С чего начиналась для меня космонавтика

НА СНИМКЕ: Дмитрий Дмитриевич Дондов в Оричевском районном краеведческом музее у экспозиции, посвященной космонавту-100 Виктору Петровичу Савиных.

12 апреля вся страна отмечала юбилей первого полета человека в космос. 1961 год открыл нам дорогу во вселенную. Без преувеличения – космос вошел в нашу жизнь.
Как это событие переживали мальчишки и девчонки Советского Союза – в воспоминаниях оричанина с одесскими корнями Дмитрия Дмитриевича Дондова.
«12 апреля 1961 года, среда. Утро этого дня выдалось пасмурным. Воздух был наполнен апрельской влагой с привкусом молодой листвы тополя и акации. Аромат пробудившейся природы наполнял детские души необъяснимым восторгом и с необычайной силой пробуждал желание быстрее прибежать в школу и подготовиться к началу учебного дня.
Первые два урока пролетели быстро. Наступило долгожданное время 30-минутной большой перемены, в течение которой учащиеся за 10 – 15 копеек в школьном буфете устраивали второй завтрак. Иногда и я (при наличии денег) тоже лакомился сладкими булочками, запивая их стаканом какао или молока.
Но чаще бегал через парк домой и перекусывал. Это, как правило, был кусок свежего домашнего хлеба, обильно намазанный абрикосовым или сливовым вареньем.
Чтобы экономить время и не опоздать к началу третьего урока, я возвращался много раз пройденным путем в школу и при этом на ходу откусывал и пережевывал свой бутерброд.
Я приближался ко входу в парк. С висевшего на столбе большого алюминиевого радиоколокола, под которым обычно собирались мальчишки и слушали трансляции футбольных матчей, громко зазвучали фанфары, настойчиво призывавшие меня прослушать информацию чрезвычайной государственной важности. Эти звуки заставили меня остановиться. Я чувствовал, что сейчас услышу невероятно важное сообщение. От напряженного ожидания оцепенел и даже перестал жевать.
Неожиданно парковую тишину пронзил зычный голос диктора: «Внимание! Внимание! Внимание! Говорят все радиостанции Советского Союза…». Сочный баритон вызвал у меня душевный трепет. Через короткую паузу он продолжал: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника является гражданин Союза Советских Социалистических Республик, летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич. Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно… С космонавтом, товарищем Гагариным, установлена и поддерживается двухсторонняя радиосвязь… После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза».
Осознав суть сообщения, я, стремглав, бросился бежать в направлении школы, продираясь через кусты сирени и желтой акации. В мозгу бились незнакомые слова «Космос. Летчик-космонавт Гагарин Юрий Алексеевич». Боялся забыть и поэтому вслух их проговаривал. Спотыкался, падал на землю, вставал и снова повторял: «Космос. Летчик-космонавт Гагарин Юрий Алексеевич». От радости и быстрого бега сердце колотилось в груди, как бешеное.
Мой детский пытливый ум пытался представить неизвестное пространство под названием «космос» и летящий в нем спутник. Его форма мысленно конструировалась как шар с отходящими от него антеннами и сидящим в нем человеком либо как сигарообразная ракета с крылатым оперением на хвосте. Мы часто слышали по радио, что на околоземной орбите в далеком безвоздушном пространстве уже летает рукотворный аппарат, испускавший сигналы «Бип… бип… бип…». Мое сознание останавливалось в ступоре при мысли о том, как Бог, о котором постоянно рассказывала нам бабушка Ольга, читая
Библию, реагирует на внезапное вторжение человека в Его владения. И видит ли Его космонавт. Воображение не способно было ответить на вопрос: «Как это может совместиться?»… Значит, мы скоро узнаем, как на самом деле устроена жизнь на небе, где мог обитать в моем представлении только Он.
Пробегая между беззаботно игравшими школьниками, я вихрем влетел в здание и громко прокричал: «Человек в космосе!». Переведя дыхание, старался правильно, громко и без ошибок озвучить одноклассникам новые слова: «Космонавт Гагарин Юрий Алексеевич сейчас летает в космосе на спутнике вокруг Земли!». Все окружили меня и с широко раскрытыми от любопытства глазами просили снова и снова рассказать о деталях этого события. В класс вошла наша учительница Марфа Мартыновна и сделала замечание о том, что начался третий урок, а в классе шумно и призвала нас к порядку. Ученики хором и вразнобой пытались объяснить ей причину столь шумного поведения. Подняв вверх руку, она заставила нас замолчать и попросила кого-нибудь одного объяснить, в чем дело. Староста класса Пономаренко Ирина указала на меня, принесшего эту важную весть.
В воцарившейся классной тишине я в подробностях рассказал о прослушанной радиотрансляции про состоявшийся первый в мире полет в космос летчика майора Гагарина Юрия Алексеевича, который теперь называется космонавтом.
Целый урок мы обсуждали это мировое событие. Учитель дополнял наши фантазии какими-то нам еще неизвестными деталями физического свойства. С помощью Марфы Мартыновны рисовали картинки будущей жизни на других планетах нашей Вселенной.
Телевизор у нас был редкостью, и поэтому не все могли видеть всенародное ликование и торжественные встречи первого в мире космонавта. Нам было достаточно слышать голоса дикторов, вещавших о мировой победе советского человека. В эти апрельские дни слова космос, космонавт, космонавтика и Гагарин не сходили с уст детей и взрослых. Я думаю, и всех народов мира. Это было 60 лет назад…».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 + = 28