«Славка, Колька, Сашка и самолет»

Ни одна из книг, вышедших в издательстве «Сибирская Благозвонница», не остается без внимания наших читателей. На этот раз хочу познакомить с очередной новинкой, которая будет интересна и взрослым, и детям: «Славка, Колька, Сашка и самолет», автор – Вячеслав Миронов.
Место действия: Сибирь, Красноярский край. Герои: мальчики-подростки Славка, Колька, Сашка. Славка увлекается чтением пиратских и детективных романов. Он отправляется с родителями в заброшенную сибирскую деревню, чтобы помочь сослуживцу отца, дяде Паше, отремонтировать дом. Дядя Паша рассказал, что в годы Великой Отечественной войны над деревней проходила воздушная трасса Аляска – Сибирь, по которой пролетали в Красноярск американские самолеты для фронта, а обратно – с золотом для расчетов с США. По местным легендам, разбились то ли один, то ли два самолета, их останки находятся в непроходимом болоте рядом с деревней.
Зимой 1943 года из тайги вышел раненый летчик, который постучал в ближайший дом бабки Авдотьи и, спустя три дня, умер. Похоронили его на деревенском кладбище. По словам дяди Паши, в деревне еще в 70-е годы прошлого века появился незнакомец, который, пока строил свой дом, жил у бабки Авдотьи, расспрашивал ее про умершего летчика, обихаживал могилу пилота. Он был нелюдим, занимался травничеством, пчеловодством, охотой, рыбалкой. Построил в деревне часовню. Местные жители звали его Ведьмаком.
Славка направляется в заброшенный дом, где находился умерший летчик, и находит карту, на которой указано предположительно место, где лежат самолеты. Решает, что обязательно должен попасть туда, но понимает, что одному ему не справиться с поиском самолетов и зовет на помощь своих друзей. Что получилось из этой затеи? Какие опасности подстерегали их на пути? Кем на самом деле оказался Ведьмак?
Автор этой увлекательной повести – кадровый офицер, прошедший дорогами Чеченской войны и награжденный орденом Мужества за боевые подвиги, не понаслышке знает цену дружбе, взаимовыручке, смелости и наделяет этими качествами своих героев, делится с читателями опытом выживания в суровой сибирской тайге.
М. Смирнова, библиотекарь ОИФ и МБА Оричевской центральной районной библиотеки им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru