О чём писала газета…

Колхозная стройка» от 4 января 1945 года.

Лучший контролёр

29 декабря 1944 года контролёр Верхотульской низовой сберкассы Яков Иванович Кокоулин выполнил годовое задание по привлечению вкладов населения на 162 процента. Из задания 4000 рублей он дал 6487 рублей. За 1944 год произвёл прилива вкладов на сумму 22176 рублей и отлива 15 869 рублей. Открыл 37 счетов новых вкладчиков.

О. Суслова.

«Колхозная стройка» от 25 января 1945 года.

Итоги районных лыжных соревнований

В селе Арбаж проходили районные лыжные соревнования, где участвовало 156 человек, из них 124 человека учащихся школ района.

Лучшие результаты показали учащиеся Арбажской средней школы, которые прошли всю дистанцию за 1 час 46 минут 20 секунд и учащиеся Шембетской семилетней школы, прошедшие дистанцию за 1час 36 минут 36 секунд.

Первое место в лыжных соревнованиях заняла Арбажская средняя школа, второе Шембетская семилетняя школа, третье — Сорвижская школа.

Из участников первое место заняли Чеивериков Г. (7 класс, Сорвижская средняя школа) – прошёл 5 км за 17 минут 45 секунд, Криницын В. (7 класс, Верхотульская семилетняя школа) – прошёл 3 километра за 12 минут 45 секунд.

Смирнова.

«Колхозная стройка» от 23 февраля 1945 года.

За чистоту и порядок в жилище

Одним из условий предупреждения болезней является соблюдения чистоты всюду: в жилище, во дворе, на работе, в дороге.

Проведенная проверка санитарной комиссии в райцентре – селе Арбаже вскрыла факты грубых нарушений санитарных правил со стороны отдельных жильцов и домкомов проживающих в коммунальных квартирах.

В доме №7 (улица Советская), где домоком работает тов. Багина, жильцы не считают нужным иметь помойную яму, её завалили, а помои выливают у самого дома, а уборную приспособили под дровяной склад.

В доме №6 (улица Советская), где домкомом работает Жданова П.С., уборная закрыта, в помещении грязь, лужи воды на полу, на кухне сплошь тенёта. Есть квартирантки, которые 4 месяца живут без прописки.

В доме №4 по улице Советской давно живёт тов. Мартынова, но дом её также находится в антисанитарном состоянии.

А в квартире Дегтяревой (улица Советская, дом №18) отгорожен угол куда поместили козу.

За грубые нарушения санитарных правил на тт. Жданову и Дегтяреву комиссия наложила штраф в размере 100 рублей с каждой.

Нужно объявить жестокую борьбу за санитарное состояние квартир, общественных мест. Чистота – залог здоровья человека, её нужно повседневно и повсеместно соблюдать.

В. Чучкалова.

«Колхозная стройка» от 5 апреля 1945 года.

Моя помощь Красной Армии

Дорогая редакция, я прошу вас уделить внимание моим чувствам и передать товарищу Сталину от меня горячий привет и желаю ему долгих лет жизни для нас и нашего счастья.

Мне 73 года, и когда мне зачитала моя сноха текст письма товарищу Сталину, оно прибавило сил во мне. Я ещё, чем могу, помогу Родине в 1945 году.

Я вырастила 8 детей, два сына сейчас на фронте, один погиб смерью храбрых за Родину.

За время войны лично я сдала для фронта три фунта шерсти, подушку, рукавицы и в 1944 году вырастила и сдала в фонд Красной Армии 20 килограммов лука.

И в нынешнем 1945 году буду трудиться сколько хватит моих сил и обращаюсь ко всем старушкам моего района помочь нашей стране в разгроме гитлеровской Германии.

А.П. Береснева.

«Колхозная стройка» от 5 апреля 1945 года.

Когда будет обучаться сельхозработам крупный рогатый скот?

В колхозах Волковского сельсовета плохо обучается крупный рогатый скот к весенне-полевым работам. Из 64 голов, подлежащих обучению, обучено всего 17 голов.

Председатель сельсовета тов. Жеребцов точно не знает до сих пор, сколько каждый колхоз должен обучить крупного рогатого скота к сельскохозяйственным работам. Он серьёзно не продумал вопроса какое количество гектаров и какой тяговой силой будут обрабатывать колхозы Волковского сельсовета в период весенней посевной кампании.

Время не ждёт. Нужно покончить тов. Жеребцову с беспечностью в деле подготовки тяговой силы к севу.

Кислицын.

«Колхозная стройка» от 5 апреля 1945 года.

В прокуратуре района и народном суде

На днях народный суд Арбажского района на основании постановления прокурора осудил Посаженникову Александру Николаевну (деревня Марчёнки Роёвского сельсовета) и Метелеву Клавдию Александровну (деревня Исуповы Кисляковского сельсовета) к одному году исправительно-трудовых работ за самовольный уход с Оричевских торфопредприятий и уклонение от мобилизации.

Лица, которые до настоящего времени уклоняются от мобилизации на торфопредприятия также будут привлекаться к ответственности по статье 109 УК РСФСР.

Вр. И. о. райпрокурора Багин.

«Колхозная стройка» от 23 мая 1945 года.

Работает так же, как бил врага

Николай Никитьевич Блинов в начале сева вернулся с фронта по ранению в свой родной колхоз «Организатор» Чернушинского сельсовета. Тяжёлое ранение получил тов. Блинов, он ивалид второй группы. Но как только возвратился в родной колхоз бывший фронтовик, он с первого же дня взялся за колхозную работу.

Как на фронте Николай Никитьевич, так же самоотверженно бил фашистов, так же самоотверженно сейчас трудится в колхозе. Он работает пахарем, да ещё как работает! Его всегда первым встретишь в поле.

О. Сырнев.

«Колхозная стройка» от 23 мая 1945 года.

Старички во главе сева

Колхоз «Звонаревский» Мамаевского сельсовета заканчивает весенний сев.

На колхозные поля выходят работать все колхозники. Семёну Леонтьевичу Клешнину 70 лет, но он не смотря на свой преклонный возраст ежедневно насевает по 4 га при норме 3. Такие же показатели дают на севе Артемий Михайлович и Семён Михайлович Овчинниковы. Пахари Фёдор Никитьевич Клешнин и Екатерина Михайловна Овчинникова ежедневно вспахивают от 0,60 до 0,70 га каждый при норме 0,40 га.

В колхозе «Имени Пушкина» колхозникам Якову Гавриловичу и Прокофию Афанасьевичу перевалило за 70, но они на весеннем севе работают за молодых – каждый день засевают по 3,5 га каждый при норме 2,5 .

И. Мамаев.

 

«Колхозная стройка» от 23 мая 1945 года.

Молодые стахановцы

Молодые колхозники сельхозартели «Пламя» Лопышевского сельсовета Серёжа и Володя Вершинины с первых дней весеннего сева между собой заключили социалистические договора. Они обязались на пахоте давать не менее двух норм.

Молодые патриоты слово своё сдержали. Они ежедневно вспахивают от 0.80 до 0.90 гектара. Закреплённые за ними лошади хорошей упитанности.

14-летний Миша Ануфриев из колхоза «Рабочий» ежедневно вспахивает от 0,40 до 0,50 гектара. Он каждое утро выезжает в поле в 4 часа. Закреплённая за Мишей лошадь была самая истощенная, но он сейчас довёл её до средней упитанности.

А. Береснева.

По страницам газеты «Колхозная стройка» материал подготовила

Галина Шангина.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 3

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru