Новые пособия: кому и сколько?

С 1 июля будущие мамы и одинокие родители с детьми от 8 до 17 лет могут обратиться за новыми выплатами, инициированными Президентом России и озвученными в ходе ежегодного обращения к Федеральному Собранию Российской Федерации21 апреля 2021 года.

По данным, озвученным управляющим отделением Пенсионного фонда РФ по Кировской области Н.В. Пасынковым на пресс-конференции, состоявшейся 1 июля, уже на 9 утра этого дня в нашем регионе через портал госуслуг было подано 334 заявления.

 

Какие выплаты

5720,5 рубля составит ежемесячная выплата будущим мамам, вставшим на учёт на ранних сроках беременности (до 12 недель).

5530 рублей – ежемесячная выплата неполным семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет.

 

Условия получения

Выплаты будут предоставляться в том случае, если доход на одного члена семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, в нашем регионе это 10 710 рублей. Также у каждого взрослого члена семьи должно быть поступление средств по одной из следующих категорий: доходы от трудовой, творческой, предпринимательской деятельности, стипендия или пенсия. Если дохода нет, то должна быть объективная причина его отсутствия, например, служба в армии или уход за больным родственником и так далее.

 

А отказать могут?

Основанием для отказа в назначении пособий является наличие в собственности у заявителя и членов его семьи двух и более жилых помещений, суммарная площадь которых больше 24 кв. метров на одного члена семьи.

Кроме того, поводом для отказа может послужить наличие двух и более транспортных средств, зарегистрированных на заявителя и членов его семьи, а также автотранспортного средства мощностью более 250 лошадиных сил, год выпуска которого не превышает 5 лет (но есть исключения) и другое.

 

Сроки

Пособие беременным выплачивается за период, начиная с месяца постановки на учёт в женскую консультацию, но не ранее наступления шести недель беременности и не ранее чем с 1 июля 2021 года.

По информации Минтруда России, если женщина обратилась в течение 30 дней с постановки на учёт, то ежемесячная выплата будет предоставляться с месяца постановки на учёт. Если же беременная женщина обратилась по истечении 30 дней с момента постановки на учёт вплоть до родов, то выплата будет назначена с месяца обращения.

Первая выплата пособия производится после наступления 12 недели беременности.

Пособие одиноким родителям назначается сроком на год со дня достижения ребёнком 8 лет, но не более чем до достижения ребёнком 17 лет.

 

Где оформить?

Через портал госуслуг или в клиентской службе Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Запись на приём по телефону 8-800-600-02-53.

Записала Елена Попова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru