Служат два товарища

НА СНИМКЕ: Григорий Кузнецов и Сергей Смирнов.

Григорий Кузнецов и Сергей Смирнов – одноклассники. В прошлом году оба закончили Оричевскую школу и одновременно поступили в высшие военные учебные заведения.
Сергей в Московское высшее общевойсковое командное училище, Григорий в военную академию воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (г. Тверь). Практически все лето курсанты были на службе. А вот положенный месяц отпуска проводят дома. Зашли ребята и в редакцию, чтобы поделиться впечатлениями о том, как прошел первый курсантский год.
Вообще, пандемия коронавирусной инфекции, наложившая отпечаток на все сферы деятельности, повлияла и на армейский распорядок.
Вопреки правилам, сложившимся годами, впервые в истории военных вузов, вступительные экзамены приемная комиссия принимала на выезде. Вот и наши ребята экзамены сдавали в Кирове.
Велики ли шансы на поступление? Оба отвечают, если в вашем аттестате нет «троек», то поступить вполне реально. Помимо сдачи нормативов по физической подготовке (подтягивание, бег), учитываются баллы, заработанные во время сдачи ЕГЭ. Сергей сдавал математику, русский язык, обществознание. Григорий – математику, русский язык, физику.
В первой половине августа, когда все новоиспеченные студенты страны еще наслаждались остатками лета и каникул, для курсантов наступили их первые армейские будни. Что было непривычным в эти дни? Строжайшая дисциплина и распорядок дня. А еще отсутствие интернета и связи с внешним миром.
Форму выдали на второй день пребывания на территории учебного заведения. С тех пор сменить ее на гражданскую получается лишь дважды в год: во время отпусков.
Интересен тот факт, что курсанты получают зарплату – денежное довольствие. Тратят ее на … сладости, которые можно приобрести в местном магазинчике. Хотя в целом кормят очень хорошо.
Невольно обращаю внимание на аккуратные стрижки ребят. На территории казармы есть парикмахерская? Говорят, что стригут друг друга сами. Учатся на месте. И, судя по внешнему виду, очень успешно. Нужно ли говорить о том, что очень много в военных вузах уделяется внимания строевой и физической подготовке. Утренние пробежки, занятия – норма их повседневной жизни. С этого начинается каждый учебный день.
Но досуг тоже никто не отменял. Ребята посещают театры, кинотеатры.
После учебы, а последняя пара заканчивается в районе двух часов дня, есть возможность заняться спортом или творчеством. К примеру, Сергей Смирнов является солистом группы «Кремлевские курсанты».
Не пожалели ли ребята о выбранном поприще? Конечно, нет. Несмотря на юный еще возраст, у каждого из них есть собственная цель и понимание того, как ее достичь. И это так здорово.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 64 = 70

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru