Душа большой и дружной семьи

Так говорят о Раисе Ивановне Бобровой её дети. 27 мая она отметила юбилейную дату. Это отличный повод сказать много хороших, добрых слов, которые хотят выразить близкие и родные любимой маме, тёще, бабушке.

Раиса Ивановна для них огонёк, согревающий теплом и заботой, зажигающий своим оптимизмом и жизнелюбием.

Работает она ветеринарным врачом в сельхозпредприятии «Родина». О том, что профессию свою беззаветно любит, говорит тот факт, что верна ей уже более 40 лет.

Но самое большое место в жизни Раисы Ивановны занимает семья. С мужем, Виталием Пантелеевичем, они прожили более 40 лет. Как вырастить детей, чтобы они были счастливыми? Отвечала ли себе на этот вопрос Раиса Ивановна? Возможно, специально нет, но инстинктивно чувствовала, что любовь, забота и ласка – это то, что нужно отдавать без остатка. Поэтому, помимо работы и занятий по хозяйству, старалась как можно больше душевного тепла давать детям, и этот ритм вошёл в её привычную жизнь.

Сегодня дети выросли, старшая дочь Елена работает в Арбажской средней школе, преподаёт английский язык. Младшая, Ольга, живёт в Кирове. К маме в гости приезжает с мужем и сыном Серёжей. Серёже пять лет, и он самый младший внучок.

– Бабушка моя весёлая, – рассказывает он, – гуляет со мной, играет в догонялки и мячик, делает вкусную запеканку. После ужина бабушка отдыхает. Она работает на ферме, лечит коров, брала и меня с собой, показывала телят.. Очень я люблю бабушку и дедушку.

А вообще Раиса Ивановна трижды бабушка: двое внуков и внучка Даша её обожают.

– Моя мама – удивительная женщина, трудолюбивая, отзывчивая, упорная, с хорошим чувством юмора . Я всегда поражаюсь, когда она всё успевает, – говорит о юбилярше дочь Елена. – И дома, и на работе, и в огороде, и меня научила не сидеть на месте. Любит петь и баловать нас разными вкусностями. Я очень сильно люблю свою маму!

К сестре присоединяется Ольга: «Мама для меня очень дорога и любима! Мама добрая, ответственная, трудолюбивая, всегда выслушает, поддержит и поможет советом.».

Раиса Ивановна трудится не покладая рук: и на огороде, и по дому, и лакомства для любимых детей и внуков. Отдушину находит в песнях, которые поёт так, что сердце щемит, когда от радости, когда от грусти. Раньше участвовала в художественной самодеятельности, пела в хоре.

– Какая она, наша теща? Тёща у нас – сокровище. Всегда нас хорошо принимает и вкусно кормит. Её кулинарные способности просто поражают. Тёщины котлеты не сравнимы ни с чем! А ещё она весёлая и энергичная. Мы её очень ценим и уважаем, – безусловно, приятно слышать такие слова от зятьёв.

– Моя бабушка – просто супер! – говорит старший внук Данил. – Она весёлая, современная и добрая. Всегда интересуется моими делами. Очень вкусно готовит. В детстве бабушка брала меня на свою «фирму» (Данил так в детстве говорил), где мы лечили телят. Она очень любит свою работу. А ещё бабушка научила меня плавать. Она может переплыть Корминский пруд вдоль и поперёк. Я очень люблю и уважаю бабушку Раю.

Внучку Дарью, будущую первоклассницу, бабушка уже учит лепить пирожки.

– Она добрая и никогда меня не ругает, – признаётся Даша. – С ней весело. Я хочу научиться петь частушки как бабуля и мечтаю спеть с ней на сцене. Бабушка Рая – просто класс!

В свободное от повседневных забот время вся семья – и дети, и внуки собираются в гостеприимном доме Раисы Ивановны за хлебосольным столом. И на это юбилейное торжество они также будут вместе, чтобы поздравить дорогую, любимую, бесконечно добрую и великодушную жену, маму, тёщу и бабушку. Она сумела создать семью, в которой берегут уют домашнего очага, крепость семейных устоев, где царят взаимовыручка, уважение, согласие и любовь. А Раиса Ивановна – душа всей этой большой и дружной семьи.

Елена ПОПОВА.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru