Если ребенок «свернул не туда»

Резонансные случаи правонарушений подростков, произошедших в Оричах, всколыхнули общественность. Что мы делаем не так? Как реагировать родителям и какие меры предпринять для перевоспитания? Наверняка этими вопросами озадачились многие ответственные взрослые. Ответы на них ищем с помощью профессионального детского психолога, нашей землячки Светланы Рязанцевой:
– Чаще всего в подростковом возрасте в подобные группы собираются дети, которые не получают внимания дома, понимания со стороны родителей, то есть вне дома с их мнением считаются, их всегда слушают и слышат, и за это ребенок готов совершать любые действия. И если дети ничем не увлекаются, нет сформированного устойчивого интереса к чему-либо.
Еще причина может быть в том, что таким образом, совершая противоправные поступки, ребенок пытается самоутвердиться. А момент заявления миру о том, что он – человек, крайне важен в этом возрасте. Кроме того, есть семьи группы риска, в которых среда похожа, с ними должны работать соответствующие службы.
Что делать родителям, если ребенок сбился с пути? Однозначно обратиться за помощью к специалистам (например, к психологу Центра социального обслуживания населения Вере Владимировне Надеевой, тел. 2-12-03). Но в любом случае за проступок дети должны понести наказание, соразмерное нарушению.
Профилактика проста. Главное, это быть внимательным к внутреннему миру своего ребенка. В силах родителей организовать адекватный досуг и формирование нравственных понятий. И если ребенок «свернул не туда», то как бы это странно ни звучало, ему, как никогда, необходимы родительская любовь и принятие. Это сложно, но выполнимо при желании и терпении взрослых.
В любом случае, такое поведение ребенка – это следствие нарушения детско-родительских отношений. Это вопрос как раз к тому, что родитель формирует в голове ребенка: что такое хорошо и что такое плохо. Ребенок должен знать об ответственности за действия. Но за деяния несовершеннолетнего несут ответственность родители, потому что подросток не является зрелой личностью, способной осознавать последствия своих действий. Поэтому, по большому счету, взрослые, родители несовершеннолетних, и виновны в том, что происходит с их детьми. И тут работать надо в двух направлениях: с детьми и их родителями, а иначе улучшений не будет. И без помощи сотрудников ПДН и КДН здесь не обойтись.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − 55 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru