Мы – одна большая семья

Воспоминания о Шембетской школе её выпускников.

Рассказывает Михаил Шангин, выпускник 1976 года Шембетской средней школы:

– Невозможно забыть школьные годы. Они насыщены множеством событий, интересных дел, прекрасных, добрых, поучительных, которые мы пронесли через дальнейшую взрослую жизнь. Только самые приятные воспоминания у нас остались от той поры.

Прошло уже 45 лет после моего окончания школы. В семидесятые годы в ней училось более 300 человек. В то время на территории Шембетского сельского совета неплохо работал совхоз «Смолинский», где трудились наши родители. И наше поколение, начиная с 6 класса, в летние каникулы работало на сенокосе. Иногда даже заменяли взрослых на тракторах и комбайнах. Вспоминаю сенокосную пору за рекой Вяткой, когда жили там в самодельных шалашах и палатках, и вкусную пищу, приготовленную на костре. Школьный лагерь труда и отдыха под руководством опытных наставников был для нас хорошей закалкой и стимулом для дальнейших занятий спортом.

А спорт в Шембетской школе был всегда на высоте. Считаю, нашей школе очень везло на учителей физкультуры и не только, так как организацией всей спортивно-массовой работы занимались и классные руководители. Большая заслуга в этом была и директора школы В.И. Мотовилова, а также учителя истории, тренера по хоккею В.И. Гагаринова.

Многое для подготовки будущих защитников военных сил Советского Союза сделал И.Е. Гурдин, военрук школы. Особенно отлично проводилась стрелковая подготовка. Многие из нас имели специальный значок «Меткий стрелок». Все, кто служил в армии и кто стал кадровым военным, с гордостью вспоминают своего педагога.

Мне в школе пришлось заниматься спортом под руководством нескольких учителей физкультуры. В начальных классах физкультуру вёл Пётр Тихонович Ярополов, уже не молодой, опытный, знающий своё дело, строгий и требовательный. В 6 – 10 классах учителями были Аркадий Иванович Кочев, затем Валерий Михайлович Плаксин, далее Николай Степанович Перевалов, ныне мастер спорта по лыжным гонкам, Николай Николаевич Новиков и Михаил Николаевич Пивоваров – все они были специалистами высокого класса.

Тренировки по лыжам в школе проходили через день после уроков и в выходные дни. Физическая подготовка была основой. Зимой бежали по снегу 3 км вперёд, затем играли в футбол на снегу и бежали 3 км обратно. Лыжный инвентарь был в то время невысокого качества, но школа постоянно становилась призёром или победителем многих соревнований. Были случаи, когда зимой на соревнования ездили на тракторных санях, сидя на соломе в овчинных полушубках.

Спорт стал для меня спутником и в дальнейшей моей жизни. За плечами множество соревнований, побед, наград, но были и поражения.

Весной 2019 года, на лыжном марафоне в п.  Верхошижемье я случайно встретился с моим учителем Николаем Степановичем Переваловым. Он привозил команду ветеранов из Кирова. Жаль, время было ограничено, но всё-таки мы успели немного пообщаться. Николай Степанович был очень рад встрече. Спросил про школу и удивился, что её больше нет.

Время пролетело быстро. Многие учителя, которые нас тренировали и учили по другим дисциплинам, уже ушли из жизни, да и от самого здания школы уже почти ничего не осталось. Но, где бы мы ни были, далеко или близко, школьные годы навсегда останутся в памяти самым дорогим периодом в нашей жизни.

Низкий поклон всем учителям Шембетской средней школы. Неплохо бы поставить памятный знак на месте, где была расположена школа. Весной 1976 года ей было присвоено звание имени Героя Советского Союза В.А. Сысолятина, а в этом году исполнилось бы 100 лет.

Огромный привет всем выпускникам нашей родной школы.

Подготовила

Галина Шангина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − = 82

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru