В развитии региона произошли значительные изменения

НА СНИМКЕ: новый асфальт в с. Быстрица.

15 июля на последнем заседании действующего созыва озс губернатор Игорь Васильев представил итоги развития региона за 2020 год и за 5 лет. Значительные изменения произошли во всех сферах. Как видят и оценивают эти изменения жители Оричевского района?
Здравоохранение
– В Оричевскую центральную районную больницу в рамках программы «Модернизация здравоохранения» поступила цифровая диагностическая рентгеновская система стоимостью 13 миллионов 248 тысяч рублей, – рассказала Ирина Васильевна Багаева, врач-рентгенолог, и.о. заведующего рентгенологическим
отделением Оричевской ЦРБ. – Нашей больнице удалось первой в области получить и установить этот современный медицинский аппарат. Работать он будет одновременно с уже имеющимся комплексом.
Новый цифровой рентгеновский комплекс низкодозовый, это означает, что доза облучения будет минимальной. Удобный для пациентов, особенно когда их нужно переместить с каталки на стол. Снимки, сделанные на этом аппарате, проявлять не нужно, поэтому весь процесс от съемки до результата исследования происходит быстрее.
Образование
За три года в регионе построили 24 детских сада. Один из них – в поселке Оричи. Теперь это гордость и украшение райцентра
Анна Ивановна Шуплецова, заведующая детским садом «Сказка», пгт Оричи:
– Помните слова из известной детской песни: «Что такое детский сад? Дом для славных дошколят!». А что такое новый детский сад? Это современное здание, которое соответствует всем требованиям, это огромные территории, позволяющие создать все условия для разностороннего развития маленьких жителей нашего поселка. Дети в возрасте 1,5 лет и младше имеют возможность посещения детских садов п. Оричи, что позволяет молодым мамам планировать вопросы занятости и трудоустройства. И, конечно, нельзя не отметить тот факт, что центр поселка за последние годы преобразился, а это говорит о том, что мы идем в верном направлении развития.
Дороги
В Оричевском районе один из ярких примеров по ремонту дороги – Быстрица. «Жители села давно жаловались на плохое состояние улицы Московской, проходящей по самому центру населенного пункта. А осенью прошлого года этот многострадальный участок дороги был заасфальтирован», – рассказала глава поселения Елена Анатольевна Ярмачкова.
Культура
Радостное событие ждет уже в этом году жителей Оричевского района. Как сообщила заместитель главы администрации, начальник управления культуры района Наталья Юрьевна Марасанова, в концертном зале Центра культурного развития «Стрижи» в концу этого года будет оборудован кинозал. На эти цели федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии «Фонд кино» выделено 5 млн рублей. В ЦКР «Стрижи» в течение полугода должен будет произведен показ 100 кинолент, из них половина – отечественные фильмы.
Сельское хозяйство
Заведующий сектором сельского хозяйства администрации Оричевского района Татьяна Петровна Зяблицева:
– На 1 января 2021-го в районе зарегистрированы и осуществляют свою деятельность 11 сельскохозяйственных предприятий.
Рост производства молока составил 101,1%. Наибольшее увеличение, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, показали ООО «Агрофирма «Коршик» (109%), ООО СХП «Дружба» (123%), ООО «Агрохолдинг Усовы» (105%). Средний надой молока от коровы получен в объеме 8419 кг (99,1% уровня 2019 года). Наивысшая продуктивность дойного стада в СХПК им. Кирова (9003 кг) и ООО «Агрофирма «Адышево» (9481 кг).
Поголовье КРС на 1 января 2021 года составило 15 428 голов и, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, увеличилось на 1,8%.
В 2020 году сельхозпредприятия сохранили устойчивое финансовое состояние. Все предприятия закончили год с прибылью.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru