О чём писала газета…

Колхозная стройка» 6 августа 1953 года.

Успехи молодых комбайнёров

Перед выездом в поле механизаторы Верхотульской МТС, обсудив обращение участников областного совещания передовиков комбайновой уборки, включились в социалистическое соревнование за образцовое проведение уборки зерновых и льна. Многие комбайнеры МТС с первых же дней значительно перевыполняют нормы выработки.

Так, например, комбайнёр Е.С. Багаев, работающий на самоходном комбайне в колхозе «Заветы Ленина», за первую декаду сжал и обмолотил хлеба с площади 100 га.

Молодые комбайнёры самоходных комбайнов М.Зайцев, Н. Кротов, А. Петров, комсомолец А.Усатинов и другие за это же время убрали ржи с плоащади от 60 до 80 га.

Н.Чикишев.

«Колхозная стройка» 15 августа 1953 года.

Выполнил сезонную норму

Стремясь вовремя вытеребить лён, льнотеребильщик Верхотульской МТС комсомолец Василий Безденежных с каждым днём наращивает темпы уборки льна. На 10 августа молодой льнотеребильщик на машине «ЛТ-7» выполнил сезонное задание. В колхозах им. Азина, им. Шварника, и им. Пушкина он произвёл уборку с площади 52 га. Всего тов. Безденежных обязался убрать льна с площади 100 гектаров.

За высокие показатели на теребление льна ему присужден переходящий вымпел райкома ВЛКСМ.

Н.Чикишев.

«Колхозная стройка» 27 августа 1953 года.

Трудолюбивая колхозница

Колхознице сельхозартели «Власть советов» Василисе Михайловне Шангиной идёт 86 год. Несмотря на свою старость, она активно принимает участие в сельскохозяйственных работах. Своим самоотверженным трудом В.М. Шангина воодушевляет колхозников на быстрейшее завершение уборки хлеба и льна.

И. Шангин.

«Колхозная стройка» 1 ноября 1953 года.

В колхозе имени Сталина

1.Помощь колхозникам

Сентябрьский Пленум ЦК КПСС наряду с всемирным развитием общественного животноводства поставил задачу, чтобы каждый колхозный двор обзавёлся скотом в пределах норм, предусмотренных Уставом сельскохозяйственной артели. Это мероприятие является важнейшим условием повышения материального благосостояния колхозников и увеличения объёма заготовок продуктов животноводства в стране.

Правления колхоза решило помочь колхозникам, не имеющим скота в личной собственности, обзавестись коровами.

Недавно с колхозной фермы по льготной цене проданы тёлки колхозникам Тюфякову С.И. и Смирнову А.Н. В счёт денежной оплаты трудодней колхозник Смирнов А.М. приобрёл корову, колхозник Никонов А.С. – телёнка.

Проявляя заботу о благосостоянии колхозников, правление артели оказало помощь в ремонте домов семи хозяйствам колхозников. Отремонтированы дома Смирнову Д.И., Дёмину И.Д., Смирновой А.В., Мамаевой Е.Д. и другим.

2.Получают дополнительную оплату

За хороший труд и сохранение молодняка по решению правления колхоза 29-и работникам животноводства выдан скот в порядке дополнительной оплаты труда и 8-и колхозникам выданы премии. Свинарка Тюфякова А.К. получила 3-х поросят. Двух поросят получила свинарка Смирнова В.П.

Телятницы Чешуина Н.Г. и Смирнова А.Ф получили по телёнку. Конюх Смирнова Е.М. за сохранение жеребят получила 80 кг ржи и т.д.

Всего в порядке дополнительной оплаты выдано 12 поросят, 5 телят, 14 баранов и 7 центнеров зерна.

  1. В строительной бригаде

Хорошо трудится в колхозе строительная бригада, возглавляемая опытным плотником Сысолятиным Сергеем Михайловичем. В течение лета и осени строители построили скотный двор на 30 и овчарник на 200 голов.

Заканчивается строительство конского двора на 35 мест. Теперь всему общественному скоту обеспечена теплая зимовка.

И.Дёмин.

«Колхозная стройка» 22 ноября 1953 года.

Чутко относится к своим обязанностям

Наше Советское государство проявляет большую заботу о здоровье трудящихся. В этом я убедилась, будучи на лечении в Сорвижской больнице. Здесь созданы все необходимые условия для лечения больных.

Благодаря хорошему лечению и уходу моё тяжелое здоровье было восстановлено. Сейчас я чувствую себя хорошо.

За чуткое отношение и хорошее лечение хочется выразить благодарность врачу Шулеповой Л.В., фельдшеру Злобину Н.И. и всем сотрудникам больницы.

Большое спасибо нашей партии и правительству за ту заботу, которую они проявляют о нас, советских людях.

У. Смирнова,

Колхозница имени Жданова.

«Колхозная стройка» 29 ноября 1953 года.

Вступили в комсомол

Лучшие учащиеся Корминской школы в ознаменовании комсомольской конференции вступили в члены ВЛКСМ. Среди них: Гулин Илья, Куликов Геннадий, Долгополова Евдокия, Смертина Наташа и др.

«Колхозная стройка» 5 декабря 1953 года.

Трудолюбивый колхозник

Члену колхоза имени Шверника Новокшонову Георгию Степановичу – 71 год. Несмотря на свой преклонный возраст, он принимает активное участие в хозяйственных работах. Новокшонов выработал более 700 трудодней.

Д. Винокуров.

«Колхозная стройка» 5 декабря 1953 года.

Активные читатели

В последнее время в районной библиотеке возросло количество читателей механизаторов и специалистов сельского хозяйства. Только за последние полтора месяца стали читателями 29 механизаторов.

Сейчас абонемент районной библиотеки насчитывает 55 читателей механизаторов и специалистов сельского хозяйства. Из них 43 человека Арбажской МТС.

48 механизаторов Арбажской МТС являются читателями передвижных библиотек, организованных в 5-и тракторных бригадах. Тракторист Долгополов А.В. в этом году прочитал 60 книг. Из них такие, как «Жатва» Николаевой, «Залог мира» Собко, «»Поджигатели» Шпанова, «Большая дорога» Ильенкова и др. Комбайнер Созинов М.С. прочитал 23 книги. По 8 книг прочитали механик Шустов Г.П. и токарь Шестаков М.Г..

Активными читателями являются вновь прибывшие в МТС специалисты – главный инженер Терехов, агроном-мелиоратор Смердов, техник-строитель Шмаков.

В. Машкин.

«Колхозная стройка» 5 декабря 1953 года.

Высокие заработки механизаторов

Многие механизаторы Сорвижской МТС славно потрудились на колхозных полях в текущем сельскохозяйственном году.

Труд механизаторов оценивается высокими заработками. Бригадир тракторной бригады №3 тов. Долгополов в этом году заработал 4 тысячи рублей и около 2 тонн хлеба. Тракторист дизельного трактора М.Долгополов за свою смену за сезон выработал 838 га. Его заработок 3889 рублей и хлебом 1334 кг. Тракторист А.Смертин на тракторе «ДТ-54» сделал за сезон 799 га. Он получает хлеба 1342 кг и 2738 рублей денег.

Высокие заработки получают также трактористка А.Целищева, учётчик тракторной бригады Н.Козлов. и другие.

Н.Чикишев.

 

По страницам газеты «Колхозная стройка» материал подготовила

Галина Шангина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 − = 24

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru