К концу года в Кировской области планируется построить межпоселковые газопроводы к 23 населенным пунктам. Их протяженность составит более 60 км

Сегодня, 11 августа, в областном правительстве состоялось заседание регионального штаба по вопросам реализации Программы развития газоснабжения и газификации Кировской области на 2021 – 2025 годы. Этот вопрос находится на особом контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева.
— Мы понимаем, что газ будет способствовать приходу инвесторов. А результатом будет появление новых производств, повышение эффективности существующих, создание новых рабочих мест. И, что очень важно, газификация жилого фонда, — отмечает губернатор Игорь Васильев.
Министр строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Игорь Селезнев напомнил, что Кировская область с 2006 года участвует в Программе газификации регионов Российской Федерации, которую реализует ПАО «Газпром». За этот период объем инвестиций в газификацию региона составил более 8 млрд рублей.
— Проведена большая работа, газифицировано 169 населенных пунктов, к сетям природного газа подключилось более 76 тысяч домовладений и квартир. Так, построены газопровод-отвод и газораспределительная станция в деревне Барамзы Слободского района, газопровод-отвод и газораспределительная станция в поселке Кумены, газопровод-отвод и газораспределительная станция в городе Слободском. Построено 80 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 986 километров. В рамках областной программы газификации с 2006 по 2020 годы было выполнено проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ на сумму 6,5 млрд рублей, построено 2 230 километров распределительных газопроводов, — рассказал Игорь Селезнев. — Президентом страны Владимиром Путиным поставлена задача по поэтапному завершению газификации населения к 2024 году и к 2030 году. Для этого необходимо догазифицировать населенные пункты, в которых уже построены сети газоснабжения (без привлечения средств граждан), а также продолжить строительство газопроводов в соответствии с программой 2021-2025 годов.
По поручению губернатора Кировской области сформирован план-график догазификации населенных пунктов региона. Согласно документу, догазификации подлежат 19 628 домовладений и многоквартирных домов в 282 населенных пунктах области. В настоящее время собрано 6058 заявок на подключение.
— Необходимо усилить информирование жителей газифицированных населенных пунктов о возможности и порядке догазификации. Прошу глав муниципальных образований совместно с «Газпром газораспределение Киров» провести отдельные встречи с местными жителями, — обозначил Игорь Селезнев.
Также в ходе заседания был рассмотрен план план-график синхронизации выполнения программы газификации Кировской области на 2021 год.
Как рассказал начальник управления подготовки производства филиала ООО «Газпром инвест» «Газпром газификация» Михаил Гиря, в 2021 году планируется построить 65,7 км межпоселковых газопроводов к 23 населенным пунктам. Это деревни в Сунском, Вятскополянском, Малмыжском, Кирово-Чепецком, Оричевском районах и города Кирова. В 17 населенных пунктах строительство распределительных газопроводов за счет средств областного бюджета уже завершено.
Кроме того, планируется завершить проектно-изыскательские работы по межпоселковым газопроводам общей протяженностью 136 км к 23 населенным пунктам в пяти муниципальных образованиях, а также по распределительному газопроводу в городе Котельнич протяженностью 42,6 км. В результате появится возможность газифицировать более 4 000 домовладений.
Как отметил Игорь Селезнев, за счет областных средств планируется построить 36 км распределительных газопроводов в д. Большой Перелаз, с. Верхобыстрица, с. Березник и с. Бельтюги Куменского района, д. Гуренки Белохолуницкого района, а также завершить проектно-изыскательские работы по 169 км распределительных газопроводов в 7 населенных пунктах 4 муниципальных образований. Таким образом, мы сможем газифицировать еще более 6000 домовладений.
В настоящее время региональным министерством строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства совместно с муниципальными образованиями проводится работа по подготовке потребителей к приему природного газа в населенных пунктах.

Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 5

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru