Ожирение и детское здоровье

Каждый взрослый хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, умным, счастливым.
Одно из обязательных условий этого – правильное питание. От того, что и как ест ваш ребенок сегодня, зависит его здоровье и самочувствие завтра, когда он станет взрослым и самостоятельным.
Чрезмерное потребление калорийной и жирной пищи и низкой физической активности – главная причина избыточного веса и ожирения у детей и подростков.
Ожирение – это увеличение массы тела за счет жировой ткани. Основополагающей причиной избыточного веса и ожирения у детей и подростков является нарушение баланса между поступаемыми и расходуемыми калориями.
Причины избыточного веса у детей и подростков:
Семья: избыточный вес у родителей; вредная привычка, сформированная семейными традициями – питаться много и жирной пищей; знания родителей о здоровье и медицинских последствиях ожирения.
Спорт и отдых: ожирение грозит тем, кто не занимается ни одним видом спорта, не играет в активные игры, не ходит на уроки физкультуры или бездействует на них. Отдых у телевизора на диване, а также интенсивная умственная нагрузка с частым времяпровождением за компьютером приводит к гиподинамии.
Питание: перекусы, реклама высококалорийной пищи, «Fast food».
Образование и информация: прекращение обучения кулинарии и правильному питанию в школах; культурные традиции; идеалы, формируемые средствами массовой информации.
Чем грозит лишний вес у ребенка:
☑ Одышка при любой физической активности.
☑ Инсулинорезистентность с развитием сахарного диабета 2-го типа.
☑ Боль в спине, коленных и тазобедренных суставах, плоскостопие, нарушение осанки, сколиоз увеличение хрупкости костей.
☑ Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, образование камней в желчном пузыре.
☑ Артериальная гипертензия, нарушение липидного состава, заболевания сердца.
☑ Задержка полового развития, проблемы с гормональным фоном.
☑ Ограничение в выборе профессии.
Ожирение – это и психологическая проблема. Лишний вес порождает у детей и подростков неуверенность в себе, существенно снижает самооценку, что приводит к снижению успеваемости в школе, вызывает насмешки сверстников, ведет к изоляции, депрессии и формированию комплекса «неудачника».
Доступные правила профилактики ожирения у детей:
— Знакомство ребенка с полезными продуктами. С раннего возраста обучаем ребенка основам здорового питания. Избегать практики принудительного кормления.
— Не использовать в качестве перекусов сладкие (в том числе соки) и калорийные продукты, исключить питание ребенка в предприятиях фаст-фуда.
— Не использовать «вкусные» продукты в качестве вознаграждения.
— Ограничение общего потребления жиров и сахаров и легкоусваиваемых («быстрых») углеводов.
— Повышение уровня потребления фруктов и овощей, бобовых, а также цельных злаков и орехов. Упражнение «Овощная тарелка»: кладите на тарелку любимые овощи и новые, предложите ребенку до основного приема пищи на 30 минут, уберите тарелку по истечении времени вне зависимости от того, что на ней изменилось. Это дает возможность свободного выбора ребенку.
— Регулярная физическая активность не менее 60 минут.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 + = 80

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru