Призвание – отдавать тепло

Социальный работник – это человек, на профессиональной основе оказывающий помощь отдельным категориям граждан, которые не могут в полной мере позаботиться о себе самостоятельно.

Сначала в магазин  и аптеку

Ирина Алексеевна Пенкина работает в комплексном центре социального обслуживания населения с 2012 года. На попечении у неё восемь пожилых людей. Всегда в хорошем настроении, с улыбкой на лице она внимательно выслушает, создаст непринуждённую и тёплую атмосферу для общения, выполнит необходимые домашние дела, принесёт нужные продовольственные товары.

С утра Ирина Пенкина спешит в магазин за продуктами, если надо, то забегает в аптеку за лекарствами или в поликлинику за льготным рецептом.

– Покупаю продукты по заранее составленному списку, – поделилась соцработник. – Стараюсь сравнивать цены в магазинах и выбирать товар по более подходящей стоимости. Нужно уложиться в запланированный бюджет и, в то же время, купить свежий и качественный продукт. За день приходиться прошагать несколько километров по улицам посёлка, чтобы выполнить все поручения моих подопечных.

«Здравствуйте, как дела?»

Когда все покупки сделаны, Ирина Алексеевна отправляется к своим бабушкам и дедушкам. Сегодня она посещает участницу Великой Отечественной войны Вассу Николаевну Поссаженникову.

– Здравствуйте, как дела?, – с порога спрашивает И.А. Пенкина и по-хозяйски проходит в квартиру. На кухне она разгружает сумки, распределяя продукты по шкафчикам и полкам холодильника. После того, как покупки разложены по своим местам, она приступает к другим делам. Измеряет давление. Сегодня оно в норме, это хорошо. Заправляет кровать и спешит к плите приготовить обед.

– К Вассе Николаевне прихожу по два, а порой и по три раза в день, – продолжает И.А. Пенкина. – Она уже в почтенном возрасте, поэтому требует больше внимания и ухода. Бывает, с ней просто посидим, поразговариваем, а порой и песни попоём вместе.

Частушку про «залёточку» в исполнении В.Н. Поссаженниковой и мне посчастливилось услышать.

Не только в  рамках обязанностей

Для социального работника ключевым словом является «помощь»: нужно приготовить еду, помыть посуду, убрать в доме, в холодное время принести дрова, зимой расчистить дорожки от снега, да много ещё чего.

Ирина Алексеевна никогда не ограничивается пунктами, которые указаны в договоре – о чём её ни попросят всегда сделает. Она считает, что ничего особенного здесь нет. Это просто потребность помогать тем, кто нуждается в помощи и дарить им небольшую радость.

Ободрить и посоветовать

Многим пожилым людям нужна не только помощь по хозяйству, но и душевная поддержка. У каждого из них своя история жизни, порой очень захватывающая и интересная.

Ирина Алексеевна умеет общаться с людьми, слушать их, она находит нужные слова, чтобы поддержать, а порой успокоить.

– У неё большое и доброе сердце, – отзывается о соцработнике Васса Николаевна.

От себя ещё добавлю: она терпелива, отзывчива и сострадательна.

Успехов Вам, Ирина Алексеевна, за Ваш милосердный труд, за Ваш огонёк теплоты и добра в сердце.  А всех социальных работников, с праздником!

Галина ШАНГИНА.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 4

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru