О чём писала газета…

«Колхозная стройка» 1 апреля 1948 года.

Когда будут товары первой необходимости

Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) об отмене карточной системы направлено на улучшение жизни народа. Открытая торговля должна обеспечить население всеми необходимыми товарами.

Но почему же в магазинах Арбажского райпотребсоюза нет даже товаров первой необходимости таких как: спички, керосин, хозяйственное мыло и т.д., не говоря уже о промтоварах? Зачем же керосин, когда контору райпотребсоюза светом обеспечивает электростанция, да и мыла им тоже не надо, так как работа у них чистая, а о других организациях и населении района правлению потребсоюза, видимо, и дела нет.

Пора бы правлению райпотребсоюза позаботиться о нуждах населения и в ближайшее время завезти товары первой необходимости. Иначе весенняя бездорожица застанет нас врасплох и доставка товара может остановиться.

Кислицына.

 

Колхозная стройка» 14 октября 1948 года.

Достижения Криушинских животноводов

Крепко держат слово, данное товарищу Сталину, колхозники Криушинского колхоза, обязавшись поднять в послевоенной пятилетке на высокий уровень общественное животноводство.

В колхозе 4 животноводческих фермы с поголовьем превышающим государственный план. На МТФ имеется 138 голов крупного рогатого скота вместо 120 по плану, на овцеводческой ферме 43 овцы – это 172% к плану, на СТФ – 18 голов свиней – 180 %, птицеферма насчитывает 105 голов. Перевыполнен план по конскому поголовью.

Полеводческие бригады в текущем году заготовили столько сена, которым будут обеспечены не только кони и овцы, но и коровы, тогда как в прошлые годы коров кормили соломой. 300 центнеров картофеля для скота забронировано на зиму.

Пять тысяч рублей дохода колхоз получил от свиноводства в этом году. От пяти свиноматок получено 54 поросёнка и ожидается ещё опорос в декабре.

Эти достижения – результат большевистской заботы и умелого руководства со стороны правления колхоза (председатель Н.Н. Тимкина) общественным животноводством, результат самоотверженного труда и бережного отношения к животным колхозников и, наконец, результат мастерства и любви к своему делу работников животноводства.

Животноводство в этом колхозе вверено в надёжные руки. Бригадир животноводческой бригады Чешуина Мария Андреевна – депутат районного совета, заведующий фермами Тимкин Иван Исакович, доярка Кислицына Васса Никифировна – депутат районногосовета и другие – все они живут одной заботой – сберечь скот в зимний период, добиться высокой продуктивности его и вырастить здоровый молодняк.

Л. Тупицына.

 

«Колхозная стройка» 14 октября 1948 года.

Новый радиузел

В селе Верхотулье закончено строительство и оборудование нового радиоузла. В квартирах рабочих и служащих установлены первые 50 радиоточек. В этом году намечено радиофицировать четыре ближайшие колхоза.

 

«Колхозная стройка» 29 октября 1948 года

Подарок юных ленинцев

Отлимчной учёбой отмечают тридцатилетие комсомола пионерские дружины Арбажской средней школы, Роёвской семилетней и Чекушинского детского дома.

Пионеры Арбажской средней школы Русакова Людмила, Семёновых Валентин, Смертина Римма, Клабукова Людмила, Гагаринова Нина юбилей ВЛКСМ встречают отличными показателями в учёбе и дисциплине.

И. Тарасов.

 

«Колхозная стройка» 3 марта 1949 года.

Соревнования лыжников семилетних школ

27 февраля в с. Арбаж проведён финал лыжных соревнований на первенство семилетних школ. Так же как и в 1948 году первое место завоевала команда Роёвской семилетней школы и получила переходящее Красное знамя по лыжному спорту в 1949 году.

В индивидуальном первенстве среди мальчиков добился победы Мезенцев Сергей, ученик Роёвской семилетней школы; среди девочек – Кислицына Вера – ученица Шембетской семилетней школы.

 

«Колхозная стройка» 12 мая 1949 года.

Школьный сад

В Арбажской средней школе заложен школьный плодово-ягодный сад. На территории посажено 300 яблонь и 240 кустов смородины. Сад обнесён забором.

В закладке сада активное участие принимали учителя и учащиеся. Сейчас за посадками организован уход и наблюдение за их ростом и развитием.

Н. БЕРЕЗИНА.

 

«Колхозная стройка» 19 мая 1949 года.

Всходы ветвистой пшеницы

Ученик 5 класса Пишнурской семилетней школы Куликов Иван 30 апреля посеял на пришкольном участке 4 кв. м. 300 зерен ветвистой пшеницы, выведенной академиком Т.Д. Лысенко, 10 мая появились дружные всходы.

Ветвистая пшеница при правильном агротехниском уходе даёт урожай 100 процентов с гектатра. Куликов Иван ставит цель внедрить ветвистую пшеницу в Бажинском сельсовете.

В. Смышляев,

учитель билогии Пишнурской семилетней школы.

 

«Колхозная стройка» 4 августа 1949 года.

Материнское спасибо

20 дней находилась моя дочь Светлана в пионерском лагере по путёвке райкома ВЛКСМ. Как и всех других, Светлану приняли в лагере радушно, окружив вниманием и заботой. Она хорошо отдохнула, загорела на свежем воздухе и июльском солнце, весело и интересно провела время, набралась сил для нового учебного года. За 20 дней Светлана набрала в весе 2 кг.

За внимание, заботу и добросовестное воспитание – искренняя материнская благодарность райкому ВЛКСМ и руководству пионерского лагеря.

Е. Соловьёва.

 

«Колхозная стройка» 25 августа 1949 года.

Премии коневодам

За лучшие достижения в развитии коневодства облисполком присудил денежные премии в 750 рублей председателю колхоза «1 Мая» тов. Д.И. Мамаеву, и председателю Криушинской сельхозартели Н.Н. Тимкину. По 375 рублей получили бригадир производственной бригады колхоза «1 Мая» С.А. Овчинников и ездовой колхоза «За урожай» Кугунурского сельсовета А.С. Лобастов.

 

«Колхозная стройка» 15 сентября 1949 года.

Новые фермы

Выполняя трёхлетний план развития общественного животноводства, колхозы Верхотултьского сельсовета организовали в этом году 6 свиноферм и 8 птицеферм. Теперь каждый колхоз сельсовета имеет 4 животноводческие фермы.

А. Видякин.

 

«Колхозная стройка» 6 октября 1949 года.

Искренняя благодарность

Самоотверженно трудится на своём почётном посту хирург районной больницы Алексей Павлович Семериков. Он спас жизнь сотням трудящихся района.

Недавно тяжело заболела моя жена. В больнице, куда она была доставлена, постоянног за ней наблюдал хирург Семериков. Не считаясь со временем, он приложил все силы и знания, чтобы вернуть её в строй.

Выношу искреннюю благодарность хирургу Алексею Павловичу Семерикову за настоящуюю, безупречную заботу о здоровье трудящихся.

В. Малышев.

По страницам газеты «Колхозная стройка» материал подготовила Галина Шангина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 − 16 =