На повестке дня – заготовка кормов

НА СНИМКЕ: на трамбовке силоса Михаил Иванович Тупицын.

НА СНИМКЕ: тракторист Михаил Сергеевич Тупицын.

НА СНИМКЕ: Полина Липатникова ведет учет приезжающей к траншеям техники.

НА СНИМКЕ: тракторист Николай Шевелев.

НА СНИМКЕ: идет скашивание травосмесей на силос.

НА СНИМКЕ: разгрузка зеленой массы.

На снимке: растениеводы сельхозкооператива «Истобенский» (слева направо) Виктор Зыков, Николай Шевелев, Владимир Коржавин, Михаил Тупицын, Константин Бессонов, Олег Крюков на заготовке силоса.

Чтобы в кормушках у животных был вкусный и качественный рацион, нужно очень постараться. С начала июня, а кто-то и раньше, включились наши аграрии в этот непрерывный конвейер – заготовку грубых и сочных кормов.
Как и в прошлом году, на заготовку кормов хозяйства района выехали в соответствии с графиком и работы ведут по плану. Однако некоторые предприятия смогли накосить трав больше, чем, например, за аналогичный период прошлого сезона. Так, на Лугоболотной опытной станции заложили несколько траншей сенажом. В другой части нашего района, СХПК «Искра», наоборот, пока не спешат косить травы на силос – должны поспеть клевера, первый его укос планируют начать на следующей неделе.
В этом сезоне оричевским сельхозпредприятиям предстоит заготовить 163 223 тонны силоса и 12 803 тонны сена. Масса травы на сегодня, как говорят сами аграрии, низковата, вероятнее всего, сказалась засушливая погода второй половины мая и первой декады июня.
10 июня к заготовке кормов приступили растениеводы сельхозкооператива «Истобенский».
– Силосовать можно было начать и раньше, – говорит главный агроном хозяйства Татьяна Васильевна Коротких, – но не был готов комбайн.
Одну траншею зеленой массой заложили, в среду готовили вторую. Если не хватит траншей, то уложат траву и в бурты, так делают многие наши хозяйства. Чем плотнее будет уложено сырье, тем качественнее получится продукт, а, соответственно, уменьшатся потери при его хранении. Вот и ездит с утра и до позднего вечера по силосным траншеям Михаил Иванович Тупицын на тяжелом своем «К 700». Он бессменный трамбовщик, говорит про него агроном.
На самом деле, заготовка силоса эффективна и привычна для селян. По сути, это приготовление консервов из растений, которые при соблюдении всех технологий хранятся круглый год, а буренки обожают его в своем рационе.
Быстро происходит заполнение траншеи, то и дело подъезжают сюда наполненные трактора и автомобили. Их учет ведут в «Истобенском» Полина Липатникова и Антон Тупицын. У старшеклассников сейчас летние каникулы, во время которых можно и подработать.
На отвозке силосной массы задействованы братья Леонид и Виктор Савиных, Николай Шевелев, Михаил Тупицын, Константин Бессонов, Виктор Зыков. Косит траву потомственный механизатор Олег Крюков. На комбайне – Владимир Коржавин.
В течение дня трактористы и водители переезжают с одного поля на другое. Непрерывный конвейер заготовки кормов сезона 2021 успешно запущен. Пусть он работает без сбоев, а наши селяне постараются сделать все, что от них зависит.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru