Широко раскинулась Быстрица. Старинному селу – 426 лет!

На СНИМКЕ: новый асфальт и разметка на улице Московской.

В прошлом году Быстрице, одному из старинных сел нашего района, исполнилось 425 лет. Однако из-за вспышки коронавирусной инфекции тихо и незаметно, без торжества прошла юбилейная дата.
И вот наша Быстрица стала на год старше, жители заранее готовились к этому событию и сегодня на Дне села отметят день рождения своей малой родины.
* * *
Основные праздничные мероприятия пройдут в здании Дома культуры, как рассказала глава Быстрицкого сельского поселения Елена Ярмачкова. Здесь организованы конкурсы букетов, выставка фоторабот и кулинарных шедевров быстричан.
А еще должны состояться футбольный и волейбольный матчи. Шашечный и шахматный турниры. Катание на лошадях, аттракционы. Ближе к вечеру – концерт «По труду и честь!», на котором будут чествовать ветеранов труда, наградят самых активных жителей села, победителей конкурсов и соревнований. Завершится этот день праздничным концертом «Зажги свою звезду» и дискотекой.

НА СНИМКЕ: детскую площадку ремонтируют и содержат в надлежащем виде сами жители села.

* * *
В Быстрицком сельском поселении, куда входят еще деревни Таборы и Шабалино, проживает около 400 жителей. Основное градообразующее предприятие – бывший племзавод «Луговой», в декабре прошлого года реорганизованный в обособленное подразделение ООО «Агрофирма «Адышево». В селе есть основная общеобразовательная школа, где обучается 39 детей. 14 ребятишек посещают дошкольное отделение детского сада «Тополек» п. Торфяной.
Главная достопримечательность, являющаяся памятником архитектуры, – Троицкая церковь, построенная в 1754 – 1763 годах.
Как рассказывает краеведческий портал «Родная Вятка», стоит село на возвышенности, недалеко протекает река Быстрица. «Русские начали осваивать земли вотяков (удмуртов) на Быстрице еще в XIV в. Название речки и селения корнями связано с Новгородом Великим, пришло из-под Тихвина…».
Издревле местные жители занимались земледелием и животноводством, немало среди них было плотников, каменщиков, столяров, кузнецов… Были развиты шорное и валяное ремесла. «В 1919 г. М.М. Жаворонковым была создана коммуна «Земледелец», наследником которой является современный ПСПК «Луговой». Животноводы хозяйства в 2001 году получили в среднем по 5927 кг молока от одной коровы…».
* * *

НА СНИМКЕ: глава Быстрицкого сельского поселения Елена Анатольевна Ярмачкова.

Год назад на пост главы Быстрицкого сельского поселения пришла Елена Анатольевна Ярмачкова. Елена Анатольевна по образованию педагог дошкольного образования и до недавнего времени работала воспитателем в детском саду п. Стрижи.
– С 2013 года ездила на работу в Стрижи, потому только фактически считалась жителем Быстрицы, – говорит Елена Анатольевна.
А когда-то она даже и представить не могла, что судьба забросит так далеко от родной Караганды. Ведь она родилась и выросла в Казахстане. Когда в республике стало неспокойно, в 1998 году с семьей переехала в глухую деревню Алтайского края. Там Елена Ярмачкова четыре года на личном опыте осваивала сельское хозяйство, завела личное подворье. Затем несколько лет пришлось работать на севере, где трудился и муж. В 2005-м оказались в Быстрице, начали строить дом.
– Обожаю эти места! – говорит с восхищением про Быстрицу. – Потому и согласилась быть главой. Как в своем доме, так и в поселении хочется, чтобы был порядок.
* * *

НА СНИМКЕ: жительница села Тамара Яковлевна Изместьева.

В прошлом году был заасфальтирован многострадальный участок дороги, порядка 700 метров, улицы Московской, проходящей по самому центру села. И в этом также есть заслуга жителей Быстрицы, в частности, настоятеля Троицкой церкви отца Николая.
– Всегда прислушиваюсь к мнению этого мудрого человека, – говорит Елена Анатольевна. – Отец Николай намного раньше приехал сюда, чем я. Хорошо знает людей и жизненный уклад края.
Вообще, умение слушать других, не стесняясь спросить совета, – ценное качество, и оно помогает в работе главы. Один в поле не воин.
– Вот и День села мы проводим по многочисленным просьбам жителей. Очень важно, что люди сами активно участвуют в этом, помогают и спонсоры, – говорит глава.

НА СНИМКЕ: улица Московская спускается к реке Быстрица.

Недавно в селе отремонтировали детскую площадку, покрасили, приварили металлические детали, на днях купили волейбольную сетку. Все это благодаря неравнодушным жителям, сами родители детей принимали участие в ремонте.

НА СНИМКЕ: животноводческий комплекс сельхопредприятия.

Покрасили автобусную остановку, краску выделила индивидуальный предприниматель Елена Артемьева. Золотые руки у Романа Окатьева. К примеру, если нужно что-то приварить, он выручает. На волейбольной площадке сделали шесть новых лавочек, одну на футбольном поле. К Дню Победы красивые новые лавочки появились у ДК. И опять же все благодаря активным, неравнодушным людям: Азизу Агаеву, Вячеславу Колобову, Артему Журавлеву, Александру Козлову.

НА СНИМКЕ: Алексей Николаевич Михеев, мастер-строитель обособленного подразделения ООО «Агрофирма «Адышево».

В июле должен начаться ремонт уличного освещения. На многих улицах его попросту нет. Уже подписан контракт. И опять же это будет сделано по решению самих жителей. Средства на ремонт остались от прежнего конкурса ППМИ, вложились финансами и спонсоры.
* * *
Любят жители свое село. Кто-то прожил здесь всю свою сознательную жизнь. Как, например, Тамара Яковлевна Изместьева. Она родилась в 1938 году, недалеко от Быстрицы, в деревне Подгоряна. Работала на фабрике металлоигрушек в Таборах, бухгалтером в «Луговом»…
В 10 лет она уже караулила с другими детьми овец. Случалось встречаться с волками, вспоминает она. Как-то раз, не побоясь людей, зверь утащил овечку.
– Все лето мы рвали лен, жали, вязали снопы, – рассказывает Тамара Яковлевна. Сенокосили тоже наравне со взрослыми. Примерно с 25 июня уезжали в луга косить, строили там шалаши и жили, пока не завершится страда. Для ребятишек это было лучше всякого праздника и приключения. Зимой была другая работа – возить на салазках из леса дрова…

НА СНИМКЕ: сельхозугодья.
* * *
Пусть живет и развивается еще много-много лет наша Быстрица. Пусть рождаются здесь молодые, хорошие семьи. И будет где работать людям, чтоб не уезжали за тридевять земель от родной земли.
И если вы, уважаемые читатели, никогда прежде не бывали в этом старинном селе, приезжайте и увидите, какая красивая наша малая родина, ведь Оричевский район также начинается с Быстрицы…
Татьяна ТРУХИНА
Фото Галины ЗАХАРОВОЙ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru