Благовестник. В путь с молитвой о здоровье и исцелении

На снимке: у часовни на месте явления иконы Спасителя.

Крестный ход к месту явления чудотворного образа Спаса Нерукотворного (на «Усову мельницу») – традиция, прочно приросшая корнями к Оричевскому району.
Ежегодно в девятую пятницу по Пасхе идут православные вслед за иконой Нерукотворного Образа Христа Спасителя на место явления – берег реки Сингиревки.

На снимке: пожертвование на ремонт храма.

На снимке: паломники на привале.

На снимке: в крестный ход идут взрослые и дети.

Несмотря на пандемию, не стал исключением и год нынешний, хотя, как отметили крестоходцы, паломников в этом году было значительно меньше.
3 июля, 9 часов утра. Место общего сбора – деревня Усовы, а точнее поклонный крест, установленный на перекрестке улиц Центральной и Советской. Путь недалек, всего четыре с половиной километра. По лесной, но вполне проезжей дороге. Солнце, будто пожалев паломников, смягчилось и лишь пригревало ласковыми лучами, теплый ветерок отгонял назойливых насекомых. Так что путь преодолели достаточно легко. И не только взрослые, но и дети: кто в силу возраста на коляске, а кто и на маминых руках, добирались малыши к месту.
Жители Адышево, Усовых, Коршика, Оричей, Дороничей, Кирова… Многие из них свершают паломничество уже на протяжении многих лет. К примеру, глава Усовского поселения Нина Фроловна Наумова сопровождает крестный ход на Сингиревку с момента его возобновления в 90-х годах. Сейчас вместе с ней идут уже дети и внуки. Участвует Нина Фроловна также в подготовительной работе, помогая настоятелю храма Зосимы и Савватия Соловецких с. Коршик протоиерею Василию Зубрицкому. Ее задача – организовать и провести приборку территории возле часовни, берег, где свершится освящение воды. К сожалению, от человеческой безалаберности зачастую здесь бывают горы мусора.
В пути, прислушиваясь к богослужебным песнопениям, вели тихие беседы. О чем? О болезнях и здравии, божьих знамениях и, конечно, о жизни…
Пандемия не ослабляет хватку, и многие участники крестного хода прошли испытания болезнью, поэтому отправляются в путь с молитвой о здоровье и исцелении.
– Переболела в июле прошлого года, да так сильно, что последствия мучают до сих пор, – делится моя случайная собеседница. – Мы ведь тогда и не верили в этот коронавирус, думали, сказки. Болезнь проявила себя странно: просто не было сил, не хотелось есть. Правильно диагностировать и поставить верный диагноз врачи смогли только тогда, когда легкие были поражены уже на 50 процентов. А потом было долгое и интенсивное лечение. Слава Богу, все позади, но последствия аукаются до сих пор: одышка, высокий сахар, начались проблемы с щитовидкой… Пока врачи не разрешают ставить прививку, но обязательно сделаю, как только позволит здоровье…
…Ирина живет в Дороничах, посещает храм в селе Спас-Талица, как говорит, нашла свое место там. А вот о крестном ходе узнала от родителей. В этом году в Усовых впервые, хотя паломнические походы совершает ежегодно. Участвовала в Великорецком крестном ходе и даже была свидетелем чуда явления образа Казанской Божьей Матери – икона проступила через дверь. «То, что произошло в частном доме в вятском селе Великорецкое, православные называют чудом. Паломница, оставшаяся ночевать в летней комнате избы, по ее словам, сначала увидела на двери солнечный блик, потом светлое пятно начало расти, и вскоре проступил облик Божьей матери. Когда с двери сняли нижнюю филенку, увидели под ней икону, которая была повешена вниз головой», – написала об этом репортаж газета «Московский комсомолец».
Ирина смогла не только помолиться на образ, но и запечатлеть его на камеру своего мобильного телефона, чем с удовольствием поделилась с редакцией.
…Тем временем мы подходим к часовне на месте явления иконы Спасителя. Паломники и священнослужители готовятся к Божественной литургии. Богослужение возглавил благочинный Нижнеивкинского благочиния иерей Николай Андреев, ему сослужили настоятель храма Зосимы и Савватия Соловецких с. Коршик протоиерей Василий Зубрицкий, настоятель Троицкой церкви с. Истобенск иерей Иоанн Шаповал, настоятель Троицкой церкви с. Среднеивкино иерей Стефан Ижик, настоятель Покровской церкви с. Адышево иерей Сергий Окуловский, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери с. Илгань иерей Валерий Шихов.
После литургии состоялся чин малого освящения воды.
На крестном ходе побывала Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 + = 72

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru