Новый спектакль покажет «Буратино»

НА СНИМКЕ: (слева направо) Валентина Васильевна Малова, Алевтина Дмитриевна Леванова и Людмила Николаевна Сергеева.

1 августа образцовый кукольный театр Пищальского Дома культуры на своей сцене покажет премьеру – спектакль для детей «Соседи».
27 июля мы встретились с автором и идейным вдохновителем театра Валентиной Маловой, а также побывали на репетиции.
Он зародился в начале 90-х. А задумали пищальский кукольный театр для местных мальчишек и девчонок. Они были не только зрителями, но и актерами. Во время летних каникул ребята собирались в клуб «Кузнечики», где разучивали новые роли, репетировали, помогали готовить декорации.
У «Буратино» богатый репертуар. В его копилке есть небольшие спектакли минут на 40 и крупные, с антрактом, такие, например, как «Кот в сапогах», «Почему у чертика рожки не растут», сказки с фокусами. С некоторыми театр выезжал в другие населенные пункты района и даже в Киров. Иногда сами зрители приезжают в Пищалье.
В это воскресенье состоится премьера. Сценарий сказки «Соседи» Валентина Васильевна Малова написала по мотивам трех произведений. А в актеры пригласила на этот раз новичков, жительниц села, кто активно участвует и в «Поющей компании»: Алевтину Дмитриевну Леванову, у нее роль Медведя, и Людмилу Николаевну Сергееву, которая сыграет Ворону. Третьим персонажем, Лисой, станет сама режиссер.
В театре разные куклы, есть из папье маше, из капрона. В новой постановке куклы планшетные, их можно ставить на стол, и актеры не прячутся за ширмой. Вообще, как рассказала Валентина Васильевна, секретов и приемов в работе кукольников немало. Вот, например, актеры во время представления смотрят не на зрителя, а на свою куклу. Особенно трудно передать эмоции.
– Одно дело, когда ты сам улыбаешься, и совсем другое – показать это у куклы, – говорит Валентина Малова. – Как она грустит или боится, сердится, недоумевает…
Пока спектакль «Соседи» решено показать на родной сцене. Возможно, когда-то он отправится и по другим краям и весям. Сложно бывает с перемещением декораций, особенно больших, габаритных. В новой сказке это дерево. Но и тут коллектив «Буратино» обещает что-нибудь придумать!
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 66 = 67

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru