Взяли с собой позитив

Восемь дней в июне на туристической поляне деревни Спиричи проходило спортивно- туристическое мероприятие «Туриада – 2021».

Кто участвовал в детском турслёте? Обычные дети, любители природы и человеческого общения, походных трудностей, активного и здорового образа жизни. Им нравятся свежий воздух, запах леса и труднопроходимые препятствия, комары и палатки, удобные кроссовки и походные фляги, дым костра и песни под гитару.

За время, отведённое для заезда и размещения, прямо на глазах яркими островками выросли палатки, задымились костры, и потянулись аппетитные запахи походной кухни. Жизнь турслёта закипела

Церемония открытия туристического слёта началась со сдачи рапортов – командиры отрядов Павел Жгулёв и Алексей Мохов доложили о готовности к участию в мероприятии, подняли флаг турслета  Всех участников слёта приветствовала заместитель главы администрации Арбажского муниципального округа по социальным вопросам Т.Н. Батухтина.

Среди ребят немало «бывалых» туристов, но были и новички. Спустя неделю, когда я встретилась с юными туристами, они собирались домой. Уставшие от жары и назойливых насекомых, не высыпающиеся от духоты в палатках, загоревшие до черноты, но счастливые делились со мной впечатлениями.

Турслёт нынче был традиционным, а вот впечатления от него новыми. И не только потому, что среди участников были ребята из Москвы, Севастополя, Владикавказа. На несколько дней к ним приехал бывший участник партиотического клуба «Витязь», неоднократный участник туриады, а нынче – выпускник кадетского корпуса Николай Игнатов с друзьями Артёмом и Алексеем. Они привезли ребятам настоящую форму, учебное оружие и в течение нескольких дней проводили с ними занятия по программе курса молодого бойца. Рассказывали о различных видах лёгкого стрелкового оружия, военной техники, о радиционной, химической, биологической защитах, проводили строевую, огневую, тактическую и физическую подготовки, занимались с ребятами тактической медициной.

– Туриада была приурочена к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне, поэтому и тематика соответствующая, – рассказал Николай. – Ребята должны не в теории знать что такое патриотизм.

Опыт в организации таких мероприятий у молодого человека уже есть. Трудности, конечно, были, но с ними успешно справились.

– Помогали мне мои товарищи Артём и Александр, – продолжает Н. игнатов. – То, что мною было задумано получилось почти в полном объёме. Мне нравится работать с молодёжью, поэтому всё прошло замечательно. Ребята молодцы! Надеюсь, «Туриада  — 2021» останется в их сердцах.

Я в этом даже не сомневаюсь. Надо было видеть горящие глаза мальчишек, когда они рассказывали о «Ночной империи». Это когда внезапно среди ночи их разбудили сигналы тревоги, взрывы петард в темноте. Всем, поднявшимся по тревоге, необходимо было преодолеть несколько этапов полосы препятствий, подсвечивая фонариком. Один из этапов проходили, держась за руки. Было, конечно, нелегко, но весело.

Тактика пешеходного туризма – ещё одно непростое испытание. Натягиваются веревки и ребятам в полном обмундировании нужно проползти по ним. По легенде, позади их находился обрыв, и надо было правильно перецеплять карабины, подавая команды. За неправильные действия давали штраф.

А ещё были увлекательная игра в пейнтбол: сначала на захват флага, а потом до последнего патрона. купание в пруду по 3 — 4 раза в день, прыжки с «тарзанки» и песни под гитару у костра.

Руководитель турслёта, заведующий сектором молодёжной политика и спорта С.П. Одегов выражает благодарность руководителю сельхозпредприятия «Вектор» В.А. Деревянных за оказание помощи в обеспечении пиломатериалами и дровами для костра, за оказание финансовой помощи руководителям сельхозпредприятий Т.Е. Машкиной, Н.В. и О.В. Сусловой, Н.А. Токмянину, а также О.В. Сусловой и К.М. Мартьянову за предоставление маркеров для пейнтбола.

 

Игорь Семёновых (на снимке):

– Я впервые на турслёте. Было очень здорово всё. Из трудностей только – утренняя пробежка до моста с отжиманиями и приседаниями и, конечно, мошкара. Больше всего мне понравилась тактическая медицина: учились оказывать первую помощь, накладывать жгут, бинты, транспортировать раненых.

 

– Друзья так интересно рассказывали о туриаде, что я очень мечтал здесь побывать. Нам сразу же выдали форму, погоны рядовых, пилотки, – рассказывает Вадим Долгополов. – За формой нужно следить, чтобы была чистая и опрятная. Утром пробежка, водные процедуры, построение и завтрак. А вот потом начиналось самое интересное. Например, разбирали-собирали учебный автомат. Дальше шла тактика боя. Учились вырабатывать командный голос, потому что все свои действия нужно было чётко сопровождать командами.

Елена ПОПОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru