Своя чужая бабушка

В целях повышения качества жизни, сохранения привычных условий жизни людей пожилого возраста, формирования традиций семейной заботы о старшем поколении в Кировской области функционируют приемные семьи для граждан пожилого возраста.
Самые активные участники программы «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» – города Вятские Поляны, Малмыж – там образовывается по сорок приемных семей.
В Оричевском районе эта программа работает с 2018 года. За годы ее существования в семьи приняты три пожилых человека. В настоящее время под опекой находится один.
Приемная семья для граждан пожилого возраста – форма жизнеустройства и дополнительная мера социальной поддержки граждан пожилого возраста, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства гражданина пожилого возраста, нуждающегося в социальной поддержке, и гражданина, осуществляющего за ним уход, на основании договора об образовании приемной семьи.
Следует подчеркнуть тот факт, что предоставление помощи одиноким пожилым людям реализуется на возмездной основе: как правило, приемная семья, ответственная за уход того или иного человека, получает от государственных органов специальные регулярные социальные выплаты – 4977 рублей в месяц.
Желающие создать приемную семью, инициаторы действия должны обратиться в органы социального обслуживания населения и собрать необходимый пакет документов.
Предварительно пожилой человек должен пройти небольшую медкомиссию, на основании которой будет вынесено решение, что он нуждается в социальном обслуживании. Также есть определенные требования и к потенциальному помощнику: возрастное ограничение, он не должен являться инвалидом 1 и 2 группы. Кроме того, помощник и подопечный не должны быть близкими родственниками (например, мама – дочь).
Важно и территориальное расположение. Приемная семья создается либо на жилплощади помощника либо подопечного. Также дома могут находиться по соседству, а квартиры на одной лестничной площадке.
В первый месяц приемная семья контролируется соцслужбой еженедельно, в дальнейшем – ежемесячно. Получить более подробную информацию можно в отделении срочного социального обслуживания по телефону 2-18-39.
Подготовила Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru