По полям, по лесам автолавка едет к вам. Шесть дней в неделю возит фудтрак продукты в малонаселенные пункты района

На снимке: автолавка в д. Новожилы.

Зной, дождь или снегопад… Не важно, что происходит за окном – автолавку, как весточку с большой земли, с нетерпением ждут жители малонаселенных пунктов района.

НА СНИМКЕ: хлеб, молоко, яйца, кефир, колбаса, печенье и выпечка – самый ходовый товар у покупателей.

В среду, 21 июля, в рейс с сотрудниками райпо отправились и корреспонденты «Искры».
Ровно год прошел с тех пор, как впервые выпустили на маршрут этот современный фудтрак. Напомним, магазин на колесах предприятию удалось приобрести благодаря областной программе поддержки потребкооперации, 70% стоимости автомобиля было оплачено из областного бюджета. И это очень хорошее подспорье, ведь полная стоимость специализированного авто составляла 1 277 000 рублей. За рулем незаменимый Николай Федяев. Это он каждое утро развозит по точкам в поселке Оричи свежий хлеб, а затем отправляется в рейс с выездной торговлей. Прикипел душой к работе, знает каждый закоулочек в районе – в день бывает наматывает в пути по 180 километров. А вот Светлана Широкова, хоть и работает в торговле более 20 лет, на выездной относительно недавно – временно замещает старшую коллегу Нину Викторовну Зыкову.
Наша первая остановка – деревня Смирновы. Сюда автолавка приезжает дважды в неделю: в среду и субботу. Местные жители говорят, что этого хватает за глаза. Чаще и не надо. На звуки клаксона подтягиваются покупатели. Хлеб, молоко, яйца, кефир, колбаса, печенье и выпечка – самый ходовый товар как у дачников, так и постоянных жителей деревень. А еще очень любят оричевские баранки – мягкие, пышные, вот они на расхват. Все остальное либо привозят дети, либо заказывают продавцу автолавки индивидуально.
Постоянных своих клиентов коллектив автолавки знает в лицо, да и не удивительно, к примеру, в Крутцах всего три покупателя, подтягиваются потихоньку. Но мы терпеливо ожидаем. Деревня расположилась вдоль трассы. Поэтому местная остановка – это не только место покупки, но и связи с внешним миром. Жалуются жители на отсутствие в деревне мобильной связи.
Едем дальше, расстояние между населенными пунктами немаленькое, благо погода стоит сухая и дорога вполне комфортна. Заезжаем в Новожилы. Большая часть населения деревни – это горожане. В пандемию живут дачники здесь до глубокой осени. Тут лес, рыбалка, свежий воздух. Валентина Романовна – местный старожил, живет в деревне 62 года. Она же здесь за старосту – если случается какая неприятность, за помощью бегут к ней, вот и наш магазин на колесах останавливается напротив ее дома.
Всего в этот день автолавка заехала в восемь деревушек района, и везде автолавку ждали. «России важен каждый», – почему-то вспомнился мне слоган из рекламного ролика. Пока существует автолавка, продуктами будет обеспечен каждый житель глухой деревушки, даже если там он всего один.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 9 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru