Молодежь, подвинься! или Как моя бабушка покорила Всемирную сеть

НА СНИМКЕ: Даниил Трефилов с бабушкой Ниной Александровной.

Моя бабушка, Нина Александровна Трефилова, как и многие женщины, очень любит цветы: азалии цветут у нас круглый год.
Однажды она даже стала участницей фотоконкурса газеты «Искра» «Зеленый подоконник». А еще она очень любит готовить. Какая вкусная выпечка у нее получается – не передать словами. Это надо просто пробовать!
Но мой рассказ сегодня совсем не об этом. Моя бабушка достаточно продвинутый пользователь интернет-ресурсов. Причем, освоила технологии бабуля быстро, а в роли учителя выступил я – ее внук.
Постараюсь рассказать, с какими сложностями нам довелось столкнуться, а что получилось легко. Быть может, после этого еще несколько людей пожилого возраста решатся освоить гаджеты, с помощью которых жизнь станет только интереснее и разнообразнее: найдутся школьные друзья, самые лучшие рецепты заготовок и увлекательные сериалы. Главное – не бояться.
Учить пожилых людей втягиваться в мир цифровых технологий – нелегкий процесс. Расскажу на своем примере.
В нашей семье компьютер появился давно, я тогда еще учился в школе, и мне его освоить было несложно. Да и бабушка, по моим воспоминаниям, как-то быстро научилась включать его и запускать приложение с музыкой.
Через какое-то время, когда уже появился нормальный интернет, я показал ей, как включать сериалы. В тот момент жизни телевизор для нас исчез полностью.
В 2017 году бабушка записалась на курсы обучения работе на компьютере. В этот же период я в школе по волонтерской программе тоже обучал пожилых людей искусству пользования ПК. Так у моей шестидесятилетней бабушки появилась своя страничка в «Одноклассниках», где я выкладывал фотографии ее тортиков и цветов.
Как я понял из этого опыта, в процессе обучения у всех новичков старшего возраста возникают примерно одинаковые сложности: понять, как управлять курсором, как зарегистрироваться в социальной сети и отправить письмо давней подруге. А еще запустить браузер и включить сериал, полностью описать процесс отправки сообщения близким. Но со временем они справляются с этим вполне успешно.
Также сейчас многие учат пожилых людей работе со смартфоном, ведь это такая удобная вещь. Моя бабуля до сих пор не разобралась в телефоне полноценно, но основные его функции знает. Даже сама может скачать игру, посмотреть прогноз погоды или найти какое-то видео с рецептом приготовления торта. Это для нас, молодых людей, заставших взлет технологий, все это кажется простым и интуитивно понятным, а старшему поколению надо помогать, как впрочем, всегда и во всем.
Даниил Трефилов, п. Стрижи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 54 = 56

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru