Цветами украсили мир

А вы знаете, что среди цветочных фаворитов на улицах райцентра и в других населенных пунктах является петуния?
Именно она, по наблюдениям коллектива редакции, есть практически на каждой клумбе: и каскадная, и пышно цветущая, различных оттенков. А еще флоксы, море флоксов! Кто-то заметил, что нынче они зацвели раньше, возможно, из-за жаркого лета.
Кстати, клумбы имеются не только под окнами, в палисадниках, а «шагнули» и за заборы, тем самым поднимая настроение прохожим. Кто-то выставляет цветочные композиции на балконы или даже карнизы.
И вся эта красота выращена и обихожена нашими земляками, кто любит не только трудиться, но и радовать всех красотой. Вот с такими цветоводами мы и встретились на этой неделе.

НА СНИМКЕ: Любовь Яковлевна Береснева.

Если слово «гараж» не ассоциируется у вас со цветами, то и неправильно. Например, в СХПК имени Кирова каждый водитель и тракторист, приезжая ранним утром на работу, видит такую красоту, ничуть не хуже, чем у собственного дома.
Выращивает цветы у автотракторного парка предприятия диспетчер Любовь Яковлевна Береснева. Все они однолетники, а значит, весной нужно повозиться с рассадой. Но, как говорит сама, ей это не в тягость. Наоборот, приносит радость от того, что люди любуются все лето потом такой красотой.
И кто только сказал, что мужчины к цветам равнодушны? Любови Яковлевне они не только не запрещают сажать цветы, но и помогают. Так нынче решили убрать колеса, заменявшие клумбы, а сделать одну большую. И на крыльце самой диспетчерской цветы в кашпо.

НА СНИМКЕ: контейнерная площадка у деревни Терешичи.

Чем «цветет» контейнерная площадка под ТКО? Увы, иногда отходами, валяющимися рядом, старыми ненужными холодильниками, диванами, унитазами… Но вдруг и это когда-то станет только исключением. А вот цветы в вазонах рядом с контейнерами, правда, сегодня почти сенсация!
У деревни Терешичи Мирнинского городского поселения контейнерная площадка не похожа ни на одну другую в нашем районе. Здесь не только чисто, но и еще стоят вазоны с цветами! А придумала так украсить площадку местная жительница Людмила Владимировна Гребенева.
У Людмилы Владимировны в Терешичах дача, практически все лето с мужем они здесь. Однако, хоть и на пенсии, она очень занятой человек. В совете ветеранов п. Мирный отвечает за спортивный сектор. Кстати, в этом году миряне стали победителями в районном фестивале спорта среди ветеранских организаций района.

НА СНИМКЕ: Юлия Борисовна Кокорина.

У детских садов и школ летом всегда неповторимая аура. Смотришь, и цветы, вроде бы, обычные, не заморские, а выглядит все оригинально, сделано с душой. Но об этом лучше написать отдельно.
Парадный вход любого административного здания способен поднять настроение посетителям, если есть возле него цветущая клумба, как, например, у Оричевского комплексного центра социального обслуживания населения. Все сотрудники Центра вносят свою лепту в ее создание. Но больше всего сил и стараний вкладывает специалист по персоналу Юлия Борисовна Кокорина.
Флоксы, бархатцы, петунии… С наступлением теплых весенних дней начинают цвести здесь сначала первоцветы – примулы, затем клумба обновляется, в специально сделанную уличную подставку выносит Юлия Борисовна цветы в горшках.
Между прочим, по первому своему образованию она агроном, возможно, еще и поэтому обладает талантом выращивания растений и самое главное, любовью к ним.
У Юлии Борисовны и у собственного дома всегда порядок и красота в цветочном государстве.

НА СНИМКЕ: Ольга Николаевна Гончарова.

На улице Карла Маркса в Оричах дома многоквартирные, многоэтажные, между собой чем-то похожие. Однако вся их типичность сразу пропадает, когда видишь перед подъездом маленький оазис…
В доме № 23 по этой улице вот уже третий год подряд с весны и до самой осени некоторые жильцы становятся не только добропорядочными соседями, но и цветоводами. Еще зимой сажают они семена однолетников, затем «водятся» с рассадой. А с приходом теплых дней, словно ландшафтные дизайнеры, разрабатывают перед своим подъездом клумбу.
– Она у нас динамическая, – рассказывает идейный вдохновитель, кто и сподвиг соседей преобразить территорию, Ольга Николаевна Гончарова. – Когда одни растения уходят в спячку, начинают цвести другие. И так практически до конца сентября.
Причем тех, что отцвели, не бросают зря, закапывают, получится потом полезное удобрение.
Это на первый взгляд кажется все легко и просто. А ведь раньше здесь были заросли. Жильцы выкорчевали старые кусты, облагородили участок. Каждый день есть работа. Только на полив требуется порядка 15 больших поливальников.

Подготовила Татьяна ТРУХИНА

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − 37 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru