Центру занятости населения Оричевского района – 30 лет: итоги, задачи, перспективы

НА СНИМКЕ: Александр Сергеевич Вахонин, директор ЦЗН Оричевского района.

НА СНИМКЕ: Татьяна Михайловна Масленникова, инспектор первичного приема.

НА СНИМКЕ: Елена Александровна Пленкова.

ъ

НА СНИМКЕ: Елена Александровна Мальцева, бухгалтер.

НА СНИМКЕ: Екатерина Юрьевна Зубарева, начальник отдела.

НА СНИМКЕ: Тамара Аркадьевна Королева, главный бухгалтер.

НА СНИМКЕ: Владимир Евгеньевич Савиных, инспектор.

1 июля служба занятости населения в Оричевском районе отмечает 30 лет со дня образования.
На основании Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения Российской Федерации» в стране было образовано 2,5 тысячи органов Федеральной службы занятости. Начал работу центр занятости и в Оричах.
Так, на исходе 80 – 90 годов, в результате политических и экономических преобразований, безработицу в России официально признали как новое социальное явление жизни общества.
Именно принятие закона и создание системы государственной поддержки граждан, оставшихся без работы, существенно изменили подход к оказанию услуг населению. Тогда впервые в истории современной России любой гражданин, потерявший работу, мог быть признан безработным. Ему назначалось пособие и предлагался целый комплекс услуг, благодаря которым можно было стать вполне конкурентоспособным работником на рынке труда.
– За 30 лет, конечно же, много всего пережито: экономический обвал середины 90-х, нехватка средств на выплату пособия по безработице, когда большая часть ее производилась взаимозачетами. Вот тогда безработным предложили выбирать недополученное пособие товарно-материальными ценностями, – рассказывает Александр
Сергеевич Вахонин, возглавивший службу занятости в нашем районе почти с первых ее дней.
Наверное, именно в те непростые годы, преодолевая проблемы, получилось добиться четкости в технологической работе с соискателями, привести ее в определенную систему. За столько лет многим тысячам оричан мы помогли найти работу и стать востребованными на рынке труда.
Ежедневно специалисты центра занятости Оричевского района решают задачи по снижению уровня безработицы, помогают людям, попавшим в сложную ситуацию, связанную с потерей работы. Одним из основных направлений в деятельности службы было и остается обеспечение работодателей квалифицированными кадрами.
Так, с января 2018 года по январь 2021-го из 3568 человек, находившихся в поиске работы, трудоустроены 1683, что составляет почти 50 процентов от общего количества безработных. На сегодняшний день официально не имеющих работу зарегистрировано в Оричевском районе всего 200 человек, часть из которых уже проходит профессиональное обучение с последующим трудоустройством в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» – от специалистов по документационному обеспечению управления и архивоведения и кадрового делопроизводства до квалифицированных сварщиков и поваров.
Все программы активной политики занятости, в частности, слабо защищенных категорий граждан – подростков, школьников, инвалидов – продолжают осуществляться. И для женщин с детьми до 7 лет и граждан старшего поколения предусмотрены свои программы.
– Искренне поздравляю с 30-летним юбилеем всех коллег и наших ветеранов, связавших свою судьбу со службой занятости! У нас такая важная и нужная работа, и труд этот никогда не останется без благодарности. Желаю вам праздничного настроения, неиссякаемых жизненных сил, крепкого здоровья, личного и семейного счастья, терпения и взаимопонимания, профессиональных успехов, – говорит в заключение Александр Сергеевич.
Наталья ПОПОНИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru