29 лет безупречной службы на благо Родины

На снимке: начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (ФУ по БХУХО) генерал-полковник Валерий Петрович Капашин.

Сложнейшая программа химического разоружения в Российской Федерации – Президентская федеральная программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» была успешно завершена 27 сентября 2017 г. Её реализация стала для нашей страны настоящим испытанием в нелегкий переломный момент истории. Это была одна из сложнейших федеральных программ.

У ослабевшего государства в конце 90-х годов не оказалось подготовленных кадров, материальных ресурсов, технологий и средств для организации промышленного уничтожения высокотоксичных боевых отравляющих веществ. Местное население определенными силами настраивалось на активное противодействие этому процессу. Экономика находилась в глубоком падении. Однако, как всегда бывает в таких ситуациях в России, нашлись герои, которые, скажем открыто, спасли ситуацию. Успешная реализация федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ» вошла в ряд значимых Побед России.

С 2002 по 2017 годы в течение 15 лет было безопасно уничтожено 40 тысяч тонн боевых отравляющих веществ, снаряженных в 4,4 миллиона авиабомб, артиллерийских или реактивных снарядов или разлитых в емкости. Однако работы по организации процесса химического разоружения начались раньше, в 1992 году. В тот год было образовано Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление), которому 22 августа 2021 г. исполняется 29 лет. Федеральное управление – это организация, которая перенесла на своих плечах основную тяжесть практической реализации обязательств нашей страны в области химического разоружения, а в настоящее время вывода объектов уничтожения химического оружия из эксплуатации.

Благодаря грамотной, слаженной и высококвалифицированной работе специалистов Федерального управления уничтожение запасов химического оружия в нашей стране было проведено безопасно и завершено на 3 года раньше установленного срока. При этом сэкономлено более 9 миллиардов рублей бюджетных средств.

Высочайший профессионализм, отчетливое видение цели, мгновенное реагирование и правильные решения – вот те качества, которые проявили специалисты Федерального управления и в первую очередь его организатор и бессменный начальник – генерал-полковник Капашин Валерий Петрович.

Успешное выполнение международных конвенционных обязательств, в чём на Западе, да и внутри страны в 90-х годах многие сомневались, укрепило авторитет России на международной арене. В современном мире все чаще говорят и пишут, что Россия возрождается. В появлении такой оценки, безусловно, есть заслуга и коллектива Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, а также лично генерал-полковника Валерия Петровича Капашина, продемонстрировавшего способность эффективно решать проблемы в условиях повышенной опасности, экономического кризиса и перебоев с финансированием, находить возможности применения новейших достижений науки и техники.

Возведенные объекты по уничтожению химического оружия являются высокотехнологичными и отвечают всем современным требованиям качества и безопасности. Комплекс зданий и инженерных сооружений, социальных объектов, предназначенных для жизнеобеспечения, созданных в интересах людей для их благополучия и благосостояния, с полным правом может считаться прорывом в социально-экономическом развитии регионов, в которых реализовывалась программа химразоружения. Города и поселки изменили свой внешний облик, на смену кварталам с деревянными домами пришли современные жилые комплексы с заново отстроенной инфраструктурой, обновились дороги, линии инженерных коммуникаций, школы, детские сады, больницы.

В Оричевском и Котельническом районах Кировской области с началом строительства объекта «Марадыковский» произошли такие масштабные преобразования, о которых никто и не мечтал. На построенном современном высокотехнологичном объекте по уничтожению химического оружия со всей необходимой инфраструктурой нашли работу с достойной зарплатой  тысячи местных жителей. В регион в целом было инвестировано более 21,5 миллиарда рублей капиталовложений. За годы работы объекта «Марадыковский» проведены масштабные мероприятия не только по его строительству, но и изменению облика населенных пунктов, входящих в территорию зоны защитных мероприятий. В Кировской области построены 24 социально значимых объекта: в их числе жилые дома, школы, современные поликлиники, дороги и все коммуникации, необходимые для комфортного проживания людей.

Федеральное управление вот уже четвертый год реализует принятую в 2018 году подпрограмму «Ликвидация последствий деятельности объектов по уничтожению химического оружия», которая является составной частью государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности».

Огромный опыт и высочайший профессионализм военнослужащих и гражданских специалистов Федерального управления позволили без промедления приступить к проведению необходимых мероприятий. Предварительно была разработана необходимая документация, согласованы и утверждены планы и регламенты того, что и как нужно сделать. Никаких препятствий: ни организационных, ни технических, ни кадровых, ни финансовых – не было. В начале реализации подпрограммы по заданию Министерства промышленности и торговли Российской Федерации основные усилия в работе были  сконцентрированы на объекте «Почеп» в Брянской области. Уже в марте 2019 года объект был передан новому владельцу – ФГУП «Московский эндокринный завод».

На базе имущественного комплекса этого объекта в настоящее время организовывается предприятие по производству субстанций из растительного, животного и синтетического сырья для выпуска лекарственных препаратов, которые наша страна вынуждена ранее импортировать. А со сложившейся сложной обстановкой, связанной с интенсивным распространением COVID-19,  срочно потребовались одноразовые маски для медицинского персонала а затем и для всех граждан страны. Дефицит этих средств индивидуальной защиты быстро ликвидировали, установив в одном из корпусов бывшего объекта «Почеп» специальное оборудование и наладив там выпуск одноразовых масок миллионами штук в сутки. Теперь Россия экспортирует этот товар в другие страны.

Правительством Российской Федерации в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология» принято решение по организации производственно-технологических комплексов (ПТК) по утилизации отходов I и II классов опасности на четырех объектах: «Горный» в Саратовской области, «Камбарка» в Удмуртской Республике, «Марадыковский» в Кировской области и «Щучье» в Курганской области. Оператором по созданию ПТК по утилизации отходов I и II классов опасности назначено ФГУП «ФЭО» (Федеральный экологический оператор).  Предполагаемая мощность нового комплекса — до 50 тысяч тонн/год. Строительство профинансирует федеральный бюджет. Это позволит значительно сократить объемы полигонного размещения отходов и количество несанкционированных свалок в РФ. Имущество  передается инвестору поэтапно по мере завершения ликвидационных работ в отдельных зданиях и сооружениях.

На объект «Леонидовка» в Пензенской области претендует ООО «КоноплексПром». Находятся инвесторы и для объекта «Кизнер» в Удмуртской Республике, который последним завершил уничтожение хранившихся там запасов химического оружия.

19 января 2021г. имущественный комплекс бывшего объекта по уничтожению химического оружия «Щучье» в Курганской области был передан в ведение Федерального экологического оператора для создания экотехнопарка по переработке промышленных отходов. Экотехнопарк «Щучье» продолжит работу на благо России теперь с особо опасными отходами, тем самым делая нашу страну чистой для наших детей, внуков, для всего населения России.

В начале  2022 года весь  имущественный комплекс объекта «Марадыковский»  также будет передан в ведение Федерального экологического оператора для создания экотехнопарка «Мирный» по переработке промышленных отходов.

Федеральное управление передало на баланс местным органам власти и иным собственникам в регионах большое количество зданий и сооружений социальной инфраструктуры, построенных по программе уничтожения химического оружия общей стоимостью более 12 млрд рублей.

Работу Федерального управления высоко оценили Президент Российской Федерации, руководители Совета Федерации и Государственной Думы, Председатель Правительства России, Министр обороны Российской Федерации, Министр иностранных дел, председатель Государственной комиссии по химическому разоружению и многие другие должностные лица.

Более двухсот военнослужащих и лиц гражданского персонала были награждены государственными и ведомственными наградами, знаками отличия и грамотами.

Андрей Хайдуков

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 − = 28

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru