Из областного бюджета планируется направить средства на закупку новых автобусов и пожарной техники. Соответствующий законопроект обсудили с депутатами ОЗС

Обновление пассажирского транспорта – одна из главных задач областного правительства, подчеркнул губернатор Кировской области Игорь Васильев.
— Жители Кировской области должны ездить в комфортных, а самое главное, в безопасных условиях. Для этого мы планируем выделить из областного бюджета средства на покупку новых автобусов, большая часть из которых будет на газомоторном топливе, которое оказывает наименьшее воздействие на экологию, — подчеркнул глава регионе.
Сегодня, 19 августа, в областном правительстве состоялось рабочее совещание по вопросу внесения изменений в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов. Совещание провел председатель правительства Кировской области Александр Чурин, в нем участвовали профильные министры, депутаты ОЗС.
Председатель правительства подробно рассказал о доходной и расходной части областного бюджета. Так, по его словам, доходы планируется увеличить на 6,9 млрд рублей. Из них 1,3 млрд рублей – собственные доходы (налог на прибыль) и 5,6 млрд рублей – безвозмездные поступления.
— С учетом вносимых поправок размер поступлений налога на прибыль организаций составит на этот год 8,2 млрд рублей, что аналогично поступлениям налога за 2019 год, — отметил Александр Чурин.
Целевые межбюджетные трансферты предусмотрены на строительство школ (4,3 млрд рублей), в том числе на 2021 год почти 2 млрд рублей; ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет (790,7 млн рублей); на борьбу с коронавирусной инфекцией (1,4 млрд рублей); на выплаты педагогам среднее профессионального образования за классное руководство (25,7 млн рублей) и ремонт дорог (350 млн рублей).
— Расходы увеличиваются на 6,4 млрд рублей, в том числе за счет целевых средств – 4,6 млрд рублей, за счет собственных доходов и дотации на сбалансированность – 1,8 млрд рублей, — отметил председатель правительства.
Так, свыше 1,8 млрд рублей предлагается направить на увеличение заработной платы работников бюджетной сферы, обеспечение софинансирования к средствам федерального бюджета, закупку семи единиц пожарной техники, на мероприятия по тушению лесных пожаров , а также на обновление автобусного парка.
Александр Чурин подчеркнул, что все заявленные статьи расходов важны и несут социальную значимость.
— Благодаря правильно поставленной финансовой политике сегодня мы можем выделить из областного бюджета средства на обновление пассажирского транспорта. Выполнение этой задачи крайне важно для жителей региона и позволит сделать еще один шаг к созданию комфортной среды проживания, — обозначил председатель правительства.
Бюджетные средства будут направлены только крупнейшим автотранспортным предприятиям, которые в сфере регулярных пассажирских перевозок уже не менее 10 лет. Порядок предоставления субсидии разработан и сейчас проходит установленную процедуру согласования.
Отвечая на вопрос депутатов, какие автобусы планируется закупить, Александр Чурин пояснил, что всего планируется закупить 117 новых автобусов, из которых 67 единиц большого класса и 50 единиц – малого. Автобусы большой вместимостью будут на газомоторном топливе, которое оказывает наименьшее воздействие на экологию. Кроме того, регион продолжит реализацию программы по строительству газомоторных заправок. По словам председателя правительства, область уже сделала заявку на семь таких заправок. Однако их строительство возможно при условии необходимого количества в регионе техники на газомоторном топливе. Автобусы будут закуплены в рамках действующего законодательства через торги.
Приобретение техники обусловлено, в том числе, тем, что с 1 октября возможно удорожание стоимости автобусов. Спрос среди регионов на их покупку высокий. Если рассматривать удорожание в среднем на 3-4%, то это составит без малого 30-40 млн рублей.
— Новая техника позволит компаниям оптимизировать расходы на пассажирские перевозки, существенно сократив затраты на обслуживание транспорта. Сейчас износ пассажирского состава составляет более 85%. Это напрямую влияет на удорожание стоимости проезда. Поэтому предлагаем вам сделать первый шаг на обновление пассажирского автотранспорта, —  обратился к депутатам Александр Чурин.
Планируется, что автобусы большой вместимости будут направлены в Киров, а малой – на межмуниципальные маршруты.
По итогам встречи принято решение подробно разобрать вопросы по закупке новых автобусов на комитете, после чего законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании в ОЗС, которое состоится 26 августа.

Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 4 = 11

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru