Хороша к столу окрошка!

Это холодное первое блюдо русской национальной кухни наверняка знакомо многим. А придумали его, скорее всего, женщины, чтобы не стоять летом у жаркой печки. С рецептами окрошки, а также других блюд, спасительных в знойную пору, знакомят нас оричевские хозяйки.

Наталья ШИЛЯЕВА, п. Оричи
Окрошка с говядиной на хлебном квасе
Каких только рецептов окрошки не существует! В нашей семье приветствуется только один. Пыталась внедрить в семейное меню окрошку на кефире, айране, минералке, ржаном квасе и другую, но домочадцы наотрез отказались от таких «новинок». Хлебный квас я иногда делаю сама, но так как требуется нам его очень немного, то чаще покупаю знаменитый родной хлебный квас кировского производства.
На 1,5 литра готовой окрошки:
картофель некрупный – 2 шт.,
огурец свежий некрупный – 2 шт.,
яйцо вареное – 2 шт.,
лук зеленый – пучок,
редис – 6 шт.,
говядина отварная – 180 г,
сметана – 2 ст. л.,
горчица средне-острая – 1 ч. л.,
хрен столовый – 1 ч. л.,
квас – 700 г,
соль – по вкусу.
Картофель очистить и отварить. Как только сварился, воду слить, а картофель растолочь, но не в пюре, а чтобы был размят на кусочки. Остудить.
Пока он остывает, нарезать мелкими кубиками огурцы, редис, яичные белки, говядину.
Зеленый лук также мелко нарезать. Желтки яиц растереть вилкой с добавлением хрена и горчицы в однородную массу, добавить соль, сметану и хорошо перемешать этот соус.
К остывшему картофелю добавить нарезанные овощи, говядину, яичные белки, горчично-сметанный соус, перемешать и влить хорошо охлажденный квас. Если требуется, досолить.
Окрошка получается замечательная!
Лимонно-мятный напиток
Очень актуально и вкусно во время летней жары, отлично тонизирует.
Лимон – 2 шт. (некрупных),
мята – пучок со стебельками,
мед – 4 – 5 ст. л.
Лимоны обдать кипятком и тонко нарезать, поместить в 3-литровую банку, добавить измельченную мяту, мед. Залить холодной питьевой водой, перемешать и поставить в теплое место на ночь.
Если мед слишком густой, можно немного разогреть, чтобы проще было перемешать.

Елена АЛЬБЕРТИ, с. Быстрица
Окрошка на газированной воде
Яйца, картофель, огурцы свежие, колбаса, кефир,
газированная вода, укроп, лук зеленый.
Количество ингредиентов произвольное.
Предварительно сварить яйца, отварить картофель. Остудить. Затем яйца, картофель, огурцы, колбасу покрошить кубиками. Нарезать укроп и лук. Перемешать, залить полученную массу кефиром и газированной водой, можно добавить щепотку лимонной кислоты.
Пельмени с помидорами
Помидоры,
болгарский перец,
соль, перец черный молотый – по вкусу.
Замесить тесто, как на обычные пельмени. Для фарша лучше взять помидоры твердых сортов.
Помидоры нарезать кубиками, добавить соль, перец черный молотый, немного болгарского перца. Покрошить мелко, и всю эту массу выложить на сито, чтобы сбежал сок. Лепить пельмени как обычно. Особенно вкусные они, когда остынут.

Светлана ЧЕРНЯДЬЕВА, п. Торфяной
Окрошка на йогурте и кефире
Кефир – 500 мл,
несладкий йогурт – 200 мл,
яйца – 3 шт.,
огурцы – 3 шт.,
редис – 200 г,
лук и петрушка – по маленькому пучку,
соль и черный молотый перец – по вкусу.
Яйца отварить, остудить, мелко порубить. Огурцы, редис помыть и нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук и петрушку промыть, мелко порубить.
В большую емкость поместить нарезанные овощи, зелень и яйца. Отдельно смешать йогурт, кефир, соль и перец. Заправить получившейся смесью нарезанные ингредиенты, перемешать.
Летний супчик готов, разлить по тарелкам.
Клюквенный морс
Также подойдет брусника.
Ягоды – 300 – 500 г,
вода – 2,5 – 3 л,
сахарный песок – по вкусу.
Из ягод отжать сок. Поместить их в кастрюлю, добавить сахарный песок, воду. Хорошо перемешать.
Поставить на огонь. Как только морс закипит, снять его с огня, немного остудить. Процедить и добавить к нему выжатый заранее сок. Перемешать.
вода с лимоном
У моей дочки любимый напиток в жару – подкисленная лимоном вода.
На стакан воды выжать примерно половину лимона. Можно добавить немного меда.

Ольга ЗАПОЛЬСКИХ, п. Оричи
Томатный суп
В жару совсем не хочется есть горячие и насыщенные супы, но жидкая пища все-таки необходима. Летом предпочтительнее готовить легкие овощные супы, которые можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Тем более, что на наших грядках появляются вкусные и полезные овощи. Я поделюсь рецептом томатного супа, который, попробовав однажды на юге, забрала к себе в копилку.
Томаты – 4 шт.,
сливки – 1 стакан,
чеснок – 1 зубчик,
петрушка, укроп, базилик, соль – по вкусу.
Томаты ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Затем нарезать их и положить в блендер. К помидорам добавить сливки, зелень петрушки, укропа, базилик, а также чеснок. Все взбить в блендере. Суп готов. Подавать можно с сухариками.
Шоколадный мусс с творогом
Творог обезжиренный – 300 г,
йогурт натуральный – 100 г,
какао – 1,5 ст. л.,
желатин – 15 г,
вода – 30 мл,
подсластитель – по вкусу.
Йогурт, творог, подсластитель и какао взбить в блендере до однородного состояния. Желатин замочить в холодной воде на 10 – 15 минут. Поставить кастрюлю с желатином на огонь, не доводя до кипения. Добавить желатин в шоколадный крем, тщательно перемешать. Миксером взбивать крем 1 – 2 минуты.
Налить мусс в креманки, поставить в холодильник на 2 – 3 часа. По желанию можно добавить орехи.

Татьяна ПЕРЕВАЛОВА, п. Оричи
Свекольник
Свекла молодая – 3 шт.,
огурец свежий
молодой – 2 шт.
лук зеленый –
1 большой пучок,
петрушка – 1 пучок,
яйца вареные – по одному на порцию,
вода, в которой варилась свекла,
уксус, соль, сметана – по вкусу.
Свеклу почистить и положить в кипящую подсоленную воду, опустить в бульон также и ботву, если она у вас есть. Варить свеклу до готовности, около получаса, старую свеклу – дольше.
Затем отвар нужно остудить, оставив свеклу в кастрюле, чтобы она не заветривалась.
Лук мелко нашинковать, положить в миску, присолить и помять руками пару минут, чтобы он дал сок. Нарезать полосками свеклу и огурец, добавить яйца. Мелко нашинковать петрушку. Хорошенько все перемешать в одной миске и посолить. Добавить уксус.
Можно отдельно хранить отвар и начинку для супа, соединять непосредственно перед подачей на стол. Обязательно подавать со сметаной и охлажденным. Очень вкусно!

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + = 8

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru