Армия против наркотиков

На снимке: военная полиция проводит выборочную проверку военнослужащих на наркотики.

В июне 2021 года на объекте по уничтожению химического оружия «Марадыковский» (объект) в Кировской области, как и во всех воинских частях Вооруженных сил Российской Федерации, в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации прошел Всеармейский месячник «Армия против наркотиков!».

Работа по противодействию наркомании в в/ч (объектах по хранению и уничтожению химического оружия) подчиненных   Федеральному  управлению по безопасному хранению и уничтожению химического оружия не прекращается никогда, она идет круглогодично по утвержденному начальником Федерального управления генерал-полковником Капашиным В.П. плану.

На снимках: операция «Мак».

В 2021 году продолжается выполнение комплекса профилактических мероприятий на объекте по уничтожению химического оружия «Марадыковский» в пгт  Мирный Кировской области, согласно плану совместной работы воинской части с военной прокуратурой Кировского гарнизона, военным следственным отделом по Кировскому гарнизону и Пермским гарнизонным военным судом по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины на 2021 год. Работа проводится по следующим основным направлениям: противодействие распространению наркотических средств и психотропных веществ на территории воинской части, организация в установленном порядке обследований всего личного состава на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ, пропаганда здорового образа жизни, совершенствование знаний военнослужащих и гражданского персонала о последствиях потребления наркотиков.

В 2020-21 году должностными лицами Военной комендатуры г. Киров согласно планам проверок воинских частей Центрального военного округа проведены проверки объекта «Марадыковский», в ходе которых случаев немедицинского потребления и незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также причин и условий, способствующих совершению правонарушений, связанных с их употреблением, не установлено. Должностными лицами военной полиции отмечена положительная работа в/ч в организации проводимых мероприятий.

На снимке: совместная встреча с МВД по планированию работы.

Медико-психологическое обследование и социально-психологическое изучение военнослужащих с целью раннего выявления лиц, склонных к употреблению наркотических средств, в воинской части проводится на постоянной основе. В 2020 году 100% личного состава прошли обследование на выявление фактов потребления наркотических средств и психотропных веществ средствами экспресс — диагностики, а также лабораторными исследованиями, проведенными специалистами военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. В ходе обследования лиц с положительными результатами тестов (анализов) не установлено.

Войсковая часть 21228 обеспечена 280 тест-системами «НАРКОСТОП» для определения содержания наркотических средств в организме, что позволит обеспечить эффективный контроль личного состава в течение всего 2021 года.

В течение 2020-21 года и в период месячника прошли встречи личного состава с представителями МВД России в лице начальника межмуниципального отдела МВД России «Оричевский» подполковника полиции Дресвянникова Н.Л. и заместителя начальника МО МВД «Оричевский» начальника полиции майора Видягина В.А., на которых до военнослужащих была доведена информация о проводимых профилактических мероприятиях в районе, мерах борьбы и наказании лиц, склонных к распространению и употреблению наркотических средств.

Целенаправленную и системную работу с военнослужащими провел и проводит юрисконсульт Селюнин В.Е., уделяя особое внимание вопросам совершенствования законодательной базы, предупреждения распространения наркомании в воинской части, уголовной и административной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Специалистами по военно-политической работе для командиров подразделений, начальников отделов и служб разработан и внедрен алгоритм действий при выявлении (подозрении) у военнослужащего признаков употребления наркотических средств и психотропных веществ с помощью тестирования, анкетирования и других методов.

Представители воинской части принимают непосредственное участие в межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак», в ходе которой проведятся разъяснительные беседы, а также совместные плановые и внеплановые проверки по выявлению на территории дислокации воинской части незаконных посевов и очагов запрещенных к возделыванию дикорастущих наркосодержащих растений.

Уже стало хорошей традицией проводить встречи и молебны со служителями церкви. Так в рамках месячника иерей Евгений Костылев, настоятель храма Великомученика Георгия Победоносца пгт Мирный, провел беседы с личным составом о вреде наркомании и разрушении нравственного и психического здоровья человека (всегда основываясь на ярких событиях из жизни заблудших доводит материал), провел молебен.

Военный фельдшер части прапорщик Белова Марина Алексеевна и медицинская сестра здравпункта Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Вершинина Наталья Владимировна прочитали лекцию военнослужащим всех подразделений воинской части по теме: «Наркомания. Последствия потребления наркотических средств» с презентацией слайдов и видеоматериалов. Кроме того, все военнослужащие прошли тестирование на содержание наркотических веществ в крови.

Во всех подразделениях части обновлены уголки правовых знаний, где размещены информационные материалы (стенгазеты, боевые листки, информационные бюллетени, статьи из административного и уголовного кодекса) об уголовной и административной ответственности за правонарушения в сфере незаконного изготовления, приобретения, хранения, перевозки, пересылки или сбыта наркотических средств.

Командование воинской части строго отслеживает проведение всех запланированных мероприятий. И особые требования уделяют командирам подразделений, начальникам отделов и служб, их заместителям, которые ежедневно контролируют подчиненных и личным примером агитируют их за здоровый образ жизни, формируя у них необходимые ценностные ориентации и правовую культуру. Они могут эффективно распознавать признаки отклонения в поведении подчиненных, употребивших наркотические средства, при необходимости проводят индивидуальную работу с военнослужащими, используют примеры пропаганды здорового образа жизни, популяризации семейных, спортивных и культурных ценностей.

А в завершении месячника на объекте «Марадыковский» прошла  неделя правовых знаний, в ходе которой еще раз затронуты вопросы уголовной и административной ответственности за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также вопросы социальных и медицинских последствий употребления наркотических средств и психотропных веществ.

Меры, принимаемые должностными лицами воинской части совместно с региональными органами государственной власти, местного самоуправления, органами наркоконтроля МВД России, ФСБ России, военной прокуратуры, военными следственными органами, учреждениями здравоохранения, общественными и религиозными организациями в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, приносят положительные результаты. Благодаря совместной слаженной работе на протяжении уже нескольких лет в воинской части не было выявлено ни одного случая употребления и распространения наркотических средств среди личного состава.

В 2021 году проведение месячника организовано с учетом мероприятий по предупреждению возникновения и распространения случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19.

Статья подготовлена заместителем командира войсковой части 21228  по военно-политической работе подполковником  Андреем Хайдуковым 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 − 86 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru