Аборигены на даче

НА СНИМКЕ: Ольга Ральникова.

Небольшой летний домик, аккуратные грядочки, ряды кустов клубники, выращиваемой на спанбонде для чистоты, искусственный прудик, фонтанчик, качели и цветы…
Трудно поверить, что когда-то на месте этого уютного дачного участка было практически дикое поле – отрезок земли, заросший дерном, наводил уныние. Казалось, приручить и освоить его будет нереально.
Однако глаза боятся – руки делают. Вот уже несколько лет оричане Ольга Ральникова вместе с мужем Олегом проводят летние месяцы на даче.
Со временем благоустроили не только грядки и клумбы. Руки у главы семейства золотые – построил небольшой летний домик. Собственного производства и убранство помещения.
– Мы с мужем решили, что ничего дорогостоящего покупать на дачу не будем. Обустраиваем быт старой мебелью, что-то Олег делает сам. Вот, например, кухонный гарнитур смастерил из подручных материалов, – говорит Ольга.
Установили небольшую печь, благодаря ей дачный сезон теперь продлевается. Перебираются супруги на дачу 1 мая, а выезжают в октябре.
Пробурили скважину. Теперь на участке есть чистая питьевая вода, раньше за ней приходилось ходить к соседям. Есть летний душ. За продуктами выезжают раз в неделю, на собственном авто доставить запас провизии – не проблема.
Но связь с внешним миром не теряют, ведь нужно ездить на работу. Да и цифровое телевидение теперь доступно везде. Мобильный интернет позволяет мониторить социальные сети и быть в курсе событий друзей и знакомых.
– Летом в квартире скучно. Чем заняться? А на даче хорошо: свежий воздух, простор. Любят к нам приезжать гости. О прелестях отдыха на природе рассказывать не надо. Единственный минус – это докучливая мошкара. Бывает такой период, что никуда от нее не деться, и на недельку мы покидаем дачу, возвращаясь домой, – рассказывает Ольга.
Садоводом она себя не считает, относит к категории дачников. Красота вокруг дороже овощного запаса, да и не съедают большое количество выращенной провизии, поэтому решили грядки сократить, а вот клумбы добавить – пусть вокруг будет много цветов.
Из живности – только карликовая чихуахуа Боня, хотя Ольга задумывается о том, чтобы завести куриц. Но опять же, говорит, без фанатизма – штук пять, не больше. А пока изучает информацию о выращивании, уходе за птицей. Вообще, для этого лучше всего подходит зима – чем еще заняться темными зимними вечерами, как не мечтами о лете – с мужем штудируют интернет в поисках новых идей ландшафтного дизайна. В этом году в планах обустроить зону отдыха, установить мангал.
Дачный сезон только начался, поэтому все прелести лета еще впереди.
Гузель Уланова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + = 24

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru