О чём писала газета…

«Колхозная стройка» 1944 год от 21 января.

Спасибо, родной интернат

Письмо ребят, уехавших в школы ФЗО г. Ленинграда

Остался позади Арбажский район и ютящиеся в снегах Рои… Мы на пути к Ленинграду. Спешим на зов родного города-героя, отдать ему все свои силы, всю преданность патриотов, воспитанную в нас родным детским интернатом.

Спасибо Вам, дорогая наша Анастасия Николаевна Костромина, за Вашу материнскую тёплую заботу о нас, а также всему воспитательскому и техническому персоналу 2-го детского интерната.

За все заботы о нас, за самоотверженный труд благодарим руководителей Арбажского района, приютивших нас в тяжёлые годы эвакуации, с благодарностью вспоминаем тёплое заботливое отношение зав. РОНО Григория Яковлевича Трушкова.

И вот сейчас, когда поезд мчит нас к родному Ленинграду, шлём мы вам всем через газету горячий молодёжный привет и крепкое спасибо.

Людмила Городецкая, Лидия Пинчук,

Гуслина Людмила, Клава Клементьева, Рауш Константин, Колоколов Всеволод.

 

«Колхозная стройка»1944 год от 3 февраля.

К судебной ответственности расхитителей семфондов

Нарсуд Арбажского района рассмотрел дело о хищении семенного фонда из склада колхоза «Ударник» Высоковского сельсовета. Гражданка Вылегжанина Анна Прохоровна по сговору со своей матерью Багиной Анастасией Игнатьевной похитили 60 кг семенного овса и 48 кг гороха путём просверливании пола склада.

Обвиняемые признаны виновными и по приговору суда от 31 января 1944 года Вылегжанина П.П. приговорена к 2 годам лишения свободы с заключением под стражу, Багина А.И. осуждена к 1 году исправработ при колхозе.

Нарсудья Стоюхина.

 

«Колхозная стройка» 1944 год от 17 февраля.

На санках вывозят навоз

С первых дней двухдвухдекадника началась усиленная вывозка навоза на поля в колхозе «Коасный боец» Верхотульского сельсовета. За короткий период вывезено 1315 возов.

Ежедневно на вывозке навоза работают два быка колхоза.

Кроме того, председатель правления Безденежных А.Я организовал колхозниц возить удобрения вручную на санках.

За время декадника таким образом на санках вывезли колхозники артели «Красный боец» 115 возов навоза.

Бабинцева.

«Колхозная стройка» 1944 год от 2 марта.

Арбажская средняя школа –детям фронтовиков

Учащиеся Арбажской средней школы внесли в фонд помощи детям 2607 рублей.

Инициаторами в сборе средств выступили пионеры и комсомольцы школы. Пионерка 5»а» класса Вылегжанина Тамара внесла в фонд детям защитников Родины 80 рублей, пионерка 6 «а» класса Золотых Раиса – 55 рублей, комсомолец Селицкий Георгий внёс 42 рубля.

Учащиеся 9 «б» класса в фонд помощи детям военнослужащих внесли 440 рублей, учащиеся 10 класса собрали 245 рублей. Сбор средств продолжается.

 

«Колхозная стройка» 1944 год от 18 мая.

Лучшие пахари

В колхозе «Организатор» Чернушинского сельсовета на весеннем севе правильно расставлена рабочая и тяговая сила. В результате на пахоте ряд пахарей ежедневно перевыполняют нормы выработки. При норме 0.50 га Нина Андреевна Блинова и Серафима Куприяновна Батухтина вспахивают в день по 0,68 – 0,70 га. Пётр Борисович Блинов и Анастасия Дмитриепвна Костромина также вспахивают по 0,65 – 0,70 га.

Перевыполняют выработки нормы на пахоте и в колхозе «Социализм» Иван Фёдорович Наймушин – 0,64 га, подросток Игорь Николаевич – по 0,69 га. Мария Ильинична пашет на быке и при норме 0,25 вспахивает 0,49 – 0,54 га.

Лучший пахарь колхоза имени Коминтерна Елизавета Куприяновна Мальцева в нынешнем году вспахивает по 0,80 – 0,91 га при норме 0,50.

Блинов, председатель

Чернушинского сельсовета.

«Колхозная стройка» 1944 год от 18 мая.

Работают по-фронтовому

Дружно и организованно развернули весенне-полевые работы колхозы Битковский и Чугуновский Баландовского сельсовета. В этих колхозах с начала сева вся тяговая сила работает на поле.

Председатель Битковской сельхозартели И.С. Четвериков лично сам работает на севе, вспахивач в день по 0,75 – 0,80 га. По столько же в день пашут на лошадях И.И. Четвериков, Е.Т. Березина, Е.О. Березина и другие.

Севец И.К. Смирнов и бороновальщики Н.Шабадина и П. Смирнова выполняют норму выработки на 130 процентов. Лошади в этом колхозе хорошей упитанности. За ними заботливо ухаживает и колрмит их участник отечественной войны Н.И. Четвериков.

Успешно идёт сев в Чугуновском колхозе. Здесь за лошадьми также организован хороший уход.

И.А. Мамаев.

 

«Колхозная стройка» 1944 год от 6 июля.

Лучшие косцы колхоза «дружба»

Дружно вышли на сенокос колхозники сельхозартели «дружба» Кугунурского сельсовета. Ряд колхозниц на сеноуборочных работах значительно перевыполняют дневную норму выработки.

Хорошо косит Марфа Авчинникова, Мария Михайловна Семёновых.

Неплохо работает на сенокосе Алимпиада Ивановна Бездленежных, Парасковья Сергеевна Семёновых, И Дарья Поликраповна Кислицына.

По страницам газеты «Колхозная

стройка» материал подготовила

Галина Шангина.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru