Бывших моряков не бывает

«Нам нужны такие корабли на море, чтобы мы могли с любой волной поспорить…» Так пели, маршируя во время строевой, будущие водители малых катеров, молодые матросы. Среди них был и наш земляк – Василий Александрович Ярыгин.
Василий Александрович из своей деревни Ярыгины Истобенского сельсовета отлучался только на три года, когда в мае 1974 года отправился на службу в армию.
Сначала в Анапу, где шесть месяцев из новобранцев готовили водителей малых катеров для рек. Здесь Василию пригодились и физподготовка, и умение стрелять, и то, что уже имел права шофера и тракториста. На первых же стрельбах ему объявили благодарность. Помогли, как считает сам, школьные уроки НВП и занятия в кружке. А вот к южному климату пришлось привыкать. Такой жары, когда даже сквозь подошвы ботинок обжигало ноги, на родине никогда не бывало.
Еще в учебной части Василию Ярыгину довелось заниматься спортивной греблей на шестивесельных ялах. Однажды на соревнованиях команда гребцов их отряда из 16 команд сумела занять 1 место.
А в октябре их направили к основному месту службы. Через всю страну 11 суток на поезде ехали моряки на Дальний Восток. Там Васе Ярыгину и его сослуживцам предстояло охранять на катерах водную границу с Китаем Амурской флотилии. Небольшие их судна доставляли к наблюдательным вышкам наряды пограничников, и по их же сигналу, если вдруг нарушитель, выплывали в дозор.
Три года – это было большим сроком. Мама Александра Ивановна, конечно, плакала, когда узнала, что сына берут во флот. Отец Александр Петрович, как и полагается мужчине, воспринял эту новость сдержанно.
Впоследствии их Василий стал командиром катера. А командование выслало родителям благодарность за достойное воспитание сына. И побывкой домой поощрили.
С тех пор минуло более сорока лет. Василий Александрович Ярыгин всю жизнь проработал в местном сельхозпредприятии. Входил в десятку лучших комбайнеров района и даже области.
Он по-прежнему, как и его друзья-моряки, верен морскому и речному братству. 25 июля в День военно-морского флота устанавливают они на берегу Вятки флагшток и поднимают флаг. Есть и такая традиция – пускать по реке цветы в память о тех моряках, кого забрала вода.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − 25 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru