Счастье в людях, которые с нами рядом

На днях я познакомилась с удивительной женщиной. Ольга Николаевна Одинцова сегодня отмечает 90-летие, но глядя на неё, резво снующую по своей однокомнатной квартире из кухни, где мы пили чай, в комнату – за сладостями к нему, никак бы не дала я имениннице её годы. В 90 лет юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную, нелёгкую биографию

Ольга Николаевна родилась в деревне Сухие Прудки Верхотульского сельсовета. Она обычная русская женщина, и судьба её во многом схожа с судьбами людей, живших в то страшное военное и тяжелое послевоенное время. Но трудности и горести, как и радости, были у каждого свои.

На столе лежит старый снимок. На нём молодая красивая женщина и четверо ребятишек: три мальчика и девочка. Ольги на фотографии нет, когда фотографировали, она в школе была. Рассказывает историю своей жизни юбилярша, глядя на лица близких, любимых людей. Помнит прожитые рядом с ними годы до мелочей, до подробностей. С особым волнением вспоминает военные годы.

Ольге, самой старшей из четверых детей в семье, было 10 лет, когда погиб на фронте отец. Мать тяжело болела, а потом и совсем слегла. Чтобы прокормить семью девочке пришлось работать в колхозе: копали картошку, теребили лён, молотили его по ночам, пастушила три года.

Когда мамы не стало, предложили двоих братьев (третий умер в войну) отправить в Чистопольский детский дом.

— Серёжа-то быстро там прижился, а Илья всё домой просился. Я, говорит, Оль тебе песты на похлёбку буду носить, только забери меня, — вспоминает Ольга Николаевна.- Мама, когда заболела, лежит — плачет, переживала очень, что я брошу младших детей. А я никого из них не бросила. И они меня не подвели – все в люди вышли. Серёжа был капитаном, Илью в 14 лет отправили в Кронштадт учеником на судостроительный завод, там он и жил и работал. Сестра Лида уехала в Лысьву в 52-м году, работала на заводе. Нет теперь уж никого из них. А я вот живу.

Когда не стало мамы, Ольгу взяли работать почтальоном. Обслуживала она две деревни. Но ей больше пришлась по душе работа на коммутаторе.

— Девкам-то надо на вечёрку бежать, просят меня заменить, а я и радёхонька, работаю за них, — вспоминает.- Работала и жила на почте, потому что дом продали, когда сестру Лиду в Лысьву отправляли.

С мужем, Сергеем Дмитриевичем, прожили 50 лет. Вот уж 19 лет прошло, как его не стало.

— В семью мужа я пришла девятой, — продолжает вспоминать О.Н. Одинцова. – Он бедный, я бедная. Свекровь сразу после нашей свадьбы слегла, ноги отказали. Приходилось мне и готовить, и стирать на шестерых мужиков. Три года так жили, а потом купили свой дом. Муж всю жизнь работал в колхозе на тракторе, я – на почте. Всё, что было у нас, заработали своим трудом.

Почти вся трудовая биография юбилярши связана с почтой. 12 лет была она телеграфисткой и 25 – начальником Верхотульского почтового отделения. И отделение при ней зачастую передовым в районе было. А уже после выхода на заслуженный отдых четыре года проработала в детском саду.

В её трудовой книжке намного больше записей о заслуженных наградах, поощрениях и благодарностях, полученных премиях. Коробочек с наградными знаками и удостоверений к ним хранится у юбилярши немало: орден «Знак почёта», медали «За долголетний добросовестный труд», юбилейные медали к годовщинам Победы в великой Отечественной войне.

Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. «Сейчас я хорошо живу!»- говорит пожилая женщина. И лицо её светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка.

Очень бережно относятся к ней близкие. Сын Василий живёт с семьёй в Кронштадте. Зовут они с женой маму к себе, но боится та, что с её астмой  не сможет она жить в морском климате.

Рядом с юбиляршей, на той же улице живёт и её закадычная подруга – Вера. Через всю жизнь пронесли женщины свою дружбу. А сейчас дочь Веры Татьяна заботится о близком её семье человеке, почти каждый день заходит навестить, узнать – не надо ли чего из продуктов или лекарств, да и просто пообщаться.

— Мы ведь как сёстры были, — от приятных воспоминаний улыбка озаряет лицо женщины. – На вечёрку наденем какие наряды, а на следующую меняемся. Замуж вышли за братьев и фамилии у нас одинаковые. А сейчас редко уж видимся, короны боимся.

Сегодня Ольге Николаевне, помогает по хозяйству соцработник, соседи не оставляют без внимания. Не сдается возрасту, и сама 90-летняя женщина. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом.

— Очень тяжёлой была моя жизнь. Но как бы ни было горько – никогда не показывала. И сейчас всем говорю, что очень хорошо живу.

Пусть и нелегкую жизнь прожила наша героиня, но что-то же позволяет ей осознавать себя счастливым человеком. Что? – спросите вы. На это Ольга Николаевна ответит, что её счастье заключалось в том, что рядом был муж, Сергей Дмитриевич — достойный, хороший человек. Расскажет о том, что её всегда окружали приятные, добрые люди, а работала она в крепком, дружном, просто замечательном коллективе. В свою очередь друзья и соседи Ольги Николаевны отзываются о ней как об очень позитивном и  светлом человеке, в ней столько радушия и оптимизма, что люди рядом невольно заряжаются от неё.

Здоровья Вам и долгих лет, уважаемая юбилярша!

Елена ПОПОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 + = 74

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru