Борщевик всемогущий

Это крупное травянистое растение с белыми зонтиками прозвали терминатором. И неспроста. Борщевик живуч, неприхотлив, способен захватывать огромные территории и самое страшное – может вызвать сильные, долго не заживающие ожоги.
Любит борщевик берега водоемов, засевает пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей.
Впоследствии выяснилось, что борщевик Сосновского, признанный когда-то кормовой силосной культурой, легко дичает и проникает в экосистемы, частично или даже полностью разрушая их. В нашей стране была создана открытая база данных по распространению видов этого растения. В текущем году российские инженеры разработали и испытали дрон, способный обнаружить борщевик с воздуха. И затем уже на снимках его можно разметить для последующего уничтожения.
К сожалению, это растение произрастает и в нашем районе, где-то встречается единично, иной раз можно увидеть и заросли.
Мы обратились за комментарием к главе Коршикского сельского поселения Виталию Ивановичу Корчемкину, чтобы тот рассказал, как на территории муниципального образования осуществляется борьба с борщевиком.
– Уничтожение вредоносного растения ведется нами уже на протяжении нескольких лет. И этот год не стал исключением. Удалось скосить борщевик и обработать гербицидами на порядка 7 гектарах земли. Никогда не отказывает в помощи агрофирма «Коршик». Много зарослей на территории поселения вдоль Советского тракта, между Коршиком и деревней Большой Коршик, – ответил Виталий Иванович.
…Борщевик опасен. В заросли борщевика, попали нынешним летом трое кировских мальчишек. В итоге с ожогами они поступили в Детскую областную клиническую больницу. Площадь ожогов одного из ребят достигала 35 %, поражены были ноги, руки и даже лицо. Как рассказал один мальчик, он упал в борщевик случайно, споткнувшись о камень.
Борщевик ядовитое растение и представляет реальную угрозу здоровью и даже жизни человека. Опасны его сок, а также пыльца, аромат и даже роса. Для оказания первой помощи после контакта с борщевиком в домашних условиях можно приготовить смесь соды и воды, эту содовую мякоть положить на ожог и незамедлительно обратиться к врачу. Самолечением заниматься нельзя!
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 6

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru