«Если сегодня не вкладывать средства в обновление, то завтра мы останемся без действующего транспорта вообще». Министр транспорта Кировской области Николай Соколов прокомментировал предложение о закупке новых пассажирских автобусов для региона

Губернатор Игорь Васильев одобрил программу по модернизации транспорта в регионе. Теперь областное правительство выходит с инициативой в ОЗС — о рассмотрении на ближайшем пленарном заседании вопроса выделения средств на покупку нового автотранспорта. Предполагается, что комфортабельные современные машины будут направлены и город, и в районы. Средства планируется выделить из дополнительных доходов областного бюджета. При этом повышения стоимости проезда в транспорте не произойдет.

 

Этот вопрос в интервью прокомментировал министр транспорта Кировской области Николай Соколов. Николай Анатольевич рассказал, почему решение вопроса транспортного обновления сейчас очень важно, и о том, как его можно решить.

 

О задачах в транспортной сфере

 

– Мы начинаем целую программу по модернизации общественного транспорта в Кировской области. Главная цель — не повышать стоимость проезда. Для этого планируется предусмотреть из областного бюджета ассигнования. То есть мы не планируем брать технику в лизинг, чтобы не закладывать лизинговые платежи в стоимость проезда. Кредит также не рассматриваем. Общественный транспорт, прежде всего, должен быть доступным, удобным и безопасным. Вся техника будет на гарантии, большая часть автобусов будет на газомоторном топливе. Таким образом, будет развиваться и программа по строительству газомоторных станций. Пассажирские перевозки несут большую социальную значимость, поэтому планируется предоставить субсидии организациям транспорта, которые оказывают услуги по перевозке пассажиров, на обновление подвижного состава. Наша стратегическая задача в сфере пассажирских перевозок — это повышение качества услуг и безопасности, переход на использование более экологичных видов топлива, которые наносят наименьший вред окружающей среде.

 

Для нас важно не повышать стоимость проезда. Поэтому средства предусматриваются в областном бюджете, за счет дополнительных доходов. Никаких кредитов область не берет.

 

О том, как рассчитана эта сумма

— Сумма субсидии рассчитана, исходя из стоимости автобусов большого класса в количестве 67 единиц стоимостью 13 млн. рублей на сумму 870,8 млн рублей и малого класса в количестве 50 единиц стоимостью 3,1 млн. рублей на сумму 155 млн рублей.

Это областные деньги, из дополнительных доходов бюджета.

 

Об автобусах, которые планируется приобрести

— Все транспортные средства будут обеспечены необходимым оборудованием для осуществления пассажирских перевозок в соответствии с требованиями действующего законодательства, а также рядом дополнительных опций. В их числе: кондиционеры, видеонаблюдение, электронное табло «Бегущая строка», системы оплаты проезда и «Говорящий город», аппаратура ГЛОНАСС.

 

Кроме того, автобусы большого класса подойдут для перевозки маломобильных групп граждан.

 

О том, почему необходимо обновление автопарка

– Проведённый анализ подвижного состава показывает, что износ автобусного парка составляет 85 процентов. Это существенно повышает стоимость пассажирских перевозок и снижает безопасность дорожного движения. Кроме того, если мы сейчас не будем вкладываться в обновление, то завтра просто останемся без действующего транспорта, а перевозки в регионе могут вообще встать.

 

Об эффекте, который даст покупка автобусов и перспективах

– Приобретение новых автобусов позволит оптимизировать расходы на пассажирские перевозки. Этого удастся добиться за счёт снижения затрат на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и ремонт автобусов. Кроме того, обновление подвижного состава позволит повысить культуру обслуживания пассажиров. Выступая с отчетом перед депутатами ОЗС, губернатор Игорь Васильев и председатель правительства Александр Чурин озвучили, что за счет решений, которые были приняты раньше, отмечена положительная динамика поступлений в бюджет. И у нас появилась реальная возможность выделить деньги на некоторые инфраструктурные проекты, среди которых обновление подвижного состава.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru