Человек не должен вредить самому себе

О том, какие вопросы экологии сегодня наиболее актуальны для Арбажского

муниципального округа, мы побеседовали с главным специалистом-экспертом отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности КОГБУ «Областной природо-охранный центр» А.Г. Ларионовым.

??? Александр Геннадьевич, что на сегодняшний день можно назвать проблемой номер 1?

– Это, безусловно, замусоренность, которая бросается в глаза. Несмотря на графики вывоза ТКО, контейнеры в населённых пунктах округа зачастую стоят переполненные.

Как быть с утилизацией таких отходов, как строительный мусор, сучья кустов и плодовых деревьев – этот вопрос постоянно приходится слышать от жителей. Не находя на него ответ, многие проблему решают самостоятельно. И таким образом растут кучи мусора, появляются несанкционированные свалки. На территории округа в нынешнем году совместно с прокуратурой мы выявили четыре такие свалки. Но обнаружить тех, кто выбрасывает мусор в неположенных местах и поймать за руку очень сложно.

Решать проблему, конечно, необходимо и возможно это только на законодательном уровне.

??? Что можно сказать о воде – какого она качества сегодня?

– Мы регулярно проверяем качество воды в водоемах на территории округа, из реки Шуван в черте п.Арбаж. Сотрудники межрайонной лаборатории областного природоохранного центра в г. Котельниче раз в квартал берут пробу воды. Качество её остаётся на прежнем уровне: по химическим показателям соответствует нормативу, по биологическим – они завышены. Проблема эта далеко не  новая  – нужно строить очистные сооружения. Меры в этом отношении принимаются, работа по данному вопросу ведётся. Надеюсь на благополучный исход.

??? Какие ещё задачи по обеспечению экологической безопасности приходится решать?

– Проводятся плановые и внеплановые проверки природопользователей округа. Выявляем нарушения, выдаём предписания.

Активно ведём проверки с прокуратурой по обращению с отходами I и II класса опасности (опасные отходы), в частности, ртутными лампами. Большинство устраняют нарушения в установленные сроки. Особо нерадивые попадают под штрафные санкции.

Проводим проверки особо охраняемых природных территорий регионального значения – это озёра Ширей и Бездонное, государственный заказник «Пижемский».

??? Экологическое воспитание и просвещение являются необходимым звеном природоохранной деятельности.

– Конечно. И мы организуем встречи в школах, трудовых коллективах, стараясь донести актуальную информацию обо всех шагах, предпринимаемых государством по обеспечению экологической  безопасности. Конечно, по известным всем причинам вот уже второй год такие мероприятия в очной форме не проводятся. но мы помогаем консультациями в области охраны окружающей среды, особенно по вопросам законодательства.

??? И в заключение, что бы Вы хотели сказать нашим читателям?

– Я поздравляю с днём эколога и с Всемирным днем окружающей среды своих бывших и нынешних коллег, всех нас. В наше время экологом может быть каждый человек. Для кого-то это – профессия, для кого-то – благородные порывы, а для кого-то – состояние души. Бережное отношение к нашему родному посёлку, месту, где мы живем, работаем, растим детей – только общими усилиями мы сможем сохранить богатства и красоты природы, водоемы, леса и недра, обеспечить чистоту воздуха. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и больших успехов в природоохранной деятельности.

– Спасибо за беседу. И с праздником Вас!

Елена ПОПОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 − 64 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru