«Дембель неизбежен», или Учимся ждать

Такое название носит новый проект газеты «Искра», посвященный… нет, не службе в армии, а ребятам, которые, отдав долг Родине, в эти дни возвращаются домой! Главный вопрос мы задали мамам: каково это ждать сына из армии? Очень надеемся, что эта публикация поможет тем, кто только-только отправил ребенка на службу или у кого все еще впереди.

Роман Шиляев, п. Оричи.
Место прохождения службы: 34 оБрон в/ч 3671, Шумиловская бригада. Нижегородская область, войска Росгвардии.

Елена Шиляева:
– Конечно, в сегодняшнее время с ковидом наш «зеленый год» выдался нелегким. Для меня, как для мамы, еще и потому, что мы не были на присяге, не видели войсковой части и не было возможности познакомиться с командирами. По словам мамочек, у которых сыновья уже проходили военную службу, им было спокойнее после того, когда они посещали ту часть, где служили мальчишки. Нам же такого удовольствия не представилось.
Да, было очень тяжело морально, так как сын звонил только по выходным и то если не заступал в наряд. Иногда по две недели не было звонка, сходили с ума от
неизвестности. В социальных сетях нашла группу части, где служил сын. Разместила в ней пост с вопросом, у кого из участников сообщества служат ребята в данный момент, и чудо свершилось. Отозвалась одна из мам, пригласила в другую группу, созданную землячкой из Кировской области. Из нашего региона в группе было четыре человека. Постепенно стали находить родителей сослуживцев из других городов. Наша дружная группа помогала и помогает каждой семье, чтобы ни случилось, всячески поддерживали. Не позвонил сын у одной, значит, уже спрашиваем у других, что, где и как.
Мы даже на 23 февраля организовывали мальчишкам, кто сироты или из детских домов, подарочки. Руководство части дало нам список с количеством парней. Мы, мамы, не остались в стороне – собрали оперативно деньги, закупили мыльные принадлежности, носки, сладости и тому подобное и отправили. На торжественном построении солдатам вручили наши презенты. Потом сыновья рассказывали, что один из ребят, получивших такой
сюрприз, говорил, что чьи-то мамы им прислали подарки и было очень неожиданно и приятно.
Что хочется сказать тем, кто только проводил своих родных и любимых: огромного терпения вам, поддержки. Им, мальчишкам, она очень нужна. Всегда будьте на позитиве, так как ребята все чувствуют. Ищите группу части, где служит сын, и тогда будет легче пережить этот «зеленый год».
Помните – дембель неизбежен! 9 июля наш родной сынок вернулся домой. Счастью нет предела!

Егор Орехов, п. Стрижи.
Место прохождения службы: Приморский край, в/ч 16871, мотострелковые войска, оператор-наводчик танка.

Юлия Орехова:
– Мне, как и любой другой маме, было очень тяжело отправлять в армию и ждать потом своего сына, хоть и было Егору на тот момент уже 20 лет. Целый год, как говорит муж, я служила вместе с сыном. Целый год я не выпускала из рук телефон ни днем, ни ночью. Вдруг позвонит. Он служил во Владивостоке, разница во времени – 7 часов.
Когда звонил, то никогда не говорил про то, что ему там плохо или хочется домой. Он принял армию – этот этап в жизни надо пройти. Я всегда его поддерживала, хотя иногда чувствовала, что ему вдалеке от нас не совсем хорошо. Никогда не плакала, разговаривая с ним, им там не нужны наши слезы.
Армия – это очередная школа жизни. Из вчерашних мальчишек наши сыночки, закаляя свой характер, становились мужчинами. У нас в части «дедовщины» не было, кормили вкусно, готовили в столовой гражданские повара. Ребята ездили на учения, стреляли. Сын сказал, что служить можно и даже нужно!
А родителям, которые проводили своих сыновей в армию, хочется пожелать простого терпения и сил. Они обязательно дождутся своих уже солдат, которые добросовестно отдали долг Родине. А мальчишкам хочется пожелать легкой службы, надежных сослуживцев и хороших командиров!

Денис Козлов, п. Зенгино.
Место прохождения службы: в/ч 86789, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Городок номер 11, воздушно-космические силы.

Алена Шитова:
– Каждой маме пожелаю сил и терпения, дождаться сына целым и невредимым. При разговоре с ним не плакать в трубку. Не показывать ребенку, что вам тяжело. Ему там еще труднее. На примере собственного сына скажу, что в первый месяц адаптации не так сложно психологически, все в новинку. А вот на второй и третий – уже не так легко. Мой сын обращался за помощью к психологу. И это ему помогло.
В качестве практического совета порекомендую родителям отправлять с сыном дополнительную банковскую карту, это поможет избежать комиссии при обналичивании в терминале. Еще мы дали сим-карту своего региона, чтобы сэкономить на телефонных звонках без роуминга.
Насчет посылок: лично я их не отсылала, а переводила деньги на карту, чтобы он мог купить себе то, что хочется. Хотя, конечно, не в каждой части есть магазин.
Для собственного душевного спокойствия договоритесь с сыном насчет кодового слова – пусть произнесет его вам, если вдруг попадет в трудную ситуацию.
А вообще, не ищите и не смотрите в интернете примеры плохих историй, не притягивайте негатив. Надо думать только о хорошем и надеяться на самое лучшее.
Вступите в группу солдатских мам. Там вы получите большую моральную поддержку.
День приближения дембеля я отслеживала по специальному приложению, установленному в телефоне.
Мамы, ждите! Это большое счастье, когда твой мальчик возвращается настоящим мужчиной.

Подготовила Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru