Чтоб коровы были сыты, нужен качественный корм

Заготовка кормов – это очень важное и ответственное дело, ведь от того как сейчас механизаторы поработают в поле, зависит успешная работа животноводства в зимне-стойловый период.

Для многих людей запах свежескошенной травы ассоциируется с летом, а, значит и с отдыхом. Но для тружеников полей это время одно из самых напряжённых. В хозяйствах района идёт заготовка кормов  для крупного рогатого скота.

В СПК колхозе «Рассвет» 3 июня начали заготавливать зелёную массу на силос. Через день механизаторы хозяйства приступили к заготовке сенажа. Выезжали в поле в 2 часа, косили до 8 – 9 часов утра, потом дважды ворошили, а с обеда – сгребали, перевозили, прессовали и обматывали стрейч-плёнкой и так до 8 – 9 вечера. Сенажа заготовили 676 тонн, закончили работы 18 июня и приступили к заготовке сена. Задействованы на этих работах были А.С. Метелёв, В.В. Толстогузов, В.В. Терёхин, Д.Н. Гагаринов, Ф.А. Останин, С.И. и Ю.И. Даровских, А.А. Одинцов, В.П. Папырин, В.А. Ожегин.

О том, как проходит кормозаготовительная кампания рассказал главный агроном хозяйства Николай Васильевич Целищев:

– Многолетние травы в хозяйстве запланировано убрать на 1884 га. Труженикам сельхозпредприятия предстоит заготовить 852 тонны сена, около 6 тысяч тонн сенажа и более 10 тысяч тонн силосной массы. Скошено всего трав на силос, сено и сенаж на 997 га, осталось меньше половины. Сена заготовлено742 тонны, зелёной массы на силос 6414 тонн.

Всего в хозяйстве заложены четыре силосные траншеи. В четверг, 1 июля, после небольшого дождичка механизаторы хозяйства скашивали клевер на силос в поле за деревней Чернушка, закладывали первый бурт. На силосовании сменами работают Н.Г. Кислицын, Ю.А. Втюрин – скашивают в валки, Д.И. Даровских, и С.Н. Гагаринов – подбирают с одновременным измельчением растений и погрузкой в транспорт на комбайнах «Дон-680», возят зелёную массу на автомашинах С.Н. Красняков, М.А. Кислицын, Р.А. Бояринцев, М.В. Созинов, на тракторах – Е.А. Соснин, Ю.А. Втюрин, А.С. Дербенёв, на трамбовке задействованы трактора, которыми управляют Ю.Г. Смирнов, Н.В. Конышев, А.С. Дербенёв.

Условия работы лёгкими не назовешь: по жаре в железной кабине трактора или комбайна, в сопровождении роя жалящих слепней и оводов механизаторы ведут покос в «горячем темпе». Но их работой не испугаешь, а присутствующий здоровый дух соперничества способствует хорошим показателям в работе.

В СПК колхозе «Рассвет» к кормопроизводству относятся ответственно. Задача у всех одна – заготовить корма только высокого качества.

 

Елена Попова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru