О поддержке бизнеса и дорогах: что делается в стране и в Кировской области

Президент России провел «прямую линию», в ходе которой ответил на вопросы граждан страны. Многие из тем, о которых говорил глава государства, в нашем регионе находятся на постоянном контроле правительства Кировской области.
Глава государства пообещал, что ни один вопрос, прозвучавший в эфире, не останется без внимания.
О поддержке бизнеса в пандемию
Владимир Путин отметил, что эпидемиологическая ситуация, вызванная COVID-19, существенно сказалась на работе малых и средних предприятий. Для их поддержки Правительство РФ разработало и ввело целый комплекс мер поддержки.
– По разным каналам на поддержку малого и среднего бизнеса в условиях пандемии COVID-19 из бюджета мы направили порядка 1 триллиона рублей, – сказал Владимир Путин.
Что касается банковской ставки, то Президент отметил, что средняя ставка кредитования малого и среднего бизнеса, микрокредитования составляет 12%. В то же время есть льготные программы. Дополнительные программы поддержки были введены и региональными властями.
Так, по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева для субъектов МСП региона был утвержден комплекс различных мер поддержки бизнеса. Это отсрочка по страховым и налоговым взносам, реструктуризация налоговых платежей, субсидии на выплату заработной платы, беспроцентные кредиты. Дополнительно были разработаны антикризисные заемные продукты.
В областном правительстве регулярно проводятся встречи с бизнес-объединениями. Благодаря совместной работе власти и бизнеса были разработаны несколько законов Кировской области, направленных на установление льготных налоговых ставок для субъектов МСП. Это позволило снизить налоговую нагрузку для малых и средних предприятий. Работа по усовершенствованию мер поддержек продолжается.
О вакцинации
В ходе «прямой линии» Президент РФ отметил, что не поддерживает обязательную вакцинацию. Однако, как добавил Владимир Владимирович, он рассчитывает на то, что число желающих сделать прививку будет увеличиваться.
– Предотвратить дальнейшее распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации. У нас четыре вакцины, они высокотехнологичные, безопасные и весьма эффективные, – заявил глава государства. – Как видим, все у нас в порядке, и, слава Богу, у нас нет таких трагических ситуаций после вакцинаций, как после применения AstraZeneca или Pfizer.
В Кировской области, как и в других регионах, сейчас наблюдается рост числа заболевших. Средний возраст госпитализированных составляет 59 лет. Год назад, в так называемую «первую волну», средний возраст пациентов стационаров был 68 лет, то есть на 9 лет старше.
– На систему здравоохранения сейчас легла колоссальная нагрузка, и как бы ни было тяжело, она справляется. Однако реально ситуацию переломить, объединив усилия всех граждан, – прокомментировал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Активное участие в прививочной кампании, соблюдение элементарных правил гигиены и санитарных норм позволит региону вернуться к прежнему режиму жизни, без масок и ограничений. И что не менее важно – снизит нагрузку на систему здравоохранения.
О дорогах
Еще одна важная тема – ремонты дорог, что особенно актуально для летнего периода.
– У нас дороги делятся на несколько категорий: федеральные трассы, региональные и местного значения. Федеральных трасс у нас 60 тысяч километров, а региональных – свыше 500 тысяч км. И более миллиона километров дорог местного значения. На первом этапе государство занималось федеральными дорогами, потому что они создают каркас всей сети, это основные магистрали. У нас сейчас 85% примерно приведено в нормативное состояние, – сказал Владимир Путин.
По словам главы государства, к 2024 году 50% региональных трасс должны быть приведены в нормативное состояние.
Отметим, что в нынешнем году в дорожной сфере по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» упор сделан на ремонт автомобильных дорог общего пользования. Так, планируется отремонтировать 172 км региональных и межмуниципальных дорог, что на 100 км больше, чем было отремонтировано в 2019 году и на 55 км – в 2020 году. Объем средств составляет 3,5 млрд рублей, из которых свыше 2 млрд рублей предусмотрены для ремонта областных дорог.
– В этом году мы ставим перед собой серьезные цели в дорожной сфере – отремонтировать и построить свыше 240 км региональной сети и в Кировской городской агломерации. Темп работ, набранный в 2020 году, не сбавляем, дорожные работы ведутся с небольшим опережением графика, – подчеркнул глава региона Игорь Васильев.
В настоящее время доля протяженности автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям, составляет 32,3%, к концу дорожного сезона – 2021 она увеличится до 37,2%. К 2024 году этот показатель составит 50,2%.
Глава региона подчеркнул, что сейчас с министерством транспорта РФ прорабатывается вопрос по увеличению финансирования на дорожную деятельность для Кировской области.
Подготовила М. Петрова

 

Как проходят вакцинацию оричане?


На этот вопрос редакции ответила исполняющая обязанности главного врача КОГБУЗ «Оричевская ЦРБ» Татьяна Николаевна Милютина:
– На 9 июля в Оричевском районе 5460 человек сделали прививки от коронавируса, а это 23% взрослого населения. Каждый понедельник мы собираем заявки с амбулаторий, расположенных в районе, и доставляем необходимое количество вакцины.
Сама я переболела ковидом еще в декабре прошлого года, не хотелось бы повторения истории. Поэтому спустя полгода сделала прививку от коронавируса, многие врачи нашей больницы тоже уже привиты.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − = 78

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru