Эти памятных пять фотографий

На снимке: Фаина Замятина (1953 год).

На снимке: Фаина и Михаил (1955 год).

На снимке: Михаил Дмитриевич, Фаина Ионовна, Галина Репниковы в д. Замятины, в гостях у родных (1985 год).

На снимке: Лидия Федоровна Тележкина, Лидия Павловна Кротова, Фаина Ионовна Репникова (2017 год).

На снимке: «Любимой бабушке от внучки Саши. Пусть я такая артистка и примеряю разные образы, но все равно возвращаюсь домой, где родные и мои корни» (2012 год).

Фотографии… Сделанные в фотоателье у мастера или любительские, со дня рождения или свадьбы, из детского сада или школы, запечатлевшие будни и праздники…
Они стареют и выцветают, со временем забываются лица и имена, стираются из памяти события. Но стоит взять в руки старый семейный альбом, и всего лишь по нескольким снимкам столько всего вспомнишь.
11 июня Фаине Ионовне Репниковой, жительнице поселка Торфяной, исполнилось 93 года. Судьба к этой сильной, трудолюбивой женщине была благосклонна. Фаина Ионовна любит жить и радуется каждому новому дню.
А ее добрые, с долей иронии стихи прекрасно отражают внутренний мир и настроение этой мудрой женщины.
Молодой, стремися к жизни,
Старый, думай, как дожить.
Хоть и все еще бодримся,
А внутри-то все дрожжжит.
Всю жизнь эта женщина в работе, начиная с 13 лет. До войны она успела окончить только 4 класса. Наравне со взрослыми трудилась: весной и летом в колхозе, зимой – в лесу, на подготовке заготовленного леса к сплаву. И не жаловалась никогда, потому что всем в то время было тяжело.
С поселком Торфяной судьба связала Фаину Ионовну в 1954 году, когда 2 февраля она вышла замуж за Михаила Дмитриевича. Так и осталась здесь навсегда. Сначала работала на торфоразработках, потом поч-
тальоном больше 15 лет. А когда открылись в Торфяном цеха от завода «Сельмаш», трудилась там до 60 лет.
Репниковы прожили вместе 40 лет, и все эти годы были счастливы. Фаина Ионовна говорит, что никогда не слышала от мужа плохого, грубого слова. Всегда с уважением и пониманием относились они друг к другу. Столько пришлось вынести вместе.
Михаил Дмитриевич был человеком сильным, очень добрым и жизнерадостным. Красивый, мудрый, интеллигентный – как в такого можно было не влюбиться?! Даже несмотря на то, что последние 14 лет он тяжело болел неизлечимой болезнью, бодрости духа не терял.
Потому одним из самых тяжелых и грустных воспоминаний для Фаины Ионовны стал тот день, когда они узнали, что у Михаила Дмитриевича тяжелое онкологическое заболевание. Фаина Ионовна, как могла, поддерживала родного человека. Репниковы всегда были дружной и жизнерадостной семьей.
У хороших родителей и дети воспитанные и уважающие людей, трудолюбивые и ответственные.
Вот и дочь Фаины Ионовны и Михаила Дмитриевича, Галина, медик по образованию, очень скромная, трудолюбивая, гостеприимная. Много лет трудилась в Центре гигиены и эпидемиологии Кировской области. Сейчас на заслуженном отдыхе. Заботится о маме, обязательно навещает ее каждую неделю, приезжает из Кирова.
Наверное, самая большая любовь в сердце Фаины Ионовны – внучка Александра, Сашенька. Бабушка души в ней не чает, и Саша не представляет, как бы она жила, не будь бабушки Фаины. Александра очень артистичная, умеет профессионально танцевать, с выступлениями побывала во многих уголках страны и за рубежом. Живут с мужем Владимиром в Норильске, воспитывают двоих сыновей – Кузьму, 6 лет, и Василия, которому два с половиной годика. Каждое лето они всей семьей обязательно приезжают к Фаине Ионовне погостить. Бабушка с нетерпением ждет, когда же снова внуков и правнуков увидит.
В жизни дети и внучата –
Вся моя отрада,
Они в гости приезжают,
Я всегда им рада.
Очень дорога Фаине Ионовне и вот эта фотография, где они все вместе — три соседушки, три подруженьки: Лидия Федоровна Тележкина, Лидия Павловна Кротова, Фаина Ионовна Репникова, под окном на скамеечке у своего дома по улице Стахановской, (2017 г.). Дружбе этих женщин больше, чем полвека. Они поддерживают друг друга и в горе, и в радости, вспоминают, как весело жили, несмотря ни на что.
Каждый день хожу под окна
Два часочка погулять,
Чтоб с подружками повидаться,
Да не охать, не стонать.
К сожалению, ушла из жизни в этом году Лидия Павловна… Светлая память светлому человеку…
Фаина Ионовна говорит о себе, что прожила пусть и нелегкую, но счастливую жизнь. Одно плохо сейчас – почти не видит ничего уже. Но не унывает и не отчаивается, жива – и хорошо.
Слава Богу, что спокойно
Жизнь проходит у меня,
И заботой, и вниманьем
Я всегда окружена.
Наталья ПОПОНИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru