Мария Кирилловна не знает секрета долголетия, но она всем желает добра

НА СНИМКЕ: поздравить Марию Кирилловну Опарину с юбилеем пришли представители местного совета ветеранов, работники Дома культуры, администрации.

Жительница поселка Торфяной Мария Кирилловна Опарина отметила 95-летний юбилей.
28 июля поздравить юбиляршу пришли представители местного совета ветеранов, работники Дома культуры, администрации.
Мария Кирилловна родилась в деревне Кармановы Верхошижемского района. Говорит, что среди родных, насколько помнит, не было долгожителей. А вот ей жизнь долгая выпала.
Хоть и была она единственным ребенком у родителей, а полного образования получить не пришлось, только 5 классов. Школа находилась далеко, в 12 километрах от деревни.
Зато в детстве пришлось испытать голод и военное лихолетье. С 15 лет наравне со взрослыми Мария работала в колхозе на молотилке.
Казалось бы, это было давно, почти век назад. А в памяти многое сохранилось. Конечно, годы берут свое. Раньше, помимо работы, успевала уйму дел переделать, любила вязать, вышивать.
Как и сама она, муж тоже был из земледельцев, тракторист. Их союз был «золотой» – более пятидесяти лет шли рука об руку. Вместе воспитали четверых детей. Выросли пятеро внуков, уже семь правнуков. Радуется душа, когда приезжают в гости.
Торфяной стал для Марии Опариной давно второй малой родиной. Всю свою взрослую жизнь она прожила в поселке. Сюда с семьей переехали в 50-х годах, устроившись на производство по добыче торфа.
Сначала Мария Кирилловна работала на железной дороге, затем в яслях, много лет санитарочкой в поселковой амбулатории. И уже будучи на пенсии, ей хотелось приносить пользу людям, оставаться нужной, до 72 лет продолжала трудиться Мария Кирилловна. За свой труд удостоена звания труженик тыла, ветеран труда, имеет множество наград.
– Марию Кирилловну ценят, уважают земляки. Всегда спокойная, доброжелательная, – говорит председатель совета ветеранов Марина Анатольевна Братухина. – Мы желаем нашей юбилярше, в первую очередь, здоровья, заботы родных и близких и, конечно, еще долгих лет жизни!
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 7 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru