Заготовка кормов идет при любой погоде

На снимке: на уборке силоса механизатор СПК племзавода «Гарский» Андрей Леонидович Коновалов.

В очень трудных условиях приходится в эти дни работать нашим аграриям, когда столбик термометра в дневные часы поднимается ваше 30 градусов при полном отсутствии осадков.
Около двух месяцев не случалось хорошего дождя на землях СПК племзавода «Гарский», последний был в мае. И если на глинистой почве посевы еще тянутся, растут, то на песках – выгорают. Вот и не стали ждать манны небесной растениеводы, выехали силосовать. В этом сезоне им предстоит заготовить 3800 тонн силоса, 3000 тонн зерносенажа, 980 тонн сена.
Непросто в такой зной приходится самим механизаторам. Если в кабине современных машин установлен кондиционер, тогда комфортно. А вот в старой технике не спасешься от жары и шума. Стараются мужчины из кабин вообще не выходить и даже обедают у штурвала, потому что от слепней, паутов нет спасения, облепляют вмиг, прокусывая даже одежду.

НА СНИМКЕ: Дмитрий Лапин и Сергей Сидоров на трамбовке силоса.

НА снимке: главный агроном СПК племзавода «Гарский» Нина Кокорина.

НА СНИМКЕ: у Владислава Глухова в этом сезоне была «жемчужная», 30-я посевная.

В среду в «Гарском» начали заготовку сена на естественных заливных лугах, что в 25 километрах от центральной усадьбы. Там трава, как говорит главный агроном Нина Михайловна Кокорина, выросла неплохая. На косилках сейчас трудятся Игорь Архипов, Константин Коньков, Дмитрий Дудоров. Но полномасштабный сенокос развернется позже, тогда туда стянутся техника, люди.
В этот же день хозяйство продолжало заготовку силоса. В поле у бывшей деревни Синцовы кормо-
уборочные комбайны Владислава Глухова и Андрея Коновалова косили клевер с тимофеевкой. А отвозили зеленую массу к траншеям водители и трактористы: Сергей Мильков, Александр Ушаков, Дмитрий Трефилов, Кирилл Давыдов, Александр Коньков, Василий Рыбин.

НА СНИМКЕ: колосится рожь.

на снимке: растениеводы СПК племзавода «Гарский» (слева направо) Сергей Мильков, Александр Ушаков, Андрей Коновалов, Кирилл Давыдов, Владислав Глухов.

НА СНИМКЕ: заготовка силоса.

Почти со школьной скамьи, только отлучившись на годы службы в армию, трудятся в хозяйстве Владислав Глухов и Андрей Коновалов. У Андрея Леонидовича в «Гарском» работали мама, отец, братья. У Владислава Анатольевича Глухова нынешняя посевная была «жемчужной», уже тридцатой по счету. А на тракториста начал учиться, как и его сверстники, еще в школе на уроках труда. Так что к 17 годам имел удостоверение и мог работать на колесном и гусеничном тракторах. Рассказывает, что после армии звали его на Кировский машиностроительный завод им. ХХ партсъезда (сейчас «Авитек»). Но решил остаться в родном селе.
И конечно же, где растениеводы, там и главный агроном. Ценят и уважают в коллективе Нину Михайловну Кокорину. На предприятии она с 1975 года.
«Вот с этого холма и Москва видна», – так шутя говорит Нина Михайловна, когда подъезжаем к полю, где когда-то стояла деревня Синцовы. Но Москва далеко. А на месте прежней деревни тополя-исполины и поле в 70 гектаров. И когда бы корреспонденты «районки» ни встретились с главным агрономом «Гарского», каждый раз видят ее искреннюю заботу и любовь к земле…
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 54 = 64

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru