Огуречный сенокос

Июль – пора активного роста огурцов. Зеленый овощ блаженствует от теплых ночей, а потому радует садоводов обильным урожаем. А у хозяек забот еще прибавляется – надо же все это богатство переработать, чтоб не пропали труды зря, а зимой можно было похрустеть вкусным огурчиком.
Сегодня оричанки с удовольствием делятся с читателями районной газеты любимыми, проверенными на собственном опыте рецептами.

Светлана Черемухина, п. Оричи

Огурцы маринованные
Морковь – 1 – 2 шт.,
лук – 1 шт.,
чеснок – 3 – 4 дольки,
лавровый лист – 4 шт.,
соль – 2 десерт. л.,
сахарный песок – 1 десерт. л.,
зонтик укропа – 1 шт.,
перец горошком – по вкусу,
листья смородины,
уксусная эссенция 70% – 1 десерт. л.
На дно простерилизованной 3-литровой банки положить несколько кружочков моркови, луковицу, дольки чеснока, лавровый лист, перец горошком, укроп. Уложить огурцы. Два раза залить кипящей водой и слить. Приготовить маринад. В один литр воды добавить соль, сахарный песок, зонтик укропа, лавровые листочки, листья смородины, перец горошком. Довести до кипения. Сверху в горячий маринад налить уксусную эссенцию. Маринадом залить огурцы. Закатать.

Салат из огурцов
Огурцы – 3 кг,
морковь – 3 шт.,
растительное масло – 1 ст.,
сахарный песок – 0,5 ст.,
уксус 9% – 1 ст.,
соль – 1,5 ст. л.,
приправа для корейской моркови – 30 г,
чеснок очищенный – 0,5 ст.
Огурцы порезать полукольцами, морковь протереть через терку для корейской моркови. Все ингредиенты перемешать и оставить на сутки. Разложить по банкам, стерилизовать 15 минут.
Выход – 4,5 литра.

Салат «Тещин язык»
Огурцы – 3 кг,
помидоры – 1,5 кг,
перец болгарский сладкий – 4 шт.,
перец острый – стручок,
чеснок – 100 – 150 г,
соль – 2 ст. л.,
сахарный песок – 1 ст.,
уксус 9% – 100 мл,
растительное масло – 200 мл.
Огурцы порезать кружочками. Помидоры, перец, чеснок прокрутить через мясорубку. Огурцы и полученную массу из помидоров, перца и чеснока смешать. Добавить соль, сахарный песок, растительное масло. Довести до кипения, убавить газ и варить на медленном огне 30 минут. Добавить уксус, варить еще 4 – 5 минут. Разложить в стерилизованные банки. Закатать. Выход – 5,7 литра.

Светлана Сафронова, п. Оричи

Огурцы соленые
Зонтики укропа – 3 шт.,
чеснок – 6 зубчиков (можно с пером),
огурцы,
листья хрена,
вода – 1,6 л,
соль – 80 – 100 г.
На дно 3-литровой банки уложить зонтики укропа (1 – 2 шт.), чеснок (2 – 3 зубчика), зелень. Затем огурцы. Сверху – зонтик укропа, чеснок (2 – 3 зубчика), листья хрена.
Приготовить рассол из воды и соли, вскипятить его и остудить. Охлажденным рассолом залить банки с огурцами и оставить при комнатной температуре на трое суток. Когда начнется брожение, сразу убрать в холод. Получаются, как бочковые.

Огурцы с болгарским перцем
Из расчета на 3-литровую банку.
Огурцы – 1 кг (сколько поместится в банку),
перец болгарский сладкий – 1 шт.,
лук – 1 шт.,
чеснок – 2 – 3 зубчика,
лавровый лист – 2 – 3 шт.,
соль – 2 ст. л.,
сахарный песок – 100 г,
уксус 9% – 100 г.
На дно банки уложить перец полосками, целиком луковицу, чеснок, лавровый лист, огурцы (можно помидоры с ними, тогда получится ассорти).
Залить крутым кипятком на 3,5 – 4 минуты. Затем вылить. Снова второй раз залить кипятком на 3,5 – 4 минуты и слить уже в кастрюлю. В кастрюлю положить соль, сахарный песок, уксус. Вскипятить и залить в банку с огурцами. Закатать.
Огурцы вкусные и хранятся хорошо.

Маргарита Пигозина, п. Оричи

Огурчики «жгучие»
Из расчета на 3-литровую банку.
Огурцы – примерно 1 кг,
соль – 3 ст. л.,
сахарный песок – 5 ст. л.,
уксус 9% – 15 ст. л.,
чеснок, листья хрена, смородины или вишни, зонтик укропа, перец черный горошком, перец жгучий красный – по вкусу.
Снять урожай огурцов желательно утром. Если они собраны с вечера, их необходимо вымочить в холодной воде 2 часа.
Банку тщательно промыть, стерилизовать (я держу над паром до тех пор, пока влага от него не начнет стекать по стенкам).
В банку уложить хрен, листья смородины или вишни, чеснок, перец горошком, зонтики укропа. Если любите острый вкус, то положите еще красный жгучий перчик, но не переборщите.
Затем красиво уложить в банку огурцы. Воду довести до кипения, залить заготовку. Прикрыть сразу же металлической простерилизованной крышкой. Оставить на 10 – 15 минут.
Слить рассол обратно в кастрюлю, довести его до кипения, добавить соль и сахарный песок. После закипания снять кастрюлю с огня, залить огурцы кипящим рассолом. Под горлышко залить уксус и сразу закатать. Банки перевернуть, укутать чем-нибудь теплым. Через сутки можно убрать в прохладное место.

Наталья Шиляева, п. Оричи

Огурцы маринованные «От Валентины»
В прошлом году, будучи в гостях у родственницы, отведала таких вот маринованных огурчиков. Думала, уж в чем в чем, а в огурцах нового вкуса я для себя никогда не открою. Оказалось – открыла. Хрустящие, очень вкусные.
Из расчета на 2-литровую банку.
Огурцы, специи: зонтик укропа, листья хрена или дуба, лавровый лист, чеснок, перец черный горошком.
Для маринада:
вода – 1 л,
соль – 2 ст. л.,
сахарный песок – 3 ст. л.,
уксус 9% – 100 мл.
В чистые банки положить специи. Огурцы замочить на 2 – 4 часа. Затем наполнить огурчиками банки со специями.
Вскипятить маринад вместе с уксусом. Кипящим маринадом залить огурцы, прикрыть стерильными крышками, оставить на 10 минут. Маринад слить, заново вскипятить и залить снова огурцы на 7 минут (прикрыть крышками). Через 7 минут маринад слить, снова вскипятить, залить огурцы и закатать. Перевернуть вверх дном до остывания. Не укутывать!

Салат «Нежинский»
Огурцы хрустят, вкус нейтральный. Зимой можно слить рассол, добавить растительное масло и получится вкусный салат. Хотя и без масла он хорош. Делать его нужно именно со стерилизацией. Знаю, что многие делают двойной заливкой либо пятиминутным кипячением, но это уже совершено другие на вкус огурцы. Да и хрупкость они не сохраняют.
Раскладка на 10 банок по 0,5 литра. Но иногда выход отличается, зависит от того, как плотно вы наложите огурцы в банки. Огурцы для таких салатов лучше брать некрупные, с маленькими семечками.
Огурцы – 2,5 – 2,8 кг,
лук репчатый – 0,7 кг,
укроп – большой пучок,
лавровый лист,
черный перец горошком,
соль,
сахарный песок,
уксус 9% – 2 ст. л.
Огурцы нарезать кольцам толщиной примерно 0,6 – 0,7 см, лук – кольцами, укроп мелко порубить. Соединить и перемешать в большой емкости.
Банки я всегда стерилизую – привычка, выработанная годами. На дно каждой банки емкостью 0,5 л положить лавровый лист, 5 горошин черного перца, по 1 неполной чайной ложки соли и сахарного песка. Затем разложить огурцы, прижимая их немного руками, чтобы было поплотнее. Не докладывать до края банки примерно 1 – 1,5 см.
Залить огурцы кипятком из чайника. Немного не доливая, добавить уксус. Долить кипятком столько, чтобы чуть переливалось через край, и тогда ставить стерилизовать. Стерилизовать в горячей воде (чуть горячей, чем сами банки с огурцами). Обязательно подстелить в емкость для стерилизации толстое полотенце. Как только закипит вода, даже не ключом, а просто появились пузырьки, стерилизовать с этого момента ровно 5 минут. Закатать стерильными крышками. Хранятся отлично!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 19 = 29

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru