Я болел ковидом… Реальные истории реальных людей

Люди устали бояться и болеть, терять близких, прятаться и ходить в масках, читать и смотреть про коронавирус… Сегодня это новое страшное заболевание коснулось почти каждого из нас. Об этом свидетельствуют и истории наших земляков. Но, соблюдая дистанцию, вакцинируясь, мы рано или поздно сможем победить этот вирус и обязательно вернемся к нормальной жизни.

Андрей Сергеевич Чащин, п. Оричи

Этому сильному, подтянутому, спортивному человеку пришлось очень непросто в борьбе с коронавирусом. Он считал, что даже если и заболеет, то все перенесет легко и быстро справится с ковидом.
– Честно говоря, сам не ожидал, насколько это все сложно и страшно. Порой от безысходности и неопределенности казалось, что не выздоровею уже, наверное.
Заболел я еще в конце ноября. И продлился мой процесс лечения и выздоровления аж до 18 января нового года.
Почувствовал себя плохо в последний день соревнований на первенстве России, куда ездили с ребятами. Здесь строго соблюдались все санитарные правила и требования, все участники были протестированы (а это порядка 600 человек из разных регионов).
Вечером у Андрея Сергеевича появились озноб, общая слабость, понял, что наверняка поднялась температура (а было на то время уже 39 градусов). С огромным трудом, через силу вернулся с ребятами домой. Но и здесь ситуация не изменилась – температура продолжала держаться высокая, никакие жаропонижающие не помогали. Сдав тест и сделав КТ, узнал, что поражено 10 процентов легких.
– Но так как я молодой, в принципе, здоровый, мне разрешили ехать домой и лечиться амбулаторно. Пока ждал результата теста, температура по-прежнему держалась выше 39, не сбивалась. С первого дня заболевания было еще и расстройство пищеварительной системы. По этой причине – обезвоживание, общая угнетенность и слабость. Тест самый первый оказался отрицательным, но самочувствие на фоне вирусной пневмонии только ухудшалось, – рассказывает Андрей Сергеевич.
Пробыл дома неделю, стало совсем плохо. Поехал в больницу на улице Казанской в Кирове, а потом перевели в областную, потому что улучшения не наступало. Первый положительный тест на фоне все большего поражения легких и уже переросшая из вирусной в бактериальную пневмония стали причиной госпитализации в ковидное отделение на улице Семашко. И здесь в течение полутора недель Андрей Сергеевич продолжал лечение от коронавирусной инфекции. Организм долго не принимал лекарства, медленно шло выздоровление. Лишь через две с половиной недели наступил перелом в болезни: и рентген, и КТ показали постепенное уменьшение поражения легких. После чего его перевели на реабилитацию в отделение пульмонологии 9 городской больницы.
Врачи все это время не озвучивали процент, говорили лишь, что пока не очень все хорошо. Сил не было никаких, физически он тоже очень ослаб. Как спортсмену, ему постоянно не хватало физнагрузки, поэтому в больнице тренировался по мере сил, обязательно делал дыхательную гимнастику. И только спустя почти четыре недели его выписали домой и сказали, что легкие были поражены на 70 процентов…
В организме произошел так называемый «лекарственный шторм», когда антибиотики не усваивались, и болезнь долгое время активно прогрессировала, потому и облегчение не наступало. Хотя лечение было предоставлено соответствующее и в полном объеме.
– Вот так с 1 декабря 2020 года по 18 января 2021-го я абсолютно выпал из жизни, пережив огромный стресс – физический и моральный, – говорит Андрей Сергеевич. – Две недели после возвращения домой восстанавливался, набирался сил. Были сильнейшая одышка и общая слабость.
Сейчас уже все хорошо. В августе, перед началом учебного года, планирую вакцинацию, хотя, как говорят врачи, после такого тяжелого течения болезни еще год мог бы не делать прививку. Вакцинироваться нужно обязательно, чтобы максимально избежать тяжелого течения заболевания и его не менее страшных последствий.
Всем нам здоровья и сил!
Наталья ПОПОНИНА

Нина Фроловна Наумова, д. Усовы

Первую прививку от коронавируса Нина Фроловна сделала еще в феврале. Второй этап был в марте. Вакцинироваться решила для того, чтобы в первую очередь обезопасить своих родных. Она и раньше прививалась от сезонного гриппа.
После второй прививки почувствовала недомогание, намека на которое не было в феврале. Вечером поднялась температура до 38 градусов, на следующий день самочувствие уже нормализовалось.
Привившись от новой инфекции, Нина Фроловна понимала, что это не 100-процентная гарантия. Медики предупреждали, и об этом она слышала в СМИ, что вирусом можно заразиться, однако заболевание пройдет без осложнений.
Лето шло своим чередом за заботами, работой, предстоял отпуск, поездка к Черному морю, уже были куплены билеты на самолет.
Неожиданно вечером 14 июля она ощутила слабость. Измерила температуру. Оказалось – 37,2.
– Никак не думала, что ковид. Скорее всего, перегрелась на солнышке, – рассказывает Нина Фроловна. – Впереди были выходные, должны были в гости приехать дети, муж с работы, и чтобы не заразить их, на всякий случай решила все-таки сдать тест. Потом пропало и обоняние.
Через день после того, как сдала тест, ей позвонили, сообщив, что результат исследования положительный. Однако к этому времени Нина Фроловна чувствовала себя уже нормально, не полностью восстановилось обоняние. То есть симптомы болезни, недомогание ощущала всего два дня.
– Слава Богу, переболела ковидом без осложнений, – говорит Нина Фроловна, – и считаю, что, конечно же, это благодаря тому, что я сделала прививку. Все закончилось благополучно, радостные и счастливые мы отправились на юг.
Татьяна ТРУХИНА

Анатолий Александрович Втюрин, п. Оричи

Анатолий Александрович в феврале перенес операцию, ему был установлен эндопротез коленного сустава. После операции держалась несколько дней невысокая температура – до 37,4 градуса. Это вполне объяснимо для послеоперационного периода.
Прошла еще неделя после выписки. Температура не спадала, появилось общее недомогание, даже мерзнуть стал. Анатолий Александрович никак не думал, что это может быть коронавирус, ведь он находился только в больнице, где строго соблюдаются все эпидтребования. Но температура так и не спала, стала расти постепенно.
Решили сдать тест на коронавирус. Он оказался положительным. Отвезли в инфекционную больницу, сделали КТ. Подтвердилось поражение легких на 20 и 40 процентов соответственно. Дальнейшее лечение проходил в Ганино, в инфекционном отделении.
Спустя неделю поражение легких достигло, к сожалению, 75 процентов. Было трудно дышать, появилась одышка. Дышал какое-то время с помощью кислородной маски.
Очень тяжело было физически, потому что нужно еще было разрабатывать про-
оперированное колено, ходить приходилось на костылях. К тому же на фоне операции упал сильно гемоглобин, была большая потеря крови, делали переливание. Вполне возможно, это и послужило в дальнейшем причиной такого быстрого развития пневмонии.
Лечение было проведено серьезное, все, как положено: уколы, многочисленные капельницы. Отношение медицинского персонала было очень хорошее, внимательное. Только много человек в палате находилось, воздуха не хватало постоянно.
Анатолий Александрович говорит, что даже он, человек некурящий, ведущий здоровый образ жизни, не так легко и быстро справился с болезнью.
И в больнице старался не терять бодрость духа, очень жить хотелось: делал специальную дыхательную гимнастику, одновременно разрабатывая прооперированное колено.
– Чтобы быстрее выздороветь, нужно обязательно питаться хорошо, даже если не хочется, – говорит Анатолий Александрович. – Поэтому просил привезти из дома больше мясных продуктов и фрукты. После выписки из больницы в процессе реабилитации посчастливилось поехать в санаторий, что тоже поспособствовало более быстрому восстановлению после ковида. Хотя спина так и не перестает болеть, боль часто отдает в ногу. Возможно, осложнение такое…
Никому не пожелаю так болеть, очень тяжело. Я сам долгое время не хотел признавать, что пришла в мир такая серьезная опасность. А теперь, конечно, понимаю, что это уже свершившийся факт. В ближайшее время узнаю уровень антител в крови, чтобы можно было запланировать прививку.
Берегите себя и будьте здоровы!
Наталья ПОПОНИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 7

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru