У музыки свои правила

Из далекого Петропавловска-Камчатского шлет привет землякам стрижевчанин Василий Князев.
Василий Юрьевич – художественный руководитель и дирижер Камчатской хоровой капеллы имени Е.И. Морозова. А еще он преподает в Камчатском колледже искусств и работает в Камчатском театре драмы и комедии.
Особое отношение к музыке у Василия с детства благодаря маме и многим дорогим людям, – в частности, преподавателям Стрижевской музыкальной школы Р.В. Зоновой, Е.В. Петуховой, Г.В. Кокаревой, – всем, кто открыл для него мир музыкального искусства. Это они помогли понять, что музыка – отнюдь не развлечение, а сложная наука, живущая по своим правилам и законам. И, конечно, не всю ее ты обязан любить, но разбираться, из каких элементов она состоит, должен уметь.
Окончив школу, Василий поступил в Кировский музыкальный колледж на отделение «хоровое дирижирование» (класс преподавателя Н.Г. Семишкур). Именно Нина Григорьевна влюбила юного музыканта в эту профессию, помогла определиться с выбором.
После колледжа продолжил обучение в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского на дирижерском факультете.
– Работа дирижера и преподавателя занимает практически все время. В моем случае дирижер – это лишь маленькая часть основной занятости. Главным образом, нужно все спланировать. Затем идет этап администрирования и планирования уже репетиционного процесса. Не менее серьезный этап работы – погружение в партитуру, детальное изучение нюансов, которое должно привести к определенной интерпретации произведения, – увлеченно рассказывает наш собеседник.
Его работа связана с изучением огромного количества литературы, что постепенно становится хобби: чтение книг по философии, психологии, различные творческие монографии, новые учебники музыкальной аналитики, произведения классической литературы.
…Камчатская капелла – это хор более чем с пятидесятилетней историей, всероссийским и международным признанием. Потому и руководить Капеллой – большая честь и огромная ответственность.
Домой, в родные Стрижи, Василий приезжает обычно летом. Малая родина дорога ему, в первую очередь, конечно же, людьми, которые его всему научили, вложили в него столько душевных сил.
– В нашем крае много талантов, трудно найти где-то еще столько, – считает Василий. – Своим землякам желаю трудиться и процветать. Самое актуальное сейчас, конечно же, здоровье. А в профессии важно быть на своем месте, чтобы хотелось учиться и затем заниматься именно тем, чему учился, – это наиболее продуктивный подход, на мой взгляд. Чтобы хотелось расти все время, познавать новое, раздвигать горизонты. Ну, и побольше красивой, качественной, интересной музыки!
Записала Наталья ПОПОНИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − 91 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru