Лариса Сластникова: «Что ни делается – всё к лучшему!»

Работа современного библиотекаря не такая уж тихая и спокойная, как может показаться на первый взгляд. Ему необходимо быть и артистом, и режиссёром, маркетологом и педагогом, а также специалистом в области информационных технологий. Библиотекарю по натуре положено быть очень живым, активным, и увлечённым. Именно такой человек с недавних пор трудится в Мосуновской сельской

библиотеке.

Лариса Анатольевна Сластникова пришла в библиотеку  чуть больше года назад по предложению бывшего работника Мосуновской СБ-ф Т.Н. Мамаевой.

– Об этой профессии я никогда не задумывалась, почему-то была уверена, что в библиотеке скучно и, как многие говорят, «там только книги выдают». Но, на самом деле, оказалось, скучать здесь совершенно некогда  – планы, отчёты, подготовка и проведение мероприятий,  – поделилась Л.А. Сластникова.

В библиотеке функционируют два клуба по интересам: «Муравейник» – для учащихся и «Зелёная аура», который посещает взрослое население деревни. Налажено тесное сотрудничество с Домом культуры. Совместно проводятся акции, детские праздники, выходы на природу с пенсионерами.

– Работа в библиотеке – это каждодневное познание чего-то нового и постоянное общение с людьми. Здесь невольно становишься ещё и психологом в некотором роде, – продолжает  Лариса Анатольевна – ты узнаёшь литературные вкусы читателей и затем при встрече уже знаешь, какие книги посоветовать им в той или иной ситуации.

Библиотека для Ларисы Сластниковой стала местом реализации её творческого потенциала и фантазии. Идеи по оформлению тематических книжных выставок, стендов и оригинальных фотозон к праздничным датам, она придумывает сама или черпает из открытых источников.

– Мне здесь очень нравится, – признаётся Лариса Анатольевна, – и надеюсь, что моей энергии и «запала» хватит ещё надолго.

В период самоизоляции в условиях пандемии многим пришлось осваивать работу в онлайн-режиме, в том числе и библиотекарям.

– Для меня это было не сложно. Старалась принимать участие если не во всех, то во многих конкурсах и акциях, предложенных в интернете. Только за 2020 год библиотека получила 470 сертификатов и дипломов за участие и за победу.

Мой девиз по жизни: «Что ни делается  – всё к лучшему!». И я не жалею, что пришла в эту профессию, – подытожила моя собеседница.

– За короткий срок работы в библиотеке Лариса Анатольевна стала настоящим профессионалом, прошла переподготовку по квалификации «Специалист в области информационно-библиотечной деятельности» в институте управления г. Ижевска.  Она быстро влилась в наш библиотечный коллектив. Показала себя деятельным и творческим работником. Лариса Анатольевна неплохо владеет компьютерной грамотой, что позволило ей создать библиотечные странички Мосуновской СБФ «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Она активно участвует в различных сетевых акциях, проводит онлайн-викторины, конкурсы. Тесно сотрудничает с Кировским Благотворительным фондом «Книги даром». Благодаря которому, за последний год, фонд сельской библиотеки пополнился более чем на 300 изданий, – добавила  директор Арбажской ЦБС,  Людмила Васильевна Цыганкова.

Лариса Анатольевна Сластникова на одной волне с читателями, умеет ладить с окружающими, к ней тянутся люди. С большой ответственностью подходит к своим обязанностям, и потому всё у неё получается.

 

Всех библиотекарей поздравляем с профессиональным праздником, желаем здоровья, творческих успехов и трудовых побед.

Галина ШАНГИНА.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru