Дачники

Если у вас нету дачи, то вам ее не потерять… 23 июля День дачника в России.
Загородный домик, несколько соток земли с грядками и клумбами – неотъемлемая часть многих россиян, в том числе и жителей нашего района. К ним на дачу мы и решили заглянуть.
Кстати, слово «дача» не переводится ни на один язык мира и считается чисто русским феноменом. Да, это наша сущность – не только получить урожай, но и отдохнуть.
Интересно, что на дачи наши советские граждане везли все, что было жалко выбросить дома. Ведь все могло пригодиться за городом…

НА СНИМКЕ: Татьяна Николаевна с мамой Зоей Ильиничной.

Счастливые мгновения

На вопрос: «Чем для вас является дача?» Татьяна Николаевна Борщева из поселка Колос отвечает: «Для нас это – теплый дом, добрые семейные праздники, банька с дубовым веничком, шашлычок, работа до упаду… Одним словом – счастливые мгновения жизни».
Самое интересное и любимое занятие у Татьяны Николаевны на даче – это выращивание помидоров. Высокорослых, крупноплодных, мясистых и сладких. А это целая наука.
– Я могу говорить бесконечно про этот процесс. А вот что терпеть не могу, но приходится выполнять, причем добросовестно, так это прополка, – рассказывает она.
Дача в черте поселка. Раньше это был просто огород. Со временем появилась мысль выкупить землю. Процесс длительный: через межевание, оценку, аукцион и так далее. Пришлось даже поизучать земельное законодательство, градостроительный кодекс.
– Долго шла к цели. Ну и наконец, все сложилось, выстроили дом, беседку, баньку. Главный и единственный строитель с золотыми руками и светлой головой – это зять, муж моей дочки, – рассказывает Татьяна Николаевна.
Есть на даче оберег. А появился он, когда Татьяна Николаевна выиграла в прошлом году в социальной сети «ВКонтакте» к празднику Дню семьи, любви и верности небольшую картину вятского художника.
– Увидела ее, влюбилась и решила поучаствовать в розыгрыше. Сейчас она висит в нашем дачном доме, – говорит Татьяна Борщева.

НА СНИМКЕ: Николай Евгеньевич.

Не оставить промысел

Николай Евгеньевич Вербицкий хоть и имеет дачу в Коржавиных, но дачником себя до сих пор не считает. Потому что, как говорит сам, он же местный, из этой деревни родом.
В 1968 году его родители вместе с детьми переехали жить в Киров. Но даже через столько лет все равно тянут эти места к себе. Большая, видно, в них сила.
Не оставляет Николай Вербицкий традицию предков выращивания огурцов и соления их в бочки. Его личный стаж в этом промысле – 20 лет. Труд этот довольно тяжелый, ведь, кроме всего прочего, 300-килограммовые бочки нужно закатить в речку. Надеялся Николай Евгеньевич что, может быть, этим летом состоится праздник «Истобенский огурец». Можно было бы стать участником ярмарки, порадовать гостей фестиваля солеными огурчиками.

НА СНИМКЕ: Любовь Михайловна, Петр Алексеевич, Нина Ивановна.

Не нужен нам берег турецкий

Десять лет назад кировчане Любовь Михайловна и Петр Алексеевич приобрели домик под дачу в деревне Смирновы. А до этого три года искали что-то подходящее. Почему вдали от города? Здесь тишина потрясающая, вечером и на рассвете пение птиц, близко лес, рыбалка. Так что не надо и в Турцию лететь отдыхать, говорят они.
Порядка 20 соток земли – это немало. Есть и грядки, картофельный участок, газон, с окашиванием которого справляется сама хозяйка. Конечно, цветы.
Петр Алексеевич в прошлом шахтер. Климат вятской деревни не совсем привычен, ведь большую часть жизни он провел в Воркуте. В Смирновы уезжают почти на все лето, в Киров могут отлучиться только по делам. С собой берут кошку Мусю, ей здесь привольно. Нынче погостить к дачникам приехала из Москвы тетя Любовь Михайловны – Нина Ивановна. Тоже не нарадуется здешним просторам.

НА СНИМКЕ: Андрей, Наталья Генриховна, Юрий Александрович, Евгений Юрьевич.

В Карпины

В отдалении от трассы можно и не заметить эту небольшую истобенскую деревушку. В Карпиных почти все дачники. Уже на протяжении 25 лет приезжают сюда, как домой, Юрий Александрович и Наталья Генриховна Головешкины. В 1994 году семья Головешкиных из Казахстана переехала в городок Киров-200. Сам Юрий Александрович родом из деревни Коржавины Истобенского сельского совета, там тогда и проживали в родовом доме его отец, мама и тетя.
Года через два решили купить домик в Карпиных, недалеко от Коржавиных. И если Юрию все было привычно в деревенском быту, то вот жене Наталье пришлось привыкать, осваивать такую жизнь, особенно огородное дело.
– Для меня дача была просто катастрофой, – признается она. – Лет пять советовалась со всеми, с местными жителями в том числе. Смотрела на семена и думала – неужели из них что-то вырастет.
Сюда, на дачу, любят приезжать дети и внуки. Внук Андрей говорит, что очень интересно ему здесь, каникулы летние ждет с нетерпением, чтобы вновь отправиться к бабушке с дедом. Ходит на рыбалку, в лес за грибами, с друзьями играют в футбол…
Есть в Карпиных памятный знак в честь первых поселенцев и тех, кто продолжает жить в деревне. Установлен он в 2006 году по инициативе местного старожила Синцова Геннадия Николаевича.
Волнует карпинских дачников вопрос с ТКО. Они обращались и к региональному оператору АО «Куприт», пока безрезультатно. Приходят счета на оплату и по городской квартире, которые они регулярно оплачивают, и по дому в Карпиных, хотя мусорных баков в деревне нет и отходы жители утилизируют сами.

Подготовила Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − = 77