О чем поет кукушка?

Наши читатели как-то приметили, что во второй половине мая очень уж настойчиво и продолжительно куковала кукушка. К чему бы это и с чем-то связано? Расскажу о своих наблюдениях.
Кукушка обыкновенная – типичная перелетная птица, в наши края из теплых стран возвращается в начале мая. Почти весь год кукушка ведет скрытный образ жизни, ее не слышно. И лишь весной и в первой половине лета мы слышим громкое, размеренное «ку-ку…ку-ку…». На самом деле, эти звуки издают только самцы в брачный период, тем самым привлекая самку. Известно, что эти птицы не создают пару, не высиживают яйца, они подбрасывают их в чужие гнезда.
Из многолетних наблюдений орнитологи выдвинули гипотезу, что самки кукушки обыкновенной делятся на экологические расы или линии. Каждая раса несет яйца определенной окраски, причем, и яйца подбрасывает в гнезда таких птиц, которые несут яйца похожего цвета.
Различают глухую кукушку, ее крики можно спутать с пением удода. Ареал этой птицы проходит по Санчурскому району, у нас ее нет.
Что касается других перелетных птиц:
1 июня мне удалось увидеть вблизи поселка Юбилейный крякву уже с первым своим выводком. Примерно 7 – 8 недель птенцы остаются с мамой, затем выводки распадаются. Эти дикие утки населяют наши водоемы, они частично перелетные, остаются и зимовать. В гнездовой период селятся на внутренних пресноводных водоемах со стоячей водой и с берегами, заросшими камышом, рогозом.
Н. МЕТЕЛЕВ, член Географического общества России, п. Юбилейный

Прим. ред.: этот факт Николай Дмитриевич, правда, не подтвердил, но в народе примечали, что если кукушка весной кричит постоянно, то впереди будут еще заморозки.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru