Благовестник. В Адышево открылся новый духовно-культурный центр

НА СНИМКЕ: бересту, заготовленную жителями д. Угор Верхошижемского района, передаст глава Угорского сельского поселения А.Н. Попов.

1 июня в доме причта Покровской церкви села Адышево распахнул свои двери новый духовно-культурный центр. Создан он в рамках проекта «Берестяная грамота» при поддержке конкурса малых грантов «Православная инициатива – 2021».
Согласно проекту, на первом этаже дома причта разместился выставочный зал. Здесь у сельских ребятишек появится возможность осваивать один из народных промыслов – плетение из бересты.
Символично, что презентация проекта совпала с Международным днем защиты детей. На открытие центра пришли ребята из школьного летнего лагеря вместе с педагогами.
После молебна на начало благого дела настоятель храма о. Сергий Окуловский провел интересную беседу «Откуда взялось разнообразие мира?». Во время диалога дети отвечали на вопросы, задавали свои. Затем всех ждала экскурсия по Комнате ремесел, где есть небольшой музей со старинной утварью, а также с берестяными изделиями.
Поприветствовала будущих участников проекта и глава Адышевского сельского поселения Татьяна Леонидовна Елькина, пожелав им плодотворной работы, успехов в освоении народного старинного промысла.
Добрые дела сближают не только людей, живущих в одном населенном пункте. Так, жители деревни Угор Верхошижемского района решили помочь вновь открывшемуся центру в Адышево, пообещав заготовить и привезти бересту. Этого материала в нашем районе не найти в нужном количестве, так как произрастают в основном хвойные породы деревьев. Вот угорцы и пришли на помощь.
Председатель совета женщин д. Угор Наталья Широкова обратилась к жителям с просьбой собрать бересту для детей из Адышева. Быстро откликнулись на это добровольное дело Станислав Верещагин с супругой Еленой, собрав в итоге три мешка бересты. Хватить природного материала должно теперь надолго. А глава Угорского сельского поселения Алексей Николаевич Попов обещал ее доставить. Спасибо огромное неравнодушным людям!
Буквально за два дня до открытия центра при Покровском храме прошло первое мероприятие в рамках реализации проекта Общества св. Николая «Параллель бабочек» при поддержке Благотворительного фонда «Хорошие истории» (г. Самара). Проект начал свою работу. Его цель – улучшить качество жизни пожилых граждан, продлить их активность, сохранить физическое здоровье, повысить уровень собственной безопасности, получить новые знания в области культурной и духовной жизни.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 + = 38

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru