посеяно 438 га. Многолетние травы посевов прошлых лет растут на площади 2307 га. Необходимо подсеять многолетние травы на площади в 620 га.

Вместе с главным агрономом хозяйства Н.В. Целищевым мы проехались по посевным угодьям. Николай Васильевич показывал и рассказывал, где какие культуры посеяны нынешней весной и где озимые, на каких участках идёт подкормка трав, где ведётся культивация, а какие оставлены под «пары».

Как рассказал главный агроном, посевные работы начинаются с работ на складе. На поля зерно попадает уже по необходимости отсортированным и обработанным. На протравливании и погрузке зерна трудятся С. Дерендяев и А. Долгополов, а увозят его со склада в поля С. Красняков и М. Созинов. Необходимые удобрения подвозит Ю. Даровских.

Прошлой осенью на полях СПК колхоза «Рассвет» было вспахано 1300 га зяби. Весной механизаторы хозяйства ведут доработку почвы. Работы по культивации выполняют Ю. Смирнов и С. Гагаринов на ВТ-150, Ф. Останин и Р. Бояринцев на ТГ-90, Е. Соснин на МТЗ-22, С. Дёмшин на МТЗ-1221 и А. Дербенёв на ХТЗ-1721.

Каждый механизатор здесь – мастер своего дела, это опытные и проверенные не одним годом работы в хозяйстве люди. Непосредственно на севе трудятся Н. Конышев, Д. Даровских, они сеют и в одну, и в две смены. Помогали им во вторую смену Ю. Втюрин и В. Терёхин. На сеялке работают А. Демаков и А. Долгополов.

Вот подвезли семена со склада, короткая остановка для заправки сеялок семенами, и агрегаты устремляются дальше по полю. Механизаторы стараются провести весь комплекс весенних полевых работ в опримальные агротехнические сроки.

На подкормке озимых сеялкой СЗ работал А. Метелёв с помощником А. Сысолятиным.

17 мая на МТЗ-1221 со штригелем начал подсевать многолетние травы Н. Кислицын.

Как и всегда для механизаторов организовано двухразовое питание: вкусные, разнообразные горячие блюда, приготовленные О. Гагариновой, прибавляют сил труженикам полей.

Но качество и оперативность полевых работ во многом зависит от их организации. Главный агроном СПК колхоз «Рассвет» Н.В. Целищев в течение всего трудового дня находится рядом с механизаторами. Его можно встретить то на складе, то в поле: он контролирует ход всех работ, являясь правой рукой руководителя хозяйства.

На 19 мая в «Рассвете» уже посеяно ячменя – 362 га, овса голозёрного– 26 га, пшеницы – 181 га, гороха – 163 га. Осталось посеять 220 га овса, 338 га однолетних и многолетних трав.

Теперь многое будет зависеть от погоды, чтобы она была благоприятной и труды людей принесли богатый урожай.

Елена ПОПОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 − 82 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru