Жива нелюбинская хромка

Уважаемые читатели! публикуем эссе* оричанки, члена совета ветеранов района Лидии Николаевны Кувалдиной, победительницы областного конкурса эссе «Для мыслящего человека нет захолустья» в номинации «Не только Дымка».

Однажды, будучи в старинном русском селе Истобенск на празднике Огурца, мы случайно, проходя мимо, зашли в сельский музей. И были приятно поражены богатством и разнообразием экспонатов, толковым рассказом экскурсовода Н.Л. Целищевой.
Сразу обратил на себя внимание уголок с большим портретом на холсте и надписью «Данила Нелюбин». Захотелось узнать, что за человек такой удостоился места в красном углу музея. Оказалось, что он знаменитый коренной истобянин, первым в нашем крае научился делать гармошки.
Запомнилась легенда, рассказанная экскурсоводом: «Село Истобенск стоит на берегу реки Вятки. Река в этом месте широкая, извилистая, богата перекатами, сильно усложняющими судоходство. Поэтому, вероятно, Истобенск издавна поставлял лоцманов и капитанов всему Северо-Волжскому флоту. Данила Нелюбин, как и многие его сверстники, родился в семье речников. Отец его, Карп Нелюбин, служил водоливом на купеческой барже. Даниле, когда устраивался на работу к отцу на баржу матросом, мать положила в валенки ломти редьки, чтобы сын повыше ростом да посолиднее был. Взяли истобенского мальчишку на баржу. Загрузились они зерном и поплыли в Петербург по российским рекам. Прибыли в Нижний, а там – знаменитая ярмарка, товары со всего света. Данила с благословления отца купил тульскую гармошку, быстро научился играть, подбирал мелодии. Благодаря гармошке однообразная жизнь на барже пошла веселее. Гармошка сдружила команду, которая каждую свободную минутку собиралась вокруг молодого матроса, чтобы спеть и сплясать под душевные наигрыши.
Однажды гармошка сломалась, запал один из голосов. Загрустила вся команда. На обратном пути, приплыв в Нижний, Данила отправился искать мастера, чтобы отремонтировать гармошку. А пока мастер разбирался в поломке и приводил в порядок инструмент, Данила не сводил взгляда с его рук. Был он парнем смышленым, быстро научился ремонтировать гармошки. И слава о его способностях быстро разлетелась по всей округе. Зимой реки замерзали, работы на барже не было, и он полностью отдавался любимым инструментам.
Зимой 1841 – 1842 годов Данила Нелюбин изготовил свою первую гармошку, затем еще одну и еще. И каждая последующая была лучше прежней. Вятская гармонь обрела свой самобытный голос.
Гармошки свои он усовершенствовал, заменив железные голосовые планки на латунные. Их легче было пробивать, да и латунь не ржавела и лучше строй гармошки держала. Усовершенствовал Д. Нелюбин и некоторые другие детали. И получилась у него двухголосая «Вяточка».
Росло количество заказов, росли заработки. Данила неизменно отвечал отказом на просьбы земляков «научить», «показать». Боялся, чтобы никто не переманил покупателей, боялся потерять заработок.
Но шила в мешке не утаишь, а уж гармонь тем более. Позднее Данила Карпович открыл секреты своего ремесла истобенскому крестьянину Ивану Крысову. Это был бездомный нищий, часто заходивший к ним погреться. Данила его не считал конкурентом и не таился от него, продолжая работать.
Скоро Иван Крысов изготовил свою первую гармонь, а затем стал не только конкурентом Даниле, но и стал учить этому ремеслу других.
Так, в Истобенской волости возник гармонный промысел. Затем в Орловском и Вятском уездах уже свои мастера стали делать гармошки.
А после революции в Вятке открылась артель «Гармония», а потом и Кировская фабрика музыкальных инструментов, изготавливающая не только гармошки, но и баяны и аккордеоны.
С тех пор прошло много лет, но вятская гармошка продолжает жить, и все также любима народом. В каждом населенном пункте, будь то маленькая деревенька, село или город, находятся люди, которые самозабвенно любят гармошку, играют на ней, обучают этому детей и внуков.
А недавно я узнала, что у нас, в Оричах, в соседнем подъезде живет гармонных дел мастер Леонид Терентьевич Иванов. Побывав у него дома, увидела скромного пенсионера, увлеченного изготовлением гармошек. Он назвал их «Мечта». Инструмент хорош с виду: яркий, нарядный и голосистый. Каждый со своим голосом. У него дома 19 готовых гармошек и все хороши по-своему. Он ни минуты не сидит без дела и сейчас на выходе двадцатая.
Ежегодно, начиная с 2003 года, в районе проводится межрайонный фестиваль «Нелюбинская хромка». Оричевский зритель любит фестиваль, всегда ждет и с удовольствием посещает это мероприятие.
Оричане считают своим долгом хранить память замечательного земляка Данилы Нелюбина, активно участвуя в движении за возрождение гармони. В Истобенске еще сохранился дом, где жил мастер. Одна из телевизионных передач «Играй, гармонь» записывалась в селе Истобенск с участием народного артиста РФ Геннадия Заволокина.
Конечно, современная компьютерная молодежь не интересуется гармошкой, но в нашем Оричевском районе музыкальная школа, школы искусств стараются поддерживать это направление работы. Замечательный педагог Валентина Ивановна Макарова ведет занятия в Оричах. По ее словам, дети больше любят гармошку, чем баян, и занимаются с удовольствием. В поселке Стрижи и селе Пустоши уроки по классу гармошки ведет Наталья Михайловна Павлюк, в Мирном – Ольга Леонидовна Смотрина.
Много в районе и гармонистов-виртуозов, лауреатов и дипломантов фестиваля народного творчества «Играй, гармонь». Это В. Лысов (с. Быстрица), З. Шубина (п. Мирный), В. Истомин, В. Багаев, Н. Смирнов, Н. Ворсин, Л. Дмитриевых, П. Петухов, А. Окатьев, супруги Соболевы и многие другие.
Так что жива нелюбинская хромка, все так же любима народом. Надеюсь, что и в будущем обязательно найдутся люди, готовые отдать свое сердце этому инструменту.
Л. КУВАЛДИНА, п. Оричи
*Эссе – литературный жанр, прозаическое сочинение небольшого объема, свободной композиции, подразумевающее впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 12 =